Полиморфная экссудативная эритема

Многоформная (полиморфная, мультиформная) экссудативная эритема – хроническое заболевание, сопровождающееся появлением специфической сыпи. Основным отличием от других форм патологии считается образование на коже и слизистых оболочках одновременно разнообразных элементов:

  • плотных узлов;
  • красных пятен;
  • волдырей синюшнего цвета;
  • пузырей, наполненных мутным водянистым содержимым;
  • шелушения;
  • язв и корочек.

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра

Для нее характерны частые рецидивы, сезонность, а также острое течение с симптомами общей интоксикации. Обострение происходит осенью и весной.

Причины

Современная медицина пока не изучила до конца причины возникновения многоформной экссудативной эритемы.

Предполагается, что сыпь у 70% пациентов провоцируется снижением иммунитета на фоне хронических бактериальных инфекций. Гайморит, туберкулез, отит, тонзиллит, пиелонефрит и даже кариес повышают чувствительность организма к патогенным микроорганизмам.

На фоне очагового воспаления, а также переохлаждения, ОРВИ резко снижается Т-клеточный иммунитет. Это приводит к возникновению и обострению идиопатической полиморфной экссудативной эритемы.

У остальных 30% людей развивается токсико-аллергическая форма заболевания. Сыпь появляется после вакцинации, введения сывороток, приема барбитуратов, антибиотиков сульфаниламидов и тетрациклиновой группы, нестероидных противовоспалительных средств.

Большую роль играет гиперчувствительность организма к раздражающим факторам, стрессу. Спровоцировать развитие болезни могут травмы покровов, избыток ультрафиолетового излучения, перегрев.

Заболевание чаще диагностируют у детей и молодых людей в возрасте до 21 года. Рецидивный характер проявляется у каждого третьего. Высыпания то возникают, то исчезают на протяжении многих лет.

Симптомы

Многоформная экссудативная эритема характеризуется острым началом и появлением гриппоподобных симптомов:

Полиморфная экссудативная эритема симптомы

  • повышение температуры тела;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • артралгия;
  • першение горла, кашель;
  • общее недомогание, слабость;
  • потеря аппетита;
  • мышечные боли, ломота;
  • увеличение лимфатических узлов.

Для токсико-аллергической формы подобные признаки не свойственны. Возможно только незначительное увеличение температуры перед появлением сыпи. Крупные пятна формируются на лице, а также в местах повышенного трения кожи об одежду или обувь. Обострение не имеет сезонного характера, а связано с воздействием медикаментов, снижением иммунитета, физическим и моральным перенапряжением.

Спустя 1–2 суток после начала болезни кожа поражается очагами размером с зернышко. Инфекция прогрессирует, элементы сыпи достигают 2–3 см в диаметре, сливаются друг с другом.

Папулы слегка возвышаются над поверхностью покровов, имеют розовую или красную окраску и четкие границы. В центре появляется синюшность.

Пузыри диаметром 1–5 мм или крупные буллы, наполненные прозрачной серозной жидкостью, нередко с примесями крови, лопаются. На их месте формируются болезненные язвы, которые покрываются кровянистыми, серыми или желтыми корочками. Процесс сопровождается жжением и зудом.

Симптомы общей интоксикации исчезают сразу после появления сыпи или в течение 2–3 недель. Эритемы начинают сходить через 1-2 недели, а полностью пропадают спустя месяц.

Места локализации

У трети пациентов очаги расположены не только на теле, но и в полости рта. Редко поражаются слизистые оболочки половых органов. Преимущественно высыпания локализованы на следующих участках:

  • тыльная сторона стоп и кистей;
  • подошвы;
  • ладошки;
  • разгибательные поверхности локтей;
  • предплечья;
  • колени.

В период рецидивов сыпь возобновляется в тех же местах и на здоровой коже.

Синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Стивенса-ДжонсонаТяжелая степень болезни сопровождается синдромом Стивенса-Джонсона.

Системная аллергическая реакция отражается на коже, оболочках внутренних органов, слизистых.

Сыпь быстро распространяется на здоровые участки, покрывая обширную площадь тела. Чаще подобное наблюдается у мужчин от 20 до 30 лет.

Выраженная интоксикация и высокая температура до 40 °С приводит к помутнению сознания, неадекватному поведению, угнетению, резкому понижению артериального давления.

Воспалительный процесс затрагивает конъюнктиву глаз. Это приводит к осложнениям, вплоть до потери зрения. На фоне ослабления иммунитета развивается пневмония, менингит, энцефалит, что в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.

Диагностика

Дерматолог зрительно анализирует клиническую картину, изучает анамнез. Обращает внимание на наличие хронических инфекций и прием лекарственных препаратов. Кожный материал берется для изучения под микроскопом. Важно дифференцировать многоформную экссудативную эритему от крапивницы, пузырчатки, узловатой эритемы.

При наличии очагов в полости рта следует исключить сифилис. При помощи ПЦР-тестирования определяется отсутствие возбудителя – бледной трепонемы. С поверхности слизистой берут мазки.

