Крапивница — широко распространенное заболевание аллергического происхождения, оно поражает кожные покровы около 20% всего населения.
Само по себе заболевание не опасно (за исключением возможного анафилактического шока), но причины его возникновения часто наносят урон всему организму.
Крапивницу принято считать симптомом других болезней, например инфекций, проблем с органами ЖКТ, ревматических и аутоиммунных заболеваний, и даже доброкачественных или злокачественных новообразований.
- Классификация хронической крапивницы
- Симптоматика идиопатической крапивницы
- Хроническая идиопатическая рецидивирующая крапивница: нюансы определения
- Диагностика заболевания
- Осложнения при отсутствии своевременного лечения
- Лечение идиопатической крапивницы
- Диетическое питание при хронической крапивнице
- Общие советы
- Диетические гипоаллергенные продукты
- Советы по обработке продуктов
- Как правильно выходить из строгой диеты?
- Полезные привычки для тех, кто страдает от крапивницы
- Видео
Классификация хронической крапивницы
Рецидивирующая крапивница проявляется у женщин вдвое чаще, чем у мужской части населения, часто подвержены недугу и дети (у них сыпь появляется вследствие стресса, болевого шока, нарушений работы щитовидной железы).
Это полиэтиологическое нарушения не имеет определенной классификации, выделяют несколько разновидностей в зависимости от факторов и механизма развития:
- связанная с инфекцией. Может быть проявлением очагового воспаления, вирусной инфекции в хронической форме, болезни, вызванной деятельностью паразитов;
- связанная с аутоиммунной инфекцией. Вызванная аллергической реакцией на пищу, медикаменты, холод, солнце, вибрацию, укусы насекомых;
- идиопатическая форма. Диагноз устанавливается при любой форме хронической крапивницы, причины которой не были установлены после ряда диагностических мер.
Симптоматика идиопатической крапивницы
Признаки такой формы заболевания мало отличаются от остальных:
- сыпь розового, красноватого цвета;
- появление мелких волдырей с очерченными внешними краями и жидкостью внутри образований;
- выраженный зуд;
- отек в районе высыпания;
- гипертермия;
- общая слабость;
- озноб;
- головная боль;
- отечность слизистых оболочек органов ЖКТ (может стать причиной диареи, рвоты и тошноты).
Совсем не обязательно проявление всех симптомов, в подавляющем большинстве случаев наблюдается только сыпь и зуд.
Хроническая идиопатическая рецидивирующая крапивница: нюансы определения
Немного о специфике терминологии:
- хронической называют форму, которая длится более 6-ти недель;
- идиопатической принято определять крапивницу, этиологию которой не удалось определить;
- рецидивирующая форма — сыпь, которая проявляется периодически.
Самая тяжелая форма — хроническая идиопатическая рецидивирующая крапивница, которая приносит значительный дискомфорт в период обострения.
Лечение заболевания направлено на достижение максимально длительного периода ремиссии и уменьшение дискомфорта.
Диагностика заболевания
Для подтверждения диагноза исключают другие возможные виды сыпи, аллергены.
Если после сдачи анализов корень проблемы не выявлен, назначаются дополнительные консультации узкопрофильных специалистов для исключения системных заболеваний, которые могут спровоцировать крапивницу.
В том случае, когда после всех перечисленных мер, причина так и не была выявлена, устанавливается диагноз хроническая идиопатическая рецидивирующая форма крапивницы.
Диагностика при первичном обращении к врачу базируется на таких анализах:
- аллергопробы и тесты;
- выявление гельминтов (анализ кала);
- общий анализ мочи;
- лабораторные анализы крови (на венерические болезни, биохимический и клинический).
Осложнения при отсутствии своевременного лечения
Иногда пациенты игнорируют систематическое лечение, не считая кожную реакцию серьезным заболеванием. Но при отсутствии лечения крапивница может дать осложнения на весь организм и стать причиной развития таких болезней как:
- ревматоидный артрит;
- глютеновая болезнь;
- сахарный диабет 1 типа;
- болезни щитовидной железы;
- синдром Шегрена;
- волчанка.
Также случаются обострения крапивницы в виде анафилактического шока. Это аллергическая реакция, которая направлена на сбой в работе дыхательной системы (сужение бронхов, утрудненное дыхание) и критическое снижение кровяного давления. Пострадавший задыхается, возможно головокружение, обморок и, в отсутствие мер первой помощи — летальный исход.
Лечение идиопатической крапивницы
Основным медикаментозным способом лечения идиопатической крапивницы является применение антигистаминных препаратов. Особенно показательна эффективность препаратов первого поколения, несмотря на большое количество побочных эффектов.
