Аллергия на гель-лак

нанесение гель-лака на ногтиПосле наращивания и покрытия ногтей гель-лаком, может проявится аллергии на опасные компоненты в его полностью синтетическом составе.

Симптомы такой реакции обычно появляются по прошествии 2-4 месяцев с начальной процедуры при периодическом её проведении.

Нечасто, но бывает и так, что признаки аллергии возникают сразу после нанесения средства.

Аллергическая реакция на гель-лак заставляет совсем отказаться от процедуры наращивания. Перерыв не является выходом из сложившейся ситуации, так как антитела к раздражителю остаются в организме человека навсегда.

Причины реакции

Неприятные симптомы аллергии могут возникнуть чаще всего из-за:

  • попадания гель-лака на кожу, в идеале он должен касаться только ногтевой пластины;
  • использования некачественных средств определённого производства;
  • не аккуратного снятия верхнего слоя ногтевой пластины или повреждения при удалении кутикулы;
  • несоблюдения условий хранения гель-лака, и изменения его химической формулы.

Аллергии больше всего подвержены люди с высокой чувствительностью и сухостью кожи. Такая реакция может проявиться на следующие компоненты гель-лака:

  1. толуол (Toluene) – растворитель, использующийся в составе лака для его плавного нанесения. Кроме того, что это вещество провоцирует возникновение аллергии. Попадая в дыхательные пути, оно также воздействует на центральную нервную систему, иногда способно вызвать тошноту;
  2. канифоль (Colophonia resina) – основа цветного покрытия;
  3. изоборнил метакрилат (Isobornyl Methacrylate). Входит в состав большинства лаков, хотя во многих странах находится под запретом. Способен вызывать аллергию в тяжёлой форме. Вещество может довольно агрессивно воздействовать на ногтевую пластину, в результате чего происходит её расслоение;
  4. формальдегид (производные) отвечает за затвердение покрытия, является мощным канцерогеном.

Эти вещества входят в состав большинства гель-лаков, поэтому аллергическую реакцию могут спровоцировать как дорогие продукты известных брендов, так и их дешёвые аналоги, зачастую китайского производства.

Симптомы

аллергия на пальцахАллергическая реакция является ответом иммунной системы на определённый раздражитель.

Компоненты гель-лака в качестве аллергена могут проникать в организм при попадании на кожу или при вдыхании их паров. Так, разделяют контактную и респираторную аллергию.

Проявление первой начинается на коже рук, может охватывать и другие части тела. Нередко она возникает на лице, шее.

При контактной аллергии:

  • околоногтевая область краснеет и воспаляется;
  • на коже возникают мелкие волдыри, наполненные жидкостью, которые сильно чешутся и лопаются;
  • на пальцах появляются мелкие ярко-красные высыпания;
  • кожа пальцев и ладоней сильно зудит, наблюдается жжение в этих областях;
  • кожа сильно сохнет, шелушится и отслаивается;
  • появляются трещины;
  • в тяжёлой форме происходит отслаивание ногтевых пластин, их отхождение – ногтевое ложе обнажается.

Всё это доставляет большой дискомфорт и отражается на качестве жизни. Внешний вид рук напоминает послеожоговое состояние кожи.

Респираторное проявление аллергической реакции может возникнуть как у клиента, так и у мастера ногтевого сервиса, так как каждый из них вдыхает вредные пары. Определить эту форму аллергии помогут такие симптомы:

девушка трет рукой глаза

  • наблюдается отёчность области вокруг глаз;
  • слезотечение;
  • краснота и зуд, болезненность глаз;
  • першит в горле;
  • появление кашля, чихания;
  • наблюдается припухлость слизистой глаз, губ, языка;
  • зуд в носу и насморк;
  • затруднение дыхания.

Признаки респираторной аллергии намного опаснее, чем проявления контактной. Это объясняется тем, что симптомы контактного дерматита способны доставлять лишь определённый дискомфорт, но не угрожают жизни человека. В то время как при респираторной форме аллергии возможно прогрессирование отёка слизистых, что может привести к генерализированному отёку Квинке.

Примечание: Отек Квинке – острое, опасное для жизни состояние аллергической реакции, сопровождающееся сильным отёком кожной, мышечной тканей, слизистых оболочек.

