
Лечение любого вида аллергической реакции неразрывно связано с выявлением аллергена и профилактическими мероприятиями, способствующими снижению гистаминовой нагрузки. Рассмотрим наиболее популярные реакции и особенности их лечения.
Читать дальше...Человеческий организм каждую секунду подвергается атакам вирусов, грибков, бактерий и прочих менее опасных субстанций, проникающих в его «святая святых» вместе с каждым вдохом, глотком воды и пищей. С этими чужеродными агентами борется иммунная система.
Проблема в том, что иногда организм реагирует на совершенно безвредные вещества, как на антигены, и вырабатывает слишком большое количество антител для борьбы с ними.
Антиген и антитело объединяется с базофилами и тучными клетками. И эти комплексы поступают через кровоток в органы (кожа, нос, лёгкие, желудок), оседая в них. Как только аллерген попадает в организм повторно, базофилы и тучные клетки начинают синтезировать гистамин — химическое вещество, предназначенное для борьбы с аллергеном.
Под воздействием гистамина:
Развивается аллергическая реакция.
Факторов, провоцирующих аллергию невероятно много, вот только самые популярные из них:
Можно попробовать самостоятельно выяснить, на что у вас аллергия, но лучше сдать специальные анализы.
Проявление аллергии зависит от типа аллергена и места его контакта с определённой частью человеческого тела. Это может быть: крапивница, дерматиты, насморк, конъюнктивит, кашель, аллергическая астма, отек Квинке, анафилактический шок.
Подробности и фото разных видов реакций..
Лечение состоит из следующих этапов:
Конечно для каждого вида реакции существуют свои особенности лечения. Так же как и для особых состояний, например беременности. Все они описаны ниже:
Лечение любого вида аллергической реакции неразрывно связано с выявлением аллергена и профилактическими мероприятиями, способствующими снижению гистаминовой нагрузки. Рассмотрим наиболее популярные реакции и особенности их лечения.
Читать дальше...Крапивница (уртикария или крапивная лихорадка) считается одной из самых частых аллергических реакций. По некоторым данным симптомы остро протекающей крапивной лихорадки испытывали хотя бы раз в жизни свыше трети населения планеты. Заболевание характеризуется быстрым началом – на теле начинают появляться воспаленные зудящие волдыри.
Читать дальше...Фактором, провоцирующим теоретически реакцию может быть любое вещество. Существует даже реакция на обычную воду (хотя на самом деле триггером обычно выступает хлористая известь). Рассмотрим наиболее частые случаи, как их избежать и что предпринять для выздоровления.
Читать дальше...Аллергию легче предупредить, чем бороться с последствиями. Потому очень важно знать, что вызывает симптомы заболевания, и избегать контакта с аллергенами. Чтобы точно выяснить, что вызывает аллергию, нужно обратиться к врачу. Аллерголог с помощью специальных методов обследования может выделить аллерген и дать советы по лечению заболевания.
Читать дальше...Наиболее эффективными способами избавления от аллергии являются аллерген-специфическая иммунотерапия и аутолимфоцитотерапия. Суть первого метода заключается во введении постепенно увеличивающихся доз аллергена в организм, что приводит к иммунологической толерантности к веществу, которое раньше вызывало аллергию. Суть второго — в коррекции аллергии своими же лимфоцитами. Что дает возможность организму адаптирываться к веществам, которые раньше вызывали патологические симптомы.
Читать дальше...Хроническую аллергию может вылечить только врач, существует множество нюансов и подводных камней, каждый пациент уникален. Не стоит пытаться излечиться самостоятельно в такой непростой ситуации, нужно обращаться к специалистам.Однако, кое-что пациент может сделать сам, об этом наша статья.
Читать дальше...Как ни странно подвержены аллергическим заболеваниям и малыши, находящиеся на грудном вскармливании. В этот период жизни ребенка диагностика проблемы и выявление аллергена имеют свою специфику. Значительная часть аллергических реакций возникает в результате нарушения гипоаллергенного рациона кормящей матерью. Чтобы по незнанию не съесть какой-либо сильный аллерген, нужно ознакомиться со списком рекомендованных и запрещенных продуктов.
Читать дальше...Около 35% женщин не имевших проявлений аллергии до беременности, в период вынашивания ребенка сталкиваются с этой проблемой. При малейшем подозрении на атипичную реакцию надо обратится к врачу, чтобы он составил курс терапии на основе самых щадящих препаратов и дал рекомендации по поводу пищевого рациона. Отсутствие контакта с аллергеном и диетическое питание остаются основными методами предосторожности, которые помогут успешно выносить здорового малыша.
Читать дальше...Нередко присутствие домашнего животного в доме приводит к развитию у членов семьи аллергии, сопровождаемой такими неприятными симптомами, как кашель, беспрерывное чихание, слезотечение, крапивница и др. Чаще всего заболевание развивается как реакция организма человека на протеин, который присутствует в крови, моче, слюне питомца.
Читать дальше...