Лечение

При частых рецидивах, обширных поражениях кожи и слизистых терапия проходит в стационарных условиях. Показаны инъекции глюкокортикостероидов, в частности Дипроспана. При первичном инфицировании гормональное лечение не назначают.

В случае токсико-аллергической формы необходимо выявить и вывести из организма отравляющее вещество. Применяются сорбенты, мочегонные медикаменты и обильное питье. Вторичное инфицирование кожи – показание к приему антибиотиков.

Антигистаминные препаратыДля устранения зуда принимают десенсибилизирующие препараты – Тавегил, Супрастин, Кларитин. Если заболевание протекает параллельно с вирусной инфекцией (герпесом), то рекомендован прием иммуномодулирующих и противовирусных средств. Для укрепления иммунитета следует пропить курс поливитаминов.

Особенное внимание уделяется местной терапии. Пораженные участки протирают антисептиками (Хлоргексидин, Фурацилин), смазываются кортикостероидными и антибактериальными мазями (Дермазолин, Солкосерил).

При образовании пузырей большого размера их удаляют, а раны обрабатывают охлаждающими растворами. Лечение продолжается до полного разрешения сыпи.

Многоформная экссудативная эритема у детей

У детей патология диагностируется в раннем возрасте – 2–5 лет. В большинстве случаев это следствие аллергической реакции на бытовую химию, сигаретный дым, продукты или лекарства.

Многоформная экссудативная эритема у детейПри изучении анамнеза проверяют, не было ли аллергии у близких родственников. Чаще наблюдаются реакции замедленного типа (не сразу после контакта с вредным веществом), что затрудняет определение раздражителя. Заболевание может протекать с сезонными рецидивами или круглогодично.

Перед появлением сыпи резко поднимается температура до 37–38,5 °С, ощущаются головные, суставные и мышечные боли. Папулы и пузыри выскакивают сразу на конечностях, предплечьях и в районе рта. Пятна на теле розового цвета увеличиваются и принимают синюшний оттенок.

При тяжелом поражении слизистой ребенок из-за сильной боли отказывается от еды. Голодание приводит к еще большему истощению организма. Отягощающим фактором считается наличие во рту кариеса и разрушенных зубов.

Заболевание может остаться на всю жизнь, периодически напоминая о себе рецидивами. Но иногда оно исчезает спонтанно к 14–16 годам.

Многоформная экссудативная эритема в полости рта

У 5% пациентов сыпь локализована исключительно на слизистых оболочках ротовой полости:

  • на губах;
  • на небе;
  • внутренней поверхности щек;
  • в глотке.

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра

Вначале возникает легкое покраснение, но уже через 1–2 дня образуются пузыри. По истечении 2–3 суток они лопаются, оставляя болезненные эрозии. Элементы имеют склонность к слиянию и распространению на всю полость рта. Они покрыты налетом серого или желтого цвета. Если попытаться его удалить, то ранки начинают кровоточить, заживают медленно.

Обширные эритемы доставляют массу неудобств, мешают человеку разговаривать, есть даже жидкую пищу. На губах появляются кровянистые корочки и трещинки, препятствуя открытию рта. Инфекционный процесс затрудняет гигиену зубов, повышается слюноотделение, развивается гингивит (воспаление десен).

Однако сыпь может состоять всего из нескольких небольших очагов. Процесс разрешения на слизистых оболочках дольше, чем на теле – в среднем 1–2 месяца.

Чтобы не допустить истощения организма от невозможности полноценно питаться, вначале снимают болевой синдром. Перед едой высыпания обрабатываются 0,5% раствором новокаина, Лидохлор гелем, или анестезирующей эмульсией с персиковым маслом.

Для дезинфекции рта и снятия отека назначают полоскания отваром ромашки, обработку высыпаний облепиховым маслом, слабым раствором перекиси водорода или Ротоканом.

Профилактика

Чтобы избежать частых рецидивов полиморфной экссудативной эритемы, необходимо придерживаться профилактики. Важно вовремя устранять очаги хронических инфекций, не допускать развития кариеса.

При токсико-аллергической форме нельзя подвергать организм воздействию медикаментов, провоцирующих заболевание. Рекомендовано сбалансировать рацион, убрав продукты, способные вызвать аллергию:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • грибы.

Налегать нужно на кисломолочку, фрукты, овощи, каши, постное мясо и рыбу. Чтобы не травмировать слизистую оболочку при поражениях рта, пищу лучше употреблять в перетертом виде.

Кроме того, следует принимать витамины периодическими курсами, практиковать закаливающие процедуры и заниматься физическими упражнениями для укрепления и поддержания стабильной работы иммунной системы.

Эта статья была полезной? Да     Нет

Задайте вопрос дежурному врачу:

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
wpDiscuz
Поле для сообщений находится над комментариями ↑
Чтобы увидеть новые, нажмите Ctrl+F5