На начальных этапах лечения назначают неседативные антигистаминные средства 2-го и 3-го поколений (кроме сложных случаев). Они успешно борются с симптомами крапивницы (снимают зуд и отечность, улучшают качество сна).
Для блокировки Н1-рецепторов используются препараты на основе Лоратадина, Цетиризина, Фексофенадина, Астемизола.
В сложных случаях, когда борьба с болезнью длится продолжительный промежуток времени, прибегают к лечению гормональными препаратами кортикостероидной группы (Преднизон, Преднизолон).
Физиотерапевтические процедуры также применяются системно:
- лечебные обертывания;
- ванны, душ;
- ультрафиолетовое облучение;
- статический и фарадический ток.
https://youtu.be/2ek0lu7AoNk
Диетическое питание при хронической крапивнице
В случаях, когда добиться стойкой ремиссии с применением медикаментозных препаратов не получается, врачи советуют длительно придерживаться диеты.
Общие советы
Основные правила питания при крапивнице:
- полностью исключить аллергенные продукты: рыбу, мед, икру, кофе, шоколад, фрукты, овощи ягоды ярких окрасов (оранжевые или красные);
- употреблять только термически обработанные продукты;
- увеличить количество выпиваемой воды;
- избегать переедания;
- уменьшить объем соли в еде, в том числе в составе готовых приправ;
- исключить употребление спиртных напитков.
Диетические гипоаллергенные продукты
В рацион диетического питания для достижения ремиссии при идиопатической форме хронической крапивницы можно включить следующие продукты:
- фрукты и ягоды, овощи светлых цветов — бледно-желтого, зеленого, белого;
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, йогурт, творог;
- крупы;
- мясо (на первых этапах лучше исключить свинину и куриное мясо);
- растительные масла;
- пшеничный хлеб (второго сорта или подсушенный);
- сахар (в небольшом количестве), но его лучше заменить фруктозой или стевией.
Советы по обработке продуктов
Правильное приготовление пищи также имеет большое влияние на организм. При крапивнице продукты следует готовить так:
- избегать употребления в пищу жареных блюд, отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару продуктам;
- перед готовкой очищенный картофель и промытые крупы вымачивать в воде 10-18 часов;
- мясо готовить в два этапа: вскипятить, слить первый бульон, промыть и отварить до готовности.
Как правильно выходить из строгой диеты?
Диетическое питание при идиопатической рецидивирующей крапивнице может продолжаться несколько месяцев. На момент добавления в меню новых продуктов, период ремиссии должен составлять не менее 3- месяцев.
Продукты нужно добавлять по одному в 5-7 дней, малыми порциями, начиная с наименее опасных с точки зрения аллергенности. Удостоверившись, что организм без последствий усвоил новый компонент блюда, можно добавить следующий продукт.
Для того, чтобы добиться стойкой ремиссии нужно помнить, что единоразовое употребление запрещенного продукта сведет на нет весь курс системного лечения.
Действенный совет: при диетическом питании поможет «пищевой дневник»: нужно записывать по дням введенные продукты и реакцию организма на них. Стоит учитывать не только сыпь, но и другие проявления со стороны ЖКТ и остальных систем органов: общее недомогание, отечность, одышка, нарушения стула (диарея или запор), вздутие, боли. Письменная фиксация данных поможет систематизировать информацию и на основе ее разработать меню.Полезные привычки для тех, кто страдает от крапивницы
Придерживаясь простых правил, можно значительно уменьшить вероятность рецидива сыпи:
- при покупке продуктов в магазине обращать внимание на состав на упаковке — обилие консервантов и красителей, ароматизаторов свидетельствует о том, что такую еду аллергику стоит отложить в первую очередь;
- фаст-фуд, снэки отныне также не элемент меню человека с идиопатической крапивницей;
- экзотические продукты — от этого тоже нужно отказаться. Даже если они свежие и не яркого окраса: исследования показали, что генетически родные продукты усваиваются без последствий чаще, чем привозные;
- под присмотром врача можно опробовать методику голодания. Проконсультировавшись, выбрать короткий курс — многие отмечают существенное улучшение.
Хроническая идиопатическая рецидивирующая крапивница — заболевание с неприятной симптоматикой, требующий длительной и комплексной терапии. При своевременном диагностировании, соблюдении рекомендаций врача, систематическом медикаментозном лечении и строгой диете можно добиться длительной ремиссии, на долгое время забыть о зудящих высыпаниях.