Токсидермия, токсикодермия – это токсико-аллергический дерматит, воспалительное заболевание кожи, развивающееся в результате воздействия токсических, химических и лекарственных веществ.
Главное отличие от обычного дерматита в том, что патогенный фактор попадает в кожу гематогенным путем (через кровь). Заболевание развивается через любое время после проникновения в организм аллергена (от нескольких часов до 1,5 мес).
Этиология заболевания
В основе проявлений токсидермии лежат аллергические реакции всех типов. Потому аллергики больше предрасположены к развитию такого дерматита.
Причиной заболевания являются:
- лекарственные препараты;
- химические вещества (бытовые и производственные);
- пища.
В организм человека токсические вещества могут попадать любым путем:
- через дыхательные пути;
- через пищеварительный тракт;
- через анальное отверстие;
- инъекционным способом.
В редких случаях токсикодермия развивается как аутоинтоксикация, т.е. из-за неправильного функционирования ЖКТ, печени или почек в самом организме образуются опасные метаболиты. У отдельных пациентов она связана с наследственной предрасположенностью к заболеванию.
Обычно лекарственную токсидермию вызывают антибиотики (пенициллиновый ряд), витамины (В1, В6, В12 и др.), анальгетики (анальгин, кеторолак), снотворные препараты (зопиклон) и пр.
Чувствительность к аллергену определяется количеством и частотой попадания в организм, его антигенной активностью и состоянием иммунной системы человека.
Как проявляется дерматит?
Симптомы токсидермии чаще всего возникают на 2-3 день после контакта с аллергеном. Начинается заболевание остро с появления полиморфной (разнообразной) множественной сыпи: эритематозные пятна, папулы, узелки, везикулы, пустулы, волдыри и пр. Высыпания расположены достаточно симметрично. Сыпь приносит дискомфорт, сильно зудит.
[su_spoiler title=»Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра»]
[/su_spoiler]
При слиянии воспалительных элементов образуются эритродермии. Это делает клиническую картину схожей с известными кожными заболеваниями: многоформная экссудативная эритема, крапивница, красный плоский лишай, аллергический васкулит и пр.
Схожесть придают и другие возможные симптомы токсидермии:
- повышение температуры;
- слабость;
- увеличение лимфатических узлов;
- диспепсические симптомы (тошнота, рвота, нарушение стула);
- потливость;
- раздражительность.
Токсико-аллергическая реакция на медикаменты имеет свои особенности. Сыпь проявляется в виде ярких малиновых или красных пятен размером 2-5 см. По мере заживления пятно оставляет после себя коричневую пигментацию.
Если пациент вновь употребил эти препараты, пятна появятся на том же самом месте, но они ярче цветом и оставят после себя более четкий след.
Различают следующие виды заболевания:
- ограниченная токсидермия – появляются небольшое количество высыпаний на коже или слизистой оболочке рта, элементы сыпи разнообразные (эритемы, узелки и пузыри). Такой тип заболевания свойственен лекарственной токсидермии (реакция на сульфаниламидные препараты, барбитураты, антибиотики, салицилаты и пр.);
- распространенная – тяжелое течение токсико-аллергического дерматита, к обильной сыпи присоединяются симптомы интоксикации (лихорадка, слабость, озноб и пр.).
По тяжести состояния различают:
- легкое течение заболевания;
- средней тяжести;
- тяжелое течение:
- синдром Лайелла – токсический эпидермальный некролиз, для болезни характерно появление больших пузырей с серозным содержимым, которые вскрываются с обнажением красных эрозий;
- синдром Стивена-Джонсона – злокачественная экссудативная эритема, при которой происходит отмирание поверхностных слоев кожи (эпидермиса) и отслаивание их от глубоких (дермы).
В тяжелых случаях токсикодермия требует немедленного медицинской помощи в условиях стационара.
Диагностика
Диагностика токсикодермии основывается на жалобах пациента и тщательном осмотре с использованием дерматоскопа. Чтобы установить окончательный диагноз, проводят пробирочные тесты на аллергию. Кожные пробы использовать не рекомендуется, т.к. это может усугубить течение заболевания.
