Герпес. Просто о научном

Герпес. Просто о научном Герпес

Ген вируса простого герпеса имеет линейную двух-цепочную ДНК, состоящую из более 70 вирусных белков. Причем строение вируса первого и второго типа во многом схоже. Однако есть ряд белков, которые имеются лишь у вирусов определенного типа, и многие из них играют важную роль при формировании иммунного ответа микроорганизма…

Различают вирусы разных типов по анализу вирусной ДНК. Достаточно сравнить рестрикционные фрагменты, чтобы понять, какой вирус участвовал в возникновении того или иного заболевания.Герпес. Просто о научном

Вирусная ДНК «спрятана» в белковую оболочку, которая имеет форму икосаэдра, и состоит из 162 каплосмеров. Диаметр внешней оболочки — 180 нм. Она содержит двойной слой липидов и является производным ядерной оболочки клетки-хозяина. Между белковой оболочкой и внешней оболочкой есть белки матрикса.
Инфицирование клетки начинается с того, что внешняя оболочка вируса сливается с клеточной мембраной. Далее вирусный нуклеокапсид оказывается в цитоплазме, где и происходит высвобождение вирусной ДНК.

Некоторые белки оказывают влияние на синтез белков клетки хозяина, приводя к распаду клеточной мРНК, а другие отвечают за транскрипцию генов вируса. Ранние гены вируса начинают кодирование β-белков, часть из которых являются регуляторными, а другие представляют собой ферменты.

Герпес. Просто о научномСовременные лекарственные препараты, которые используются инфицированными вирусом герпеса, как раз направлены на блокирование  β-белков.

После воспроизводства вирусного генома и синтеза белков в клеточном ядре начинается основное действие: сборка вирусного нуклеокапсида.
Вирус приобретает свою внешнюю оболочку, отпочковываясь от внутренней мембраны ядерной оболочки. В некоторых клетках могут образовать два внутриядерных включения, один из которых содержит вирусную ДНК, а другой может не иметь ни вирусных нуклеиновых кислот, ни белков.

После того, как вирус отпочковался, он начинает перемещение к клеточной мембране. Зараженные вирусом мембраны однако не погибают, так как вирус хранится в подавленном состоянии, которое совместимо с обычной жизнедеятельностью клетки.
Зато при активации вируса воссоздается нормальная репродукция герпеса. Вирусы, выйдя из нейронов, попадают в эпителиальные клетки, где и начинают размножаться.
В нервной ткани герпес продолжает размножение. Именно там возможно обнаружение вируса даже тогда, когда из других клеток его извлечь невозможно. Ведь в ядрах нейрона имеются два  LAT-транскрипта, которые поддерживают латентное состояние вирусов герпеса.Герпес. Просто о научном

К сожалению, о том, как вирус переходит в спящий режим, пока полных данных нет. Вследствие этого создается трудность для выявления способов, позволяющих вирусу не выходить из этого состояния, либо, наоборот, загнать его туда из активной формы.

 

Часто причиной возникновения вирусного энцефалита является герпес. 

По статистике, чаще всего заболевание это возникает у людей, находящихся в возрастном промежутке между 5 и 30 годами. И далее болезнь дает о себе знать лишь после 50 лет…

Герпес. Просто о научномПричиной подобного заболевания становится в 95% вирус простого герпеса первого типа.
По-разному и проявляет себя этот вирус. У детей и молодых людей в форме энцефалита может дать о себе знать первичный герпес. Скорее всего вирус попадает в центральную нервную систему через слизистую носа.

Герпетический энцефалит 
сопровождается лихорадкой, очаговой неврологической симптоматикой. Иногда бывает сложно отличить это заболевание от других заболеваний ЦНС.
У 25% больных герпетическим энцефалитом обнаруживаются в слизистой ротоглотки и тканях головного мозга различные штаммы вируса. В этих случаях энцефалит возникает из-за повторного заражения причем новым штаммом вируса Если же при анализе были выявлены одинаковые штаммы, то здесь наука пока еще не пришла к однозначному ответу. Одни считают, что это возникает из-за того, что реактивация вируса в тройничном или вегетативных ганглиях приводит к распространению вируса в ЦНС через нервы. По другой теории вирус уже давно находился именно в ЦНС, где в дальнейшем и произошла  его реактивация.

Самым чувствительным методом по выявлению вируса является выявление герпеса в СМЖ с помощью ПЦР. Но трудность заключается в том, что повышение антител к вирусу происходит лишь спустя 10 дней после заражения. Поэтому данный метод используют не для постановки, а для подтверждения диагноза.
Биопсия же выявляет вирус в ткани головного мозга. Именно этот метод и используют для определения диагноза. К тому же с помощью его можно выявить и другие излечимые энцефалиты.
В качестве лечения и для предотвращения летального исхода прописывают ацикловир. Он эффективнее видарабина. Но есть один минус: у больных старше 35 лет возможны остаточные неврологические дефекты.Герпес. Просто о научном

Еще одно осложнение от вируса простого герпеса — герпетический менингит. Это заболевание может длиться 2 — 7 суток и проходить самостоятельно. Среди симптомов можно отметить: лихорадку, головную боль, небольшую светобоязнь.