Контактное проявление аллергии на гель-лак схоже с грибковым поражением кожи, экземой. Лечение этих состояний сильно отличается, поэтому для выявления раздражителя, сдачи определённых проб и анализов, следует обратиться к врачу-аллергологу.

Какие действия предпринять?

Первое, что необходимо сделать сразу же, после обнаружения у себя симптомов аллергии –обратиться к мастеру маникюра для снятия ногтевого покрытия. Это необходимо для того, чтобы избежать контакта с раздражителем.

Важно! Если при респираторной аллергической реакции есть подозрение на отёк Квинке, необходимо вызвать скорую помощь. Врачи введут внутримышечно или внутривенно антигистаминные и противошоковые препараты, купирующие проявления приступа.

Если имеется опыт снятия гель-лака без вреда для ногтевой пластины, можно провести эту процедуру дома.

Затем необходимо пройти диагностику у аллерголога. Он назначит анализы для того, чтобы определить, действительно ли такая реакция вызвана компонентами гель-лака и какими именно.

По результатам тестов и проб могут быть прописаны следующие препараты:

  1. антигистаминные средства (Тавегил, Зиртек, Супрастин, Кестин, Лоратадин, Цетрин и другие) – снимают проявления аллергической реакции, устраняют зуд и отёчность. Лечебный курс не превышает 10 дней;
  2. для смазывания волдырей, трещин, ранок и покраснений – кортикостероидные и гормональные мази, например Адвантан, Гидрокортизон, Преднизолон. Такие препараты стоит использовать только по назначению врача;
  3. витамины для укрепления иммунитета.

отвар ромашкиТакже может быть назначена специальная диета, исключающая пищевые аллергены: цитрусовые, фрукты красного цвета, молочные продукты, шоколад, орехи, жареное и острое.

Из народных средств действенными являются примочки из отвара ромашки, череды, ванночки с календулой и корой дуба. Если заболевание протекает остро, контакт с водой исключается.

Общие рекомендации

Не стоить наносить гель-лак снова даже после вылеченной аллергии на это средство. Повторная процедура может повлечь за собой реакцию, более сильную, чем в первый раз. Расширится не только область поражения, но и неприятные ощущения, такие как зуд, боль из-за воспаления, станут интенсивнее.

Обычный лак после ликвидации аллергических проявления также не стоит использовать некоторое время – нужно дать ногтям возможность восстановиться.

В стадии обострения аллергии при выполнении домашних дел необходимо использовать перчатки во избежание контакта с водой и моющими средствами.

Профилактические меры:

  1. если имеется опыт самостоятельного применения такого лака, необходим серьёзный подход к выбору средства. Не стоит покупать его в интернете и неизвестных местах, чтобы не получить продукт сомнительного производства и качества. При покрытии ногтевой пластины избегать попадания средства на кожу;
  2. всегда следует обращать внимание на этикетку с информацией о составе и условиях хранения лака и не пренебрегать данными рекомендациями;
  3. рабочее место всегда должно быть чистым, его необходимо часто обрабатывать;
  4. при отсутствии опыта использования гель-лака, процедуру нужно выполнять только у профессионала;
  5. при нервном перенапряжении стоит отложить покрытие ногтей гель-лаком до стабилизации психического состояния, так как именно при его неустойчивости чаще отмечается возникновение аллергической реакции.

Альтернативы гель-лаку

лаки для ногтейДля того, чтобы не допустить возникновения или повторения аллергической реакции, следует выбирать известные средства с меньшим количеством токсических веществ в их составе. Специалисты рекомендуют такие альтернативные варианты:

  • стойкий лак Vinylux от CND – держится около 7 дней. Производители заявляют об отсутствии в его составе тоулола, дибутилфталата, производных формальдегида;
  • лак-гибрид Shellac от CND, сочетающий в себе свойства обычного и моделирующего лака. Также, как и Vinylux отмечен значком 7Free. Это говорит о том, что он не содержит токсические вещества в своём составе;
  • применение обычных лаков с глянцевым покрытием. Ногти, накрашенные таким способом, практически не отличаются от покрытых гель-лаком;
  • адаптированный для домашнего нанесения гель-лак Red Carpet производства США. Специалисты утверждают, что средство безопасно и не портит натуральные ногти. Это подтверждается многочисленными отзывами.

Все представленные лаки не вызывают или реже всего вызывают аллергическую реакцию при одном условии: если это оригинальные продукты, купленные у официального представителя бренда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.