Атопический дерматит у детей

Содержание

Атопический дерматит (АтД) относится к разряду воспалительно-аллергических кожных патологий, развившихся под влиянием токсинов или раздражителей. Его еще именуют детской экземой. Подобная патология начинается до 2-летнего возраста, поэтому ее относят к врожденным болезням.

Если впервые похожие симптомы появились в более старшем возрасте, то, скорее всего это не атопическая форма болезни, а например аллергический д-т.

Статья про АтД у взрослых.

Если симптомы появились после контакта с новой одеждой например, или одежда постирана новым порошком, и сып расположена строго в местах контакта, то, возможно, это простой контактный дерматит.

Определяющим фактором в развитии АтД служит наследственная предрасположенность, поэтому у детки с атопическим дерматитом часто присутствует иная аллергическая симптоматика вроде конъюнктивита, насморка, поллиноза, астмы или аллергии пищевого характера.

Статистика сообщает, что в первый год с момента рождения от аллергических проявлений страдают порядка 6 из 10 малышей. А после 5-летнего возраста – только 2 из 10. Лечить подобное детское хроническое рецидивирующее состояние очень сложно, ведь оно, как правило, сочетается с другими болезнями.

Согласно исследованиям, более 95% случаев атопического дерматита носит аллергическую этиологию, но несколько иного характера. Это патологическое состояние не является аллергией в чистом виде, а в нескольких случаях оно и вовсе носит неаллергический характер.

Причины

Основополагающей причиной развития подобной патологии является наследственная склонность, затем следуют неблагоприятные окружающие факторы.

Во всем виноваты геныНаблюдения показывают, что в случае, когда оба родителя страдают от индивидуальной непереносимости к каким-либо веществам, то риск возникновения атопического дерматита у их деток возрастает до 80%.

Когда аллергическая склонность имеет место только у одного родителя, риск снижается до 40%.

Итак, дерматологи считают, что, кроме генов, важную роль в развитии патологии играют несколько факторов:

  • Тяжелое течение беременности. Если в процессе вынашивания малыша у женщины возникали какие-либо проблемы со здоровьем, то ребенок может родиться со склонностью к атопическому дерматиту. К таким проблемам относят обострения хронических или возникновение инфекционных патологий, угроза выкидыша, кислородное голодание или инфекция плода.
  • Пищевая аллергия. В начале жизни пусковым фактором для подобного дерматита часто служит аллергия пищевой этиологии. Ее причиной часто становится злоупотребление запрещенными высокоаллергенными продуктами при вынашивании ребенка или в период вскармливания грудью, кормление смесями или ранний прикорм, перекармливание грудничка. Кроме того, пищевая гиперчувствительность ребенка может возникнуть на фоне пищеварительных нарушений при патологиях инфекционно-вирусного характера.
  • Сопутствующие состояния. Практика показывает, что чаще всего от атопического дерматита страдают малыши, имеющие патологии желудочно-кишечного тракта вроде энтероколита, гастрита, кишечного дисбактериоза, паразитов и пр.
  • Контактные раздражители. Иногда пусковым фактором атопического дерматита выступает чрезмерное использование различных кремов и прочих средств для детской гигиены. Сухой микроклимат в доме и обезвоживание кожи, игрушки, прорезыватели для зубов, пустышки, предметы одежды из неподходящей ткани тоже способны спровоцировать начало болезни.
  • Бытовые ингаляционные агенты. К развитию подобного состояния нередко приводит воздействие веществ вроде освежителей воздуха, чистящая бытовая химия, стиральный порошок, клещи, пыльца комнатных растений, отложения пыли и пр.
  • Лекарства. Тоже часто становятся провокаторами дерматического заболевания.

Не перекармливайте ребенкаПовторное возникновение атопического дерматита провоцируется нервным или эмоциональным перевозбуждением, стрессовыми состояниями.

Неблагоприятная экология также вносит лепту в развитие и течение болезни. Специалисты отмечают, что факторы вроде пассивного курения, гиперпотливость, сезонные климатические изменения также воздействуют на детскую иммунную систему, провоцируя аллергические реакции атопического характера.

Как определить АтД

Клинические проявления патологии начинаются с возникновения сильного зуда, постепенно переходящего в экзематозные поражения кожи (см. фото), которые распространяются преимущественно на шее, лице, разгибательных участках, на волосистой поверхности, ягодицах. Подобная картина характерна для младенцев.

На фото ниже видно, что сыпь бывает разной, от простых покраснений до язвочек:

Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра

На первой картинке показано наиболее частое расположение, но в целом высыпания возможны по всему телу.

У детишек постарше зудящие ощущения переходят в кожные поражения в подмышечной и паховой области, вокруг глаз и рта, на сгибах конечностей и шее. Причем симптоматика патологии имеет склонность к обострению в холодные сезоны (зимой, поздней осенью, ранней весной).

