Симптомы и лечение норвежской чесотки

Норвежская чесотка (корковая, кустозная чесотка или scabies norvegica) – осложненная форма заболевания, для которой характерно образование плотных серых корок и чешуек, а так же отсутствие зуда. Такое течение болезни впервые было отмечено в 1847 году в Норвегии (откуда и появилось название) у человека, больного проказой. За все время было зарегистрировано около полторы сотни случаев.

Особенности заболевания

Из-за необычного названия появилось мнение, что болезнь вызывает какой-то специфический паразит. На самом деле, норвежскую чесотку вызывает обычный чесоточный клещ – Sarcoptes scabei. Он имеет овальную форму, желтоватый цвет и размеры до 0,5 мм.

Чесоточный клещ под микроскопомДля передвижения по телу паразит имеет присоски на ногах. Клещ питается роговым слоем эпидермиса. После оплодотворения самец погибает, а самка делает горизонтальные и вертикальные ходы под кожей и откладывает там яйца.

 

Специфическим отличием обычной и норвежской чесотки является то, что последняя возникает только у лиц с иммунодефицитом. К ним относятся люди, страдающие от тяжелых заболеваний (ВИЧ, лепра, лейкемия, лейкоз, сепсис, туберкулез, онкологические заболевания 3 и 4 стадии, системная красная волчанка и др.). Также норвежскую чесотку можно встретить у лиц с генетической предрасположенностью к этому виду.

Примечание. Чесотка – исключительно человеческое заболевание. Люди заражаются ею друг от друга при непосредственном контакте или через предметы обихода. Необходима профилактика.

Симптомы и признаки инфекционного процесса

Начинается корковая чесотка как обычное заболевание: появляются узелки и пузырьки на кожи, которые доставляют дискомфорт, особенно в ночное время. Заболевание может длиться годами, постепенно поражая всю кожу пациента. Количество паразитов в таком случае доходит до миллиона (когда при обычной форме их не больше 20 штук).

Признаки норвежской чесотки

сухая кожа, покрытая плотными корками грязно-серого, желтого, зеленого, бурого цвета. В некоторых местах корки сливаются, образуя сплошной «панцирь» толщиною до 2-3 см. В чешуйках можно увидеть ходы паразитов в несколько этажей;

  • если корку отделить, кожа под ней рыхлая, красная, легко кровоточит;
  • абсолютное отсутствие зуда;
  • скудный волосяной покров;
  • утолщение и дистрофия ногтевых пластин;
  • от человека исходит запах забродившего кислого теста;
  • лимфоузлы увеличены;
  • инфекция поражает любой участок кожи.

Фото норвежской чесотки

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра

У людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, к норвежской чесотке часто присоединяется бактериемия – микроорганизмы проникают в кровь через множественные трещины кожных покровов.

Больные таким видом чесотки представляют высокую опасность заражения из-за большого количества паразитов (около 200 чесоточных зудней на 1 см2).

Внимание! Норвежская чесотка при отсутствии адекватной терапии может привести к летальному исходу.

Диагностика корковой чесотки

извлечение клеща при чесоткеПравильный диагноз можно поставить на основании ярких симптомов заболевания либо контакта с зараженным человеком. Для подтверждения доктор назначает лабораторную диагностику: соскоб с пораженного участка, тонкий срез либо извлечение паразита с помощью иглы.

 

Перед процедурой кожу обрабатывают 40% раствором молочной кислоты. Материал тщательно изучают под микроскопом для выявления чесоточного клеща.

В крови можно обнаружить эозинофилию и повышенное СОЭ.

Дифференциальную диагностику норвежской чесотки проводят с псориазом, флеботодермией, экземой, пиодермией.

Принципы лечения

Терапия данного заболевания проводится исключительно в больничных условиях. При этом пациент должен быть изолирован в отдельном боксе из-за высокого риска заражения. Медперсонал при уходе за таким больным использует средства индивидуальной защиты.

Лечение состоит из двух этапов:

  • удаление коркового слоя;
  • противочесоточная терапия – этот этап может неоднократно повторяться до полного исчезновения паразита.
 Примечание! Важно, чтобы профилактическое лечение прошли все люди, контактировавшие с больным.

После удаления корок, человеку советуют полностью вымыться, потому что в течение всего лечебного процесса принимать душ запрещено. А так же после каждого мытья рук больному нужно заново нанести противочесоточные средства на кожу. Ногти должны быть коротко подстрижены и тщательно обработаны.

При осложнении норвежской чесотки дерматитом и пиодермией одновременно проводится лечение и этих заболеваний. Также важно воздействовать и на причину иммунодефицита. Без этого положительный эффект не продлится долго.

Основные препараты в терапии чесотки

Все лекарственные средства нужно наносить на ночь, т.к. именно в этом время паразиты особенно активны.

Используются медикаменты:

Бензилбензоат, эмульсия наружного применения

  1. Бензилбензоат в виде 20% водно-мыльной эмульсии и эмульсионной мази. Средство взбалтывают и втирают руками по всему кожному покрову. После чего пациент надевает чистую одежду и меняет постельное белье. Втирание повторяют на 4-5 сутки вместе со сменой постельного и нательного белья. Неприятным эффектом от лечения является раздражение кожи (жжение). При норвежской чесотке может потребоваться несколько курсов.
  2. Пиретрины – вещества, которые входят в состав инсектицидных спреев. Во многих странах средства на основе пиретинов используют чаще всего, т.к. они мало токсичны и хорошо уничтожают чесоточный клещ. В России используют Медифокс и Спрегаль. Следует избегать попадания препаратов на слизистые оболочки.
  3. Якутин (Линдан) назначается при отсутствии альтернатив. Препарат имеет побочные эффекты в виде поражения нервной системы. Средство не наносят сразу после душа, смывают через 6 часов. Линдан не назначают беременным, новорожденным и эпелептикам.
  4. Серная мазь видыСерная мазь 33% используется редко из-за резкого запаха и раздражения кожи. Также препарат легко всасывается и оказывает неблагоприятное действие на почки. Мазь втирается 1 раз в день в течение недели. На 8-ой день после мытья – смена белья.
  5. Полисульфидный линимент 10% втирается в кожу на 1, 2 и 4 день лечения. Через 3 дня можно принять душ.
  6. Ивермектин – при однократном применении погибает около 70% зудней. В России встречается редко, под торговым названием Солантра.

Лечение норвежской чесотки потребует длительного времени из-за большого количества паразитов. Важно тщательно соблюдать режим и не пропускать нанесение препаратов. По окончанию каждого курса проводят повторную диагностику.

Лечение чесотки при беременности..

Прогноз

Прогноз при данном типе заболевания чаще всего неблагоприятный. Норвежская чесотка имеет сложную клиническую картину и часто осложняется другими заболеваниями. Очень сложно полностью побороть паразита при пониженном иммунитете. Но даже если это удалось, велика вероятность рецидива. Больной погибает от сильной интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности.

Эта статья была полезной? Да     Нет

Задайте вопрос дежурному врачу:

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
wpDiscuz
Поле для сообщений находится над комментариями ↑
Чтобы увидеть новые, нажмите Ctrl+F5