Аналоги
- нет аналогов
Цена
Средняя цена онлайн*, 894 р. (амп 10мг №10)
Где купить:
Инструкция по применению
Трипсин — это классический представитель ферментов (протеаз), которые выступают не как препараты для улучшения пищеварения, а позиционируются в качестве биологических антисептиков.
Показания
Препарат имеет довольно широкий спектр применения:
- Для лечения заболеваний дыхательных путей: гнойное воспаление тканей легких, травмы грудной клетки со скоплением в плевральной полости жидкости различной природы, скопление гноя в плевральной полости на фоне пневмонии, приобретенный или врожденный нагноительный процесс в нижних отделах легких, послеоперационное лишение определенного участка легкого воздуха.
- Заоболевания мягких тканей, пиодермии, фурункулы;
- В ЛОР-практике: гаймориты, гнойные синуситы, хронические гнойные воспаления уха.
- Для лечения глазных заболеваний: острое воспаление радужной оболочки глаза и цилиарного тела глазного яблока, кровоизлияния и отеки около глазничных тканей на фоне травм или операций, непроходимость слезного канала.
- В стоматологической практике при воспалительно-дистрафических формах пародонтоза.
- В ортопедии для лечения острого и хронического гнойно-некротиского процесса во всех составляющих частях костной ткани.
- В флебологической практике для лечения острых тромбозов, сопровождающихся воспалением венозных стенок.
- Для лечения гнойных ран и ожогов.
Рекомендации по применению существенно отличаются при различных формах заболевания.
Способ применения и дозы
Основные способы применения трипсина:
- внутримышечные инъекции;
- введение вещества в плевральную полость;
- применение аэрозольной формы;
- местное применение в сухом или растворенном виде.
Для различных возрастных категорий и форм заболевания имеется свой режим дозирования:
- Накладывание компрессов с трипсином на раны, сухие или с омертвевшими тканями: Понадобится приготовить раствор трипсина – 50 мг препарата растворяют в 5 мл воды для инъекций или изотоническом растворе натрия хлорида, а в случае гнойных ран в 5 мл фосфатного буферного раствора. Раствором пропитывают салфетки, и накладывают их на пораженный участок после предварительной обработки и фиксируют повязкой. Рекомендуется использовать специальные лечебные салфетки, из трехслойной целлюлозной ткани. Оставляют полотно на ране в течение суток. Если есть необходимость процедуру следует повторить.
- Для введения препарата в мышцу перед началом манипуляции следует развести препарат из расчета 5 мг фермента в 1-2 мл изотонического раствора натрия хлорида или растворе анестетика по типу прокаина. Взрослым назначают препарат 2 раза в день в дозировке от 5/10 мг трипсина, детям — 1 раз в день в дозировке 2,5 мг трипсина. Как правило, лечебный курс может включать до 15 инъекций.
- В плевральную полость вещество вводят 1 раз в 24 часа. Используемая дозировка — 10-20 мг трипсина, растворенные в 20-50 мл физиологического раствора. После процедуры рекомендуется часто сменять положение тела. Через два дня после процедуры, через установленный дренаж эвакуируется биологическая жидкость в виде разжиженного экссудата, гноя, крови, лимфы.
- Ингаляционное применение подразумевает использование препарата через ингалятор или бронхоскоп. Режим дозирования — 5-10 мг трипсина, разведенные в 2-3 мл физиологического раствора. После процедуры рекомендуется прополоскать рот и промыть нос теплой водой.
- Глазные капли. Непосредственно перед применением следует приготовить 0, 2-0,25% раствор трипсина и закапывать 3-4 раза в сутки на протяжении 3 дней.
Противопоказания
Препарат имеет ряд серьезных противопоказаний к применению:
- повышенная чувствительность к протеазным ферментам;
- острое или хроническое нарушение работы сердца;
- патологические процессы в легких с повышенным содержанием воздуха в легочной ткани;
- бурно протекающий туберкулез с быстрым распадом легочной ткани;
- жировая дистрофия и цирроз печени, вирусный гепатит;
- выраженная почечная недостаточность;
- острое или хроническое воспаление поджелудочной железы;
- повышенная склонность к кровоизлияниям и кровотечениям.
При наличии хотя бы одной, из перечисленных патологий, необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу.