Помимо основных симптомов вроде зуда и экземы, пациентов беспокоит появление чешуек, как при себорее, для которых характерно:

  • Желтоватые шелушения и корочки на голове и ушах, родничке и бровях;
  • Повышенное салоотделение;
  • Крупномасштабные покраснения на щеках и лице, сопровождающиеся трещинами, ороговением, сильнейшим зудом, расчесами и жжением.

Ребенок чешетсяРебенок в подобном состоянии начинает интенсивно худеть, плохо спит. В ряде случаев болезнь дополняется гнойничковыми высыпаниями.

Если атопический дерматит проявляется не впервые, то его обострение начинается с усиления рисунка кожного покрова, пигментных пятен и глубоких морщин на веках, поредение волосяного покрова в затылочной части головы. Присутствие некоторых признаков зависит от возраста ребенка.

Поскольку заболевание хроническое, то под влиянием определенных факторов оно обостряется. Во взрослом возрасте оно способно проявляться в виде нейродермита, экземы и прочих кожных расстройств, но впервые болезнь всегда возникает в раннем детстве.

Какие еще дерматиты бывают у детей: пеленочный, д-т Риттера.

Как лечить

Врач лучше знаетДерматит атопического характера у детей следует различать с патологическими состояниями вроде чесотки, псориаза, лишая, экземы, контактного аллергического или себорейного дерматита, состояния иммунодефицита. Это может сделать врач при осмотре.

Лечение основывается на комплексном подходе.

Первостепенное значение имеет устранение первопричины и повышение качества окружающих условий. При АтД легкой формы, в большинстве случаев, этого достаточно чтобы ребенок выздоровел и избежал рецидивов.

Как уже было отмечено, реакцию чаще всего запускает какой-либо аллерген. Трудность в его определении заключена в природе АтД. Высыпания на коже могут появиться через несколько дней после контакта с аллергеном. Поэтому родителям нужно быть особенно внимательными:

  • До начала прикорма завести дневник, куда будут записываться все продукты, порции и реакция на них. Новые продукты следует вводить не чаще чем раз в несколько дней, постепенно повышая порцию от самой крохотной до нормальной.
  • Быть очень внимательными с использованием новых игрушек, одежды, лекарств, бытовой химии. Делать выводы только если спустя несколько дней после удаления предполагаемого аллргена реакция исчезла.
  • В квартире следует поддерживать правильную температуру (20-23°С) и влажность (50-55%).
  • Всегда советоваться с врачом.

222Для увлажнения и смягчения кожного покрова используют эмоленты, их наносят раз в день после купания.

Если атопический дерматит у ребенка протекает довольно-таки тяжело, прибегают к использованию кортикостероидных местных препаратов.

Эти препараты способствуют быстрому избавлению от симптоматики, но использовать их нужно только с разрешения врача, поскольку они имеют массу побочных последствий.

Чаще всего применяются:

  • Гидрокортизоновая мазь – замедляет соединительнотканное образование в очагах воспаления. Мазь наносят несколько раз за сутки, лечение длится 1-3 недели;
  • Адвантан. Можно применять с 4 мес.Мазь наносят тонким слоем, слегка втирая, на пораженные участки 1 раз в сутки;
  • Фторокорт. Разрешен для детей (избегать длительного применения). Наносить 2-3 раза в сутки;
  • Флуцинар – эффективно устраняет ощущение жжения и зуда, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противоэкссудативное воздействие. Детям можно наносить только единожды в сутки тонким слоем, курс максимум неделю, нельзя использовать в лечении детей до 2 лет;
  • Дермовейт – считается самым сильным препаратом, поэтому нельзя использовать больше 5 суток, эффективно устраняет зуд, экссудативные высыпания, оказывает антиаллергический и противополиферативный эффект. Втирают раз в сутки тончайшим слоем, применять у детей старше года и взрослых.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем назначать какой-либо препарат ребенку.

160046Помимо кортикостероидов применяются также антигистаминные средства.

Средства антигистаминного действия вроде Тавегила, Цетрина, Эриуса, Зиртека или Зодака относятся к наиболее современным, не вызывают привыкания и сонливости.

Лучше основательно заняться лечением атопического дерматита в раннем детстве, чтобы в дальнейшем не возникло хронических заболеваний и осложнений респираторного, дерматологического характера, например экземы, нейродермита и пр.

Особенности буллезного и мокнущего д-та

Профилактика

Первичная профилактика направляется на предотвращение атопического дерматита, а вторичная представляет собой противорецидивные меры.

Исключить патологию поможет избегание токсикоза и приема медикаментов при беременности, нежелательно кормление грудничка смесями. Противорецидивные меры предполагают исключение провоцирующих факторов, профилактику рецидивов хронических патологий, гипоаллергенную диету, контроль эмоций и пр.

С наступлением пубертатного периода некоторые дети сталкиваются с себорейным дерматитом — не такое уж редкое явление, но оно успешно лечится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.