Узловатая эритема на ногах

боль в ногахУзловатая эритема — вариант аллергического васкулита при котором фиксируют воспаление подкожных и кожных сосудов.

По мере прогрессирования болезни, у пациента появляются плотные полушаровидные узлы. Образования болезненны и чаще всего проявляются симметрично на ногах.

Развитие узловатой эритемы в большинстве случаев начинается в период 20-30 лет в зимне-весеннее время года.

Причины и факторы риска

Возникновение болезни может быть связано с инфекционными или неинфекционными (значительно реже) болезнями. Причины узловатой эритемы на ногах:

  1. Стрептококковые воспаления (фарингит, иерсиниоз, бластомикоз, цитомегаловирус, гепатит В, хламидиоз, пситтакоз, вирус Эпштейна-Барра, трихофитоз, лимфогранулематоз, отит, скарлатина, ангина, цистит, ревматоидный артрит, ОРВИ, туберкулез, гистоплазмоз, сифилис, кокцидиомикоз, гонорея).
  2. Аллергическая реакция на медпрепараты (на основе брома, йода, антибиотики, сульфаниламиды, контрацептивы) и прививки.
  3. При наличии аллергии (кожной сыпи, атопического дерматита, бронхиальной астмы).
  4. Патологии сосудистой сетки (тромбофлебит, атеросклероз, варикозное расширение вен).
  5. Вынашивание ребенка.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Неинфекционные болезни (колит, парапроктит, болезнь Бехчета).

Узловатая эритема может возникнуть в результате незначительной инфекции при ослабленном иммунитете.

Симптоматика заболевания

Отличительная черта болезни — характерные плотные узелки до 50 мм в окружности. Поверхность кожи в местах образований незначительно отекает, становится красноватой и гладкой.

Узлы растут стремительно, но по достижению определенных размеров их увеличение резко прекращается. Выпуклости болезненны и это ощущение усиливается при пальпации.

Через 3-5 суток узлы становятся плотнее и меняют оттенок, как кровоподтек: красноватый — иссиня-красный — зеленый — желтый. Локация зачастую зеркальная: симметрично на обеих голенях ног, иногда проявляется односторонне или на икрах.

Общая симптоматика:

  • гипертермия;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • общий упадок сил, хроническая усталость;
  • конъюнктивит;
  • боли в мышечных тканях (особенно конечностей);
  • ноющая и не проходящая боль в суставах.

Длительность болезни — около 1 месяца. Острый период — до 3-х недель, затем проблема исчезает: узлы шелушатся и на их месте остаются гиперпигментированные пятна. В редких случаях патология становится хронической и иногда наступают рецидивы.

Диагностика

Для установления диагноза проводится осмотр и ряд лабораторных анализов. Подобные мероприятия направлены на дифференцирование патологии, определение сопутствующих болезней и причины возникновения.

девушка у врачаМетоды диагностики:

  1. Клинический анализ крови — обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз, повышенное СОЭ.
  2. Бактериальный посев из носоглотки — для выявления стрептококка.
  3. Анализ кала — для исключения иерсиниоза.
  4. При выраженном болевом синдроме в области суставов дополнительно назначают консультирование у ревматолога и анализ крови на ревмапробы.
  5. Туберкулинодиагностика.
  6. Гистологический анализ узла.

При возникновении сложностей в постановке диагноза, возможны параллельные консультации у пульмонолога, ЛОРа, инфекциониста.

Применяют такие инструментальные способы диагностирования:

  • фарингоскопия;
  • риноскопия;
  • рентгенография легких;
  • УЗИ и реовазография вен нижних конечностей;
  • компьютерная томография легких.

Необходим большой арсенал исследований для выявления сопутствующих болезней, потому что узловатая эритема может возникнуть из-за таких тяжелых патологий, как онкологические образования или туберкулез.

