Диета при крапивнице

женщина готовит еду Крапивница

В комплексном лечении крапивницы важное место занимает диета, позволяющая исключить аллерген и обеспечить профилактику высыпаний. При этом кожном заболевании для каждого возраста существует свой набор разрешённых и запрещённых продуктов.

Видео:Как победить хроническую крапивницу.Скачать

Как победить хроническую крапивницу.

Правильное питание для детей

кормление грудного ребенкаПродукты для детского рациона при крапивнице отбираются с особой тщательностью, так как иммунная система ребёнка ещё слаба и может неадекватно реагировать на раздражители. Возраст малыша и степень тяжести заболевания являются ключевым моментом в определении запрещённых блюд.

Если крапивница у ребёнка вызвана пищевым аллергеном или медикаментом, в первую очередь исключают раздражитель.

При выборе продуктов для полуторагодовалого малыша следует руководствоваться следующими правилами:

 

  • если прикорм уже введен, при проявлении сыпи он отменяется (кормить ребёнка нужно только грудным молоком, или, если он искусственник – гипоаллергенной молочной смесью);
  • также должна соблюдаться диета с исключением запрещённых продуктов кормящей матерью;
  • если ребёнок уже переведен на «взрослые» продукты и количество кормлений составляло от 4-5 раз, блюдо, предназначенное  на ужин, заменяется молоком матери или молочной смесью;
  • во время высыпаний введение новых для организма малыша продуктов исключается (также под запретом и новая не аллергическая пища).

Подробнее о крапивнице у детей здесь.

Видео:Диета при крапивнице у детей и взрослыхСкачать

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Основные правила диеты для взрослых

Рацион для детей постарше и взрослых нужно составлять в соответствии с такими условиями:

овощи для диеты

  • основным блюдом должна стать каша из рисовой, гречневой, кукурузной крупы;
  • в качестве жидкой пищи идеальны супы с овощами на воде без зажарки;
  • обязательно во время болезни употребление натуральных кисломолочных обезжиренных продуктов: кефира, йогурта, творожка (они должны быть без добавок и красителей);
  • необходимо включать в блюда овощи только зелёного цвета (например, салат, брокколи, кабачки);
  • овощи лучше употреблять свежие или приготовленные на пару;
  • желательно исключить из меню детей картофель или использовать его редко в отварном виде без добавления сливочного масла;
  • мясо разрешено только нежирных сортов, например, мясо кролика или курицы;
  • чай должен быть без сахара;
  • разрешено употребление растительного, но не сливочного масла;
  • лучше употреблять галетное печенье или сухарики, но не свежий хлеб;
  • соль и сахар также находятся под запретом.

Переедание не лучшим образом скажется на проявлении заболевания, поэтому объём порций желательно ограничивать.

При отваривании мяса после нескольких минут кипения, бульон нужно слить, затем налить новую воду и продолжить варку. Перед приготовлением каши крупы следует замачивать не менее, чем на 10 часов.

Важно и соблюдение питьевого режима в зависимости от возраста, так как она помогает выводить из организма токсины.

Придерживаться этих правил нужно даже после исчезновения крапивницы – диетическое питание соблюдается в течение нескольких последующих недель.

С диеты сходят следующим образом: сначала в меню добавляют жёлтые фрукты и овощи, потом оранжевые и только после них красные. После их введения можно постепенно начать употребление свежего лука, вареной рыбы, белого хлеба, пюре из фруктов и компотов.

Видео:Как правильно подобрать меню при аллергииСкачать

Как правильно подобрать меню при аллергии

Правила диеты в зависимости от вида крапивницы

Происхождение крапивницы может быть аллергического и неаллергического происхождения.

Если в первом случае раздражителем может выступать пищевой аллерген или медикамент, то причинами второго вида заболевания может быть:

  • физические факторы (холод, солнце, ультрафиолет, механическое воздействие);
  • сопутствующие болезни (проблемы с ЖКТ, эндокринной системой организма).

Чаще всего при воздействии аллергенов на организм возникает острая крапивница. Хроническая форма заболевания вызывается физическими факторами и проблемами с организмом.