Принимая противовирусные препараты, можно снизить вероятность нового рецидива.

 

Эпидемиология вируса герпеса.

В ответ на проникновение вируса в организм происходит выработка антител к антигенам, которые общие для обоих видов вируса герпеса. Серологические реакции, где в роли антигена применяется сам вирус, к сожалению, не дают возможности установить, какой тип  вируса вызвал инфекцию. Зато разработаны методы для определения антител к гликопротеидам G. Именно это и дает возможность определить истинного виновника заражения.

Герпес. Просто о научномЧаще всего заражение происходит вирусом первого типа.

Антитела этого вируса есть у 90% людей старше 40 лет. Вирус второго типа проникает в организм людей в основном по достижению ими половой зрелости. Распространенность его зависит в первую очередь от истории половой жизни.
Антитела ко второму типу вируса имеет 22% населения. В гинекологических клиниках и родильных домах обнаруживаются антитела у 25% женщин. Причем лишь 10% говорят о том, что имели высыпания на половых органах.
У тех, кто обращается в кожно-венерологическую клинику, было обнаружено это заболевание у 50% больных. Анализ по половой принадлежности больных позволяет заключить, что женщины оказываются поражены вирусом второго типа на 5 % чаще. Причем речь идет о зарегистрированных больных. А сколько людей имеют этот вирус в своем организме и даже о нем не подозревают? При этом они могут являться прямыми разносчиками инфекции. Опасность заключается и в том, что через язвы, которые образуются в активной форме вируса, быстрее передается ВИЧ-1.
Нельзя сказать, что вирус герпеса активируется в зависимости от сезона. Он может появиться в любое время. Инкубационный период — от 1 до 26 суток. Чаще всего высыпания появляются уже на 6 — 8 сутки после заражения. Источником вируса могут быть больные со свежими эрозиями или носители, у которых вирус выделяется в окружающую среду. Причем последние могут и не иметь высыпаний. Так замечено, что даже при отсутствии видимых признаков герпеса вирус выделяется со слюной у 2 — 9 % взрослых и у 5 — 8 % детей. Это касается вируса простого герпеса первого типа.
Вирус второго типа способен выделяться в окружающую среду даже без клинических проявлений инфекций в течение 2 -3 дней каждые 100 дней.  Однако частота бессимптомной реактивации вируса может быть у разных людей разной. Наблюдаются случаи, когда подобный процесс может проходить и в течение 8 дней из 100.
Последние исследования однако не утешительны. Они показываются, что размножение вируса в слизистых без клинической картины инфекции происходит чаще, чем принято считать. Выяснилось, что даже у людей с нормальным иммунитетом герпес второго типа может выделяться в течение 15- 20 дней .
Неудивительно, что число инфицированных с каждым годом возрастает.

 

Вирус герпеса — персистенция.

Существует 2 способа проникновения вируса: нейрогенный и гематогенный, последний как раз приводит к заражению новых клеток. Но не стоит забывать, что в процессе своей жизнедеятельности вирус герпеса не оставляет нетронутыми тромбоциты и лейкоциты. При их взаимодействии происходят нарушения хромосом и скопление антигенов вируса в лейкоцитах.
Есть две теории, которые объясняют механизм персистенции простого герпеса. Причем эти теории допускают развитие заболевания и при статическом, и при динамическом состоянии вируса.Герпес. Просто о научном
По статической теории получается, что вирус герпеса находится в клетках ганглия в непродуктивном состоянии. Но достаточно одного пускового фактора, чтобы вирусы начали действовать. Подобная теория хорошо стыкуется с данными, по которым развитию заболевания способствует ослабленный иммунитет.
Динамической теории основывается на мнении, что вирус постоянно размножается. Рецидиву же мешает сдерживающие механизмы защиты клетки. При этом зависит внешнее проявление инфекции не от иммунитета в целом, а от местного иммунитета, который и угнетает достигший кожи вирус.
На животных удалось понаблюдать за различными формами проявления инфекции.
То, что вирус переходит в латентное состояние можно связать с изменениям в структуре вирусного генома.
Но и сбрасывать со счетов состояние иммунитета в деле развития вируса тоже не стоит. Ведь именно от него зависит восприимчивость организма к вирусу, быстрота перехода в латентное состояние и длительность протекания болезни, тяжесть заболевания, частота рецидивов.
Причем учитывать надо и гуморальный, и клеточный иммунитет. Если наблюдается недостаток клеточного иммунитета, то болезнь протекает с осложнениями, высыпания охватывают большую площадь.
В деле защиты организма от вируса играют роль заразные клетки: макрофаги, NK-лимфоциты, в также  некоторые популяции  Т-лимфоцитов.
Были проведены эксперименты, в ходе которых от иммунных животным неиммунным передавали лимфоциты. Подобное действие помогло защитить последних от заражения.
Так же в последнее время все чаще приводятся доказательства того, что при хронических формах вирусной инфекции возможно формирование пожизненной иммуносупресси. В категорию таких больных попадают как раз зараженные СПИДом. Ведь они погибают не от самого вируса, а от вторичных инфекций, которые развивались на фоне иммунодефицита. А ведь именно к такому исходу могут привести и хронические формы протекания болезни, вызванной вирусом простого герпеса.

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.