Терапия

Терапевтические меры зависят от определившейся первопричины узловатой эритемы — изначально все средства будут направлены на ее решение. При инфекционном источнике возникновения назначают медикаменты противогрибкового, противовирусного или антибактериального действия.

При первичной узловатой эритеме назначают:

антигистаминные препараты

  1. Противовоспалительные средства (нестероидные): Диклофенак, Мовалис, Нимесулид, Цилекоксиб.
  2. Кортикостероиды (гормональные): Преднизолон, Метилпреднизолон. Для усиления действия нестероидных противовоспалительных препаратов.
  3. Антигистаминные: Зодак, Цетиризин, Лоратадин, Супрастин, Фенистил, Алерзин.
  4. Аминохинолиновая группа лекарств (при рецидивах и затяжном течении болезни): Плаквенил, Делагил.
  5. Витаминотерапия.
  6. Иммуномодулирующие препараты.

Вспомогательная терапия

В качестве вспомогательного лечения назначают местное нанесение на узлы нестероидных и кортикостероидных мазей, кремов, а также компрессы с Димексидом.

лазерное лечение ногФизиотерапевтические методы – УФО в эритемных дозах, фонофорез с гормональными препаратами, лазеротерапия – применяются в лечении и заметно улучшают результат лечения.

Быстрый регресс симптоматики обеспечивают экстракорпоральные способы очищения: плазмаферез, гемосорбция, лазерное облучение крови.

Во время лечения врач обязан наблюдать за протеканием изменений в образовавшихся узлах, терапия длится до полного искоренения патологических признаков воспаления в сосудах подкожной клетчатки.

На протяжение всего лечения острой стадии болезни рекомендовано питание с повышенным количеством в рационе молочнокислых продуктов и полупостельный режим.

Лечение детей и беременных

Терапия узловатой эритемы на ногах в педиатрии проходит под строгим наблюдением медиков из-за необходимости большого количества контрольных анализов и применяемых лекарств.

беременная женщинаВ период вынашивания ребенка сложность борьбы с болезнью значительно усложняется потому что большинство рекомендованных препаратов угрожают нормальному развитию и жизни плода в утробе матери.

Узловатая эритема — это саморегрессирующий процесс, поэтому иногда останавливаются на таком без медикаментозном способе лечения, как постельный режим и фиксация эластичными бинтами.

Но при тяжелых сопутствующих патологиях подобный метод не всегда применим, поэтому лечение назначают исходя из сложившейся ситуации.

Препараты, не рекомендованные при беременности могут применять, если предполагаемая польза превышает возможный риск.

Последствия болезни и после терапевтический период

Окончив курс лечения, на протяжение 2-х месяцев рекомендуют ограничить физические нагрузки на организм, а также избегать резких и значительных перепадов температур (горячая ванна, контрастный душ, переохлаждение в зимнее время года или перегревание на солнце летом).

Боли в суставах самостоятельно проходят в течение 3-6 недель после болезни.

Узловатая эритема протекает без значительного урона для тела человека и редко склонна к переходу в хроническую форму. Опасность заболевания в том, что оно часто возникает на фоне другой, более опасной патологии.

Именно поэтому для дифференцированной диагностики применяют так много различных исследований — тщательно проведенное обследование может выявить на ранних стадиях такие тяжелые заболевания, как саркоидоз, туберкулез, онкологические опухоли. При обнаружении таких патологий, выявление на ранней стадии имеет большое значение — от этого полностью зависит успех лечения и жизнь пациента в дальнейшем.

Узловатая эритема на ногах — неприятное, но неопасное заболевание. При возникновении красноватых уплотнений на ногах стоит обратиться за консультацией к ревматологу. Прогнозы в терапии благоприятные при отсутствии сопутствующих болезней, эритема успешно лечится и в период вынашивания плода, и в педиатрии.

Эта статья была полезной? Да     Нет

Задайте вопрос дежурному врачу:

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
wpDiscuz
Поле для сообщений находится над комментариями ↑
Чтобы увидеть новые, нажмите Ctrl+F5