Почесуха

Почесуха или пруриго – это острое зудящее воспаление кожных покровов, основными элементами которого являются множественные узелки с пузырьками в центральной части.

Интенсивный зуд кожи провоцирует образование глубоких расчесов эпидермиса (экскориаций).

Отличительной чертой почесухи считается локализация сыпи на разгибательной части верхних и нижних конечностей.

Диагностика заболевания проводится по результатам дерматологического осмотра и микроскопического исследования. Лечение патологии заключается в назначении диеты, витаминных препаратов, антигистаминных средств, физиотерапии и седативных медикаментов.

Причины развития почесухи

вредные продуктыВ основе болезни лежат аллергические реакции в поверхностных слоях кожного покрова.

При этом организм пациента сенсибилизируется различными агентами. Это могут быть: животный белок, мучные продукты, алкоголь, копчености, мед и пряности.

Специалисты различают следующие факторы риска:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • хронический дисбактериоз и глистная инвазии, которые провоцируют аутосенсибилизацию и интоксикацию организма;
  • частые нервно-эмоциональные стрессы;
  • общесоматические заболевания и патологии эндокринной системы.

Классификация болезни

В зависимости от клинических симптомов заболевание может развиваться в таких формах:

  1. Детская почесуха или строфулюс. Патология диагностируется у детей возрасте 0,5-5 лет. Признаками такой формы патологии являются мелкие зудящие узелки. Эти очаги часто расчесываются детьми и на их месте формируются гнойнички.
  2. Почесуха взрослая, которая преимущественно поражает пациентов женского возраста в возрасте 30-40 лет. Заболевание, как правило, является следствием строфулюса. У взрослых людей почесуха развивается на фоне хронической вирусной инфекции и системного снижения уровня иммунитет.
  3. Почесуха Бенье. Отличительной чертой такого поражения является образование крупных на туловище крупных гнойников диаметром 2-5 мм. Эти узлы имеют плотную консистенцию и не имеют склонности к слиянию.
  4. Узловая почесуха. Это достаточно редкостная форма заболевания, которая поражает мужчин старше 40 лет. При этом у пациента образовываются очень крупные гнойные очаги. Диаметр отдельных узлов может достигать 2 см.

Симптомы

Детская почесуха первоначально проявляется образованием на кожном покрове множественных узелковых высыпаний, которые сменяются небольшими пузырьками. Эти прыщи со временем лопаются с обнажением эрозивной поверхности. Сыпь локализуется на коже туловища и разгибательной области верхних или нижних конечностей.

Ключевые симптомы заболевания проявляются интенсивным зудом, который заканчивается формированием глубоких расчесов.

У детей кожные поражения, как правило, сопровождаются изменениями в работе центральной нервной системы. Такие пациенты становятся раздражительными, капризными и плаксивыми. У многих детей отмечается укорочение времени сна.

В некоторых случаях детская почесуха может самостоятельно регрессировать. Но также существует реальная возможность перехода заболевания в атопический дерматит и экзему.

узелки почесухиКлиническая картина пруриго взрослых включает наличие узелковых очагов в области кожного покрова живота, ягодиц, спины и конечностей. При этом кожа лица и разгибательная поверхность рук или ног остается чистой. В таких случаях воспалительные элементы представлены шаровидными или конусообразными пузырями красного цвета, диаметр которых составляет 5 мм.

Заболевание может протекать в острой или хронической фазе. Во втором варианте у пациентов дополнительно развивается неврологическая симптоматика (быстрая раздражительность, эмоциональная нестабильность).

Узловая почесуха характеризируется хроническим течением с длительным периодом существования высыпаний.

Размер таких воспалительных элементов варьируется от 6 до 15 мм. Часто патология сопровождается нагноением.

Диагностика заболевания

осмотр девочки врачемОпределение диагноза «почесуха» проводит врач-дерматолог. Он должен осуществить визуальный осмотр пораженных кожных покровов и дерматоскопию патологических очагов. Аппаратный метод обследования кожи позволяет оценить состояние эпидермиса под многократным оптическим увеличением.

Если врач заподозрит присоединение бактериальной инфекции, то больному осуществляют микроскопическое исследование соскоба для уточнения вида возбудителя болезни и определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Часто почесуха развивается на фоне заболеваний пищеварительной и эндокринной системы. В таких случаях специалисты прибегают к консультации гастроэнтероога и эндокринолога. Иногда больному назначают бактериологическое исследование кала, ультразвуковая диагностика и печеночные пробы.