Дополнительные диагностические методы:
- общий и биохимический анализ крови;
- бак-посев соскоба, взятого с элемента сыпи;
- анализ крови на ВИЧ, сифилис, ИППП;
- при симптомах поражения внутренних органов – УЗИ и МРТ.
Дифференциальная диагностика проводится с контактным аллергическим дерматитом, розовым лишаем, красным плоским лишаем, эксфолиативным дерматитом, экземой и др.
Как вылечить заболевание?
Самое главное в лечение токсикодермии – прекратить поступление аллергена в организм.
Используются следующие группы лекарственных средств:
- антигистаминные препараты – снимают аллергическую настроенность организма, убирают отек и зуд пораженных тканей:
- мочегонные и слабительные лекарственные средства для ускорения выведения аллергена из организма: Дюфалак, Портолак (сиропы на основе лактулозы), Фуросемид (40 мг 1 р/день), Верошпирон (50 мг 1 р/день);
- энтеросорбенты для связывания токсинов – активированный уголь, Полифепан не более 3 дней;
- очистительные клизмы;
- при легкой степени дерматита применяют местные ранозаживляющие препараты: Декспантенол, Бепантен, Актовегин, Солкосерил;
- мази с антисептическим и противовоспалительным действием помогают предотвратить наслоение бактериальной инфекции: Нафтадерм, салициловая, цинковая, ихтиоловая мазь;
- гормональная терапия показана при тяжелом и среднетяжелом течении заболевания:
- Преднизолон – 1-2 мг/кг 1 р/день.
- Дексаметазон – 5-15 мг 2-3 р/день в/в.
- наружная гормональная терапия: Адвантан, Комфодерм, Фуцидин, Локоид, Гиоксизон. Средство наносится 2-3 р/сутки в течение 7-10 дней;
- при распространенной токсикодермии показана детоксическая терапия: Гемодез по 400 мл через день, 3-4 вливания;
- при поражении слизистой оболочки рта: Метрогил, Стрепсилс, Камистад.
В дополнение к лечению пациенту назначают диету с повышенным содержанием белка и растительных волокон: молочные продукты, фрукты, овощи, каши, растительное масло. Очень важен питьевой режим. Если нет противопоказаний, нужно выпивать по 2-2,5 л жидкости в день. Это способствует ускоренному выведению токсинов из организма.
Лечение легкой и средней степени заболевания проводится в амбулаторных условиях. При тяжелом течении токсидермии обязательно показана госпитализация в стационар.
Если пациент не может кушать самостоятельно, назначают зондовое питание или питательные клизмы.
Меры профилактики
Человеку, который уже столкнулся с токсидермией, нужно быть предельно внимательным в будущем. Важно помнить, какие вещества вызвали у вас патологическую реакцию, и сообщать эту информацию каждому лечащему врачу.
В основе профилактики дерматита – исключить поступление аллергена в организм:
- при работе с токсическими веществами носите защитную одежду и респиратор;
- не используйте без необходимости новые лекарственные препараты;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- укрепляйте иммунную систему организма (прогулки на свежем воздухе, правильное питание, здоровый сон);
- регулярно проходите профилактический осмотр.
При первых признаках недомогания – обращайтесь к врачу!
Видео
Токсикодермия
352 Токсикодермия
Токсико аллергический дерматит кожи
Токсикодермия. Описание заболевания
Шкурный интерес: как делают чучела животных?
Галилео. Таксидермисты
Правильная обработка черепа! Подготовка трофея). Вода, соль, специи).
Токсикодермии
Токсикодермия
Дерматовенерология. Токсикодермия, синдром Сивенса-Джонсона, синдром Лайела. Пивень. Часть2 лекции 2
Здравствуйте. У меня сыпь на ногах и немного на руках. Врачи поставили диагноз токсидермия. Прописывали разные таблетки и мази, такие как: синафлан и цинковая мазь. Улучшений нет. Сыпь так и осталась Помогите советом пожалуйста. Что ещё можно попробовать?
очень важная информация. Спасибо