Видео:Диета при аллергии, дерматите, крапивницеСкачать

Диета при аллергии, дерматите, крапивнице

Как следует питаться при острой крапивнице?

Обязательно включение в рацион:

овощи

  • круп (исключение – манная);
  • кисломолочной продукции без добавок;
  • неострых сыров;
  • мяса нежирных сортов;
  • всех видов капусты (исключение – краснокочанная);
  • кабачков;
  • тыквы;
  • зелёного горошка (свежего);
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • зелёных или жёлтых яблок и груш;
  • жёлтой черешни, белой смородины и крыжовника;
  • рафинированного растительного масла;
  • хлебцов или хлеба с отрубями.

При исчезновении симптомов крапивницы можно постепенно начать употреблять рыбу и другие продукты. Допустимо введение одного нового продукта в 2-3  дня.

Например, утром съесть около 100 граммов  морской рыбы. В течение часа понаблюдать за реакцией организма. Если никаких реакций не произошло, можно съесть ещё немного этой же рыбы на обед и ужин. После того, как пройдёт несколько дней, попробовать ввести новый продукт.

Если наблюдается тяжелое течение крапивницы, необходимо 2-3 дня придерживаться голодания. В это время нужно пить много негазированной воды – более 1,5 л. После этапа голодания постепенно вводятся кисломолочные продукты, овощи и фрукты на пару, компот. Количество пищи должно быть минимальным, увеличивают его постепенно.

Затем в меню добавляется отрубной хлеб, нежирное мясо, свежевыжатые соки. Если отрицательной реакции организма не последовало, в рацион включают свежие овощи и фрукты.

Исключить следует также слишком холодные и горячие блюда. Обязательно строго соблюдать диету в течение 1-3 месяцев.

Видео:Крапивница: почему появляется и как лечить?Скачать

Крапивница: почему появляется и как лечить?

Правильное питание при хронической крапивнице

список продуктов диета №5Врачи-аллергологи отмечают, что хроническая крапивница часто возникает при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря.  Высыпания появляются во время их обострения. В этих случаях назначают лечебную диету №5. Она подразумевает ограничение:

  • жиров;
  • поваренной соли;
  • жидкостей.

Разрешенные продукты:

  • отварное или запечённое мясо нежирных сортов (например, говядина);
  • отварная или паровая нежирная рыба;
  • обезжиренный творог и сметана;
  • 50 г сливочного масла (в день);
  • каши и овощные супы;
  • крупы и макароны;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды с низкой кислотностью.

Запрещено включение в рацион:

  • жирного мяса, рыбы;
  • мясного, грибного и рыбного бульонов;
  • свежих хлебобулочных изделий;
  • зелёного лука, шпината;
  • редьки и редиса;
  • копченостей;
  • острых приправ;
  • мороженного;
  • черного кофе, шоколада и какао;
  • алкоголя.

Если крапивница была вызвана механическим раздражителем, запрещается употребление:

  • обработанных пищевых продуктов (колбасных изделий, хлеба, тортов, печенья, красного мяса);
  • картофеля фри, напитков с газом и фаст-фуда;
  • морепродуктов;
  • шоколада и напитков с его содержанием;
  • алкоголя;
  • йогуртов с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • молочных продуктов и яиц.

Рекомендуется употребление продуктов, которые содержат витамин Е (например, оливкового масла), витамин С (свежих фруктов), витамин В5(цельнозернового хлеба).

Видео:Как избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении ЧёрнойСкачать

Как избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении Чёрной

Запрещенные продукты при крапивнице

запрещекнные продукты при крапивницеЕсли выявление раздражителя затруднено, следует  исключить шоколадные изделия, копчёности, яйца, жареные блюда, пряности. Под запрет также попадают кофе и крепкий чай, напитки с газом, консервированные продукты, грибы, сладкое, мёд, хлебобулочные изделия.

Максимально ограничить употребление красных овощей (помидоров, болгарского перца, редиса), ягод (малины, вишни, клубники) и фруктов, рыбы, цельного молока, сливочного масла, жирных сливок и сметаны.