Заболевание следует дифференцировать с другими дерматологическими поражениями со сходной клинической картиной. Локализация высыпаний и характерный вид воспалительных элементов позволяет отличить почесуху от чесотки, токсикодермии и атопического дерматита.

Чесотка характеризуется наличием специфических ходов в воспаленных кожных покровах. Атипический дерматит проявляется высыпаниями на сгибательных поверхностях. А токсикодермия связана с приемом лекарственных препаратов.

Методы лечения почесухи

девушка ест бутербродОдним из ключевых способов терапии заболевания считается диета. Для грудных детей врачи рекомендуют снизить сенсибилизацию организма таким образом. За 15 минут до основного приема пищи дать ребенку 10 капель сцеженного молока.

 

При этом врачи также рекомендуют проводить раннее включение в рацион питания кефира, творога и сока моркови. Параллельно беременным и кормящим женщинам также запрещается употреблять повышенное количество мяса, рыбы яиц, солений и цитрусовых фруктов.

Для пациентов старшего возраста специалисты рекомендуют диету с включением кисломолочных продуктов (творог, ряженка и кефир), говядины в отварном виде. Особенно актуальными для пациентов с почесухой являются фрукты и овощи.

Медикаментозное лечение включает прием следующих препаратов:

панкреатин

  1. Пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, креон), которые улучшают усвоение витаминов и минералов;
  2. Витаминные средства групп В, А и С. Витаминотерапия направлена на активизацию защитных способностей организма, нормализацию работы нервной системы и улучшение функционального состояния кожного покрова.
  3. Антигистаминные медикаменты. Эта противоаллергическая терапия уменьшает сенсибилизацию организма, снижает отечность и зуд пораженных участков кожи. Фармакологические препараты представлены такими средствами: лоратадин, клемастин, эдем, диазолин, супрастин, фенкарол и др. Прием таких лекарств может вызвать сонливость, поэтому их принимают во второй половине дня.
  4. Седативные препараты. Это лечение способствует нормализации психо-эмоционального состояния пациента, что благоприятно отображается на течении воспалительного процесса в кожном покрове.

Местная терапия патологических очагов осуществляется такими способами:

синафлан мазь

  1. Обработка высыпаний растворами антисептиков в виде перекиси водорода, хлоргексидина, фурацилина и бетадина для предупреждения вторичного инфицирования. Эти средства должны наносится не менее трех раз в сутки.
  2. Противовоспалительная терапия, которая проводится с помощью гормональных мазей (ГКС), напрмер Элоком, Синофлан или Дермовейт. В тяжелых случаях дерматолог может прибегнуть к инъекциям кортикостероидами (внутримышечные уколы преднизолона). Часто в качестве противовоспалительных методик пациенты используют лечебные ванночки с отваром череды, ромашки и коры дуба.
  3. Смазывание эрозивных поверхностей лекарством, способствующим регенерации эпидермиса. Это могут быть мазь календулы и облипиховое масло.

Физиотерапевтические мероприятия при почесухе являются дополнительными способами лечения, и осуществляются такими способами:

Электросон

  1. Субэритематозное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами, которые обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
  2. Электросон – это лечебный сон, который показан при вегетососудистой дистонии и хронических неврозах.
  3. Фонофорез с гидрокортизон. Метод заключается в введении лекарственных препаратов в поверхностные слои кожи посредством ультразвука.

Прогноз заболевания

Заболевание имеет благоприятный прогноз. Своевременное медикаментозное лечение и диетотерапия способствуют полному выздоровлению пациента или переходу болезни в стадию ремиссии.

В отдельных случаях при снижении уровня иммунитета почесуха может трансформироваться в экзему, которая практически не поддается лечению.

Профилактика почесухи

Предупредить развитие аллергического воспаления кожного покрова можно посредством своевременной диагностики и терапии первичных проявлений болезни. По мнению большинства специалистов, лучшей профилактикой почесухи является высокий уровень иммунитета, который противодействует сенсибилизации организма и распространению патологических микроорганизмов по лимфатической системе.

Эта статья была полезной? Да     Нет

Задайте вопрос дежурному врачу:

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
wpDiscuz
Поле для сообщений находится над комментариями ↑
Чтобы увидеть новые, нажмите Ctrl+F5