Беременность и лактация
Применять препарат в период вынашивания ребенка и кормления грудью допускается только в том случае, если вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Передозировка
Случаев передозировки данного препарата зафиксировано не было. При соблюдении режима дозирования и правильного разведения отравиться данным веществом невозможно.
Побочные
При различных способах применения трипсин довольно хорошо переносится пациентами.
Однако могут наблюдаться такие побочные:
- аллергическая реакция;
- учащение сердечного ритма;
- повышение температуры тела;
- болезненность и покраснение в месте инъекционного введения препарата;
- после ингаляций может наблюдаться раздражение слизистой и охриплость голоса.
Состав
Трипсин кристаллический представляет собой лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения. Он продается во флаконах. 1 порция содержит 10 мг действующего вещества, сформированного в таблетку. Она может быть чистой белой или с легким желтоватым оттенком.
Фармакология и фармакокинетика
Трипсин кристаллический относится к фармакологической группе протеолитических средств. Получают его из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
Он обладает такими свойствами:
- снимает воспалительные процессы;
- оказывает противоотечное действие;
- способен расщеплять некрозные участки тканей, разрастания соединительных тканей, вязкие секреты и выпоты.
Что касается неповрежденных тканей, то они обладают веществами, подавляющими действие трипсина, а значит данный препарат им не может навредить. К тому же он не оказывает влияния на систему свертывания и фибринолиза.
Особые указания
Трипсин не используется для внутривенных инъекций. Кроме того, его нельзя наносить на, пораженные язвами, злокачественные образования, чтобы избежать распространения онкологического процесса. А также запрещается вводить средство в кровоточащие раневые полости.
Условия отпуска и хранения
Препарат является рецептурным и не должен свободно отпускаться в аптеках без рекомендации врача.
Хранить трипсин нужно в сухом, защищенном от света и детей месте при температуре не выше 10 °C. В домашних условиях лучше для этих целей использовать холодильник.
С момента выпуска препарат годен к использованию на протяжении 3 лет.
Отзывы
(Оставьте Ваш отзыв в комментариях)
Ольга, Саратов:
Узнать об этом препарате мне довелось, когда оба моих ребенка осенью подхватили какой-то особенный вирус, к которому присоединилась бактериальная инфекция и, судя по всему, грибок. Основные симптомы проявлялись в опухших миндалинах и сильном белом налете на них. После курса антибиотиков и флюконазола состояние вроде бы немного стабилизировалось, но не полностью. Вот тут-то нам и назначили аппликации с трипсином на миндалины. Я разводила содержимое одного флакона в 1 мл физраствора. Смачивала ватку и прикладывала к миндалинам на 3 минутки. Уже через 3 дня картинка нас приятно порадовала — явно, что миндалины очистились и значительно уменьшились в размерах. Я просто поражена действию этого препарата.
Татьяна, Калуга:
Мне трипсин посоветовал мой стоматолог для лечения стоматита. Хоть я барышня уже взрослая, но случается у меня такая болячка по несколько раз за год. Язвочку образуются на слизистой рта конкретные. Я уже пробовала разные средства, каждый раз с переменным успехом. Так вот, врач посоветовал мне разводить в блюдечке 1 ампулу трипсина теплой кипяченой водой, смачивать, полученным раствором, ватку и протирать мою язву. Повторять манипуляцию нужно 3-4 раза в день и после нее желательно в течение 40 минут не есть и не пить. Не скажу, что я в полном восторге от средства. Мне кажется, что оно больше подойдет деткам. Кстати, оно не горькое и не противное на вкус, так что думаю проблем от применения у малышей не будет. В моем случае оно подействовало, но не так быстро, как мне хотелось бы.
* — Среднее значение среди нескольких продавцов на момент мониторинга, не является публичной офертой
Видео
Трипсин
ФЕРМЕНТЫ:ХИМОПСИН,ТРИПСИН,ХИМОТРИПСИН
Выделение клеток: фибробласты, трипсин.
Лечим ренит Химотрипсином
По-быстрому о лекарствах. Панкреатин
Видео: лечение глубоких пролежней
Урок 17. Химотрипсин с иллюстрацией в программе PyMol.
Карчевская Н.А., Дефицит альфа-1-антитрипсина.
ЖКТ. Строение. Ферменты.
Муковисцидоз. Узнай своего пациента
Экзодерил только уродует ногтевую пластину, расслаивает и сильно уплотняет. Реклама, как всегда — враньё!!!