Видео:Про крапивницу. Теория и лайфхаки. Аллергия? - Далеко не всегда!!Скачать

Про крапивницу. Теория и лайфхаки. Аллергия? - Далеко не всегда!!

Пример меню на день

1 вариант – Лечебная диета стол № 5

Завтрак: Каша из рисовой крупы и яблока и некрепкий чай с крекерами.

Рецепт приготовления:

потребуется 2 ст. л. риса, 250 мл воды и 1 яблоко. Рис предварительно замачивается на 12 часов, затем промывается и заливается водой. Туда же добавляется нарезанное кубиками яблоко. Варить в течение получаса, после слить оставшуюся воду. Каша готова.

Обед: Картофельный суп и отварная курица.

Приготовление супа:

в кастрюлю наливается оливковое масло. Лук-порей мелко режется, помещается в масло, тушится в течение 10 на небольшом огне. Затем туда же добавляется порезанный на кубики картофель, через 5 минут вливается кипяток. Суп можно немного посолить и варить в течение 15 минут до готовности картофеля, взбивается блендером. В готовый суп добавляется измельчённая петрушка.

Ужин: Макароны с сырным соусом и чай с хлебцами.

Приготовление сырного соуса:

взять 1 ст. л. топлёного масла и 2 ст. л. сливок. Все влить в сотейник и разогреть на среднем огне. Всыпать туда же измельчённый неострый сыр, размешать до состояния однородности, добавить немного соли. Отваренные макароны поливаются соусом перед подачей и посыпаются измельчённой петрушкой или укропом.

2 вариант

Завтрак: Каша из гречневой крупы, стакан обезжиренного кефира.

Приготовление каши:

взять 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды. Крупа предварительно замачивается на 12 часов. Воду вскипятить, засыпать в нее гречку. Варить до готовности крупы. Кастрюлю с кашей завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

Обед: Суп из овощей с лапшой + отварная индейка.

Приготовление супа:

понадобится корень петрушки, 1 морковь и луковица. Овощи измельчаются в блендере, затем заливаются 500 мл кипятка. Туда же кладётся картофель, нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

Ужин: Творожная запеканка.

Приготовление:

взять 500 г творога,  2,5 ст. л сливочного масла, 100 г изюма, 4 ст. л. манной крупы, белок из 2 яиц, немного сахара. Творог протереть, добавить сахар и крупу. Белки взбить до пены, вылить в смесь творога и крупы. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить в неё творожную массу и выпекать в течение 30 минут при температуре 200°С.

Подробнее о препаратах для лечения крапивницы здесь.

📸 Видео

Диета при аллергическом дерматитеСкачать

Диета при аллергическом дерматите

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ КРАПИВНИЦЕСкачать

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ КРАПИВНИЦЕ

7 продуктов которые чаще всего вызывают пищевую аллергию у детейСкачать

7 продуктов которые чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей

Крапивница. Как помочь ребенкуСкачать

Крапивница. Как помочь ребенку

Питание при аллергииСкачать

Питание при аллергии

Как избавиться от пищевой аллергии.Скачать

Как избавиться от пищевой аллергии.

Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диетаСкачать

Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета

Какие продукты вам разрешены? Как узнать что можно есть, а что нельзя ? Лечебный Центр.Скачать

Какие продукты вам разрешены? Как узнать что можно есть, а что нельзя ? Лечебный Центр.

#НАЗДОРОВЬЕ: продукты для аллергиковСкачать

#НАЗДОРОВЬЕ: продукты для аллергиков

Какие продукты помогут уменьшить проявления АЛЛЕРГИИ?Скачать

Какие продукты помогут уменьшить проявления АЛЛЕРГИИ?

Диета при аллергии на пыльцу: кому, когда и зачем?Скачать

Диета при аллергии на пыльцу: кому, когда и зачем?

Аллергия и желудок. Причины аллергииСкачать

Аллергия  и желудок. Причины аллергии

Секреты питания при пищевой аллергии. Лектор Елена Полоусова #убвк_диетологияСкачать

Секреты питания при пищевой аллергии. Лектор Елена Полоусова #убвк_диетология
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.