Супрастин, таблетки + видео обзор

Упаковка и блистеры Препараты

Аналоги

Упаковка и блистерыМНН: Хлоропирамин.

Другие противоаллергические средства, безопасные для детей:

Список недорогих аналогов с мониторингом цен.

См. так же антигистаминные для взрослых.

Или: Что лучше — супрастин, диазолин, лоратадин или тавегил?

Цена

Средняя цена онлайн* 131 р.

Где купить:

Инструкция по применению

обратная сторонаОдин из наиболее безопасных препаратов для малышей и при этом очень действенный против различных видов аутоимунных реакций – например дерматитов и аллергий, это Супрастин.

Его назначают детям в возрасте от 1 месяца.

«Супрастин» внесён Всемирной Организацией Здравоохранения в перечень лекарств, которые жизненно необходимы определённым категориям пациентов. Это препарат, обладающий мощным антигистаминным эффектом, который снимает проявления симптомов аллергических реакций у пациентов различных возрастных групп.

Препарат выпускается в двух формах: в виде таблеток и раствора для проведения инъекций (внутримышечных и внутривенных – в зависимости от заболевания и сопутствующих симптомов). Раствор должен быть прозрачным, на водянистой основе, возможно наличие слабого характерного запаха.

Показания к применению

«Супрастин» может назначаться в качестве основного лекарственного препарата, а также в составе комплексной терапии для лечения следующих заболеваний:

Как принимать

Ампулы и таблеткиВзрослым и детям с 3 лет таблетки следует проглатывать целиком во время приёма пищи, запивая кипячёной водой (примерно ½ стакана) комнатной температуры.

В идеале, схема лечения определяется врачом исходя из состояния пациента, причины заболевания и тяжести симптоматики. При отсутствии показаний применяется стандартная схема подбора дозировки:

Взрослым пациентам: по 1 таблетке принимать 3-4 раза в день.

Как дать супрастин ребенку:

Маленьким детям (разрешен с 1 месяца) таблеточку растирают в порошок, делят на нужное количество частей и добавляют в молоко или пищу.

Дозировки детям:

  • До года: по ¼ таблетки 2-3 раза в день (лекарство следует растереть до состояния порошка и дать ребёнку вместе с пюре, кашей или любым другим питанием).
  • От 1 года до 6 лет: по ¼ таблетки 3 раза в день (в некоторых случаях применяется другая схема: по ½ таблетки 2 раза в день).
  • От 6 до 14 лет: по ½ таблетки 2-3 раза в день.

Максимальная суточная доза «Супрастина» составляет 2 мг на килограмм веса пациента (при условии отсутствии побочных эффектов).

Рекомендации для отдельных групп пациентов

таблетка крупным планомПри нарушении функции почек. Приём препарата требует особой осторожности, так как выведение метаболитов основного действующего вещества происходит при помощи почек. Таким пациентам может потребоваться снижение дозы или коррекция схемы приёма лекарства.

При нарушении функции печени. Возможно снижение дозировки при лечении таких пациентов в связи с замедлением всасывания активного компонента препарата.

Пожилым людям, а также ослабленным (истощённым) пациентам. Приём препарата требует постоянного наблюдения, так как у данных категорий больных часто возникают негативные последствия от употребления «Супрастина». Например, может отмечаться общая слабость, головокружение, повышенная сонливость.

Противопоказания

5602d44fc«Супрастин» нельзя принимать людям, имеющим в анамнезе следующие заболевания:

  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость вспомогательных компонентов;
  • период новорожденности (до 1 месяца).

При наличии некоторых заболеваний следует принимать препарат очень осторожно и исключительно при наблюдении медицинского работника. К таким болезням относятся:

  • заболевания сердца;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • болезни печени и почек;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • глаукома закрытоугольного типа;
  • нарушения оттока мочи.

Применение при беременности и грудном вскармливании

«Супрастин» противопоказан при беременности и в период лактации, так как не было проведено адекватных, с надлежащим контролем, исследований применения этого препарата у беременных женщин.

Побочные действия

Какие-либо негативные проявления, возникающие при приёме препарата, возникают очень редко и проходят полностью после отмены препарата. К таким побочным эффектам относятся:

  • нарушения ЦНС (слабость, тремор, головокружение, повышенное возбуждение);
  •  тахикардия, аритмия, резкое снижение артериального давления;
  • пищевые расстройства (тошнота, диарея, запор, рвота и т.д.);
  • лейкопения, агранулоцитоз (крайне редко).

Совместимость с алкоголем

Супрастин может усилить действие алкоголя на центральную нервную систему, в связи, с чем во время приема препарата Супрастин следует избегать употребления алкогольных напитков.

Состав и свойства

в баночкеОдна таблетка содержит:

  • Активное вещество: хлоропирамина гидрохлорид 25 мг
  • Вспомогательные вещества: желатин, картофельный крахмал, моногидрат лактозы, натрия карбоксиметил крахмал, стеариновая кислота, тальк.

Основным активным компонентом препарата является хлоропирамин, который оказывает антигистаминный эффект и помогает бороться с аллергией различной этиологии. Помимо этого, хлоропирамин обладает противорвотным действием, а также может выступать в качестве лёгкого спазмолитика, эффективно снимая слабые спазмы мышечных волокон.

При приёме препарата в форме таблеток активный действующий компонент полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, поступая ко всем органам и тканям (лекарство также затрагивает центральную нервную систему).

Эффект после приёма «Супрастина» наступает довольно быстро – обычно этот период составляет от 15 до 30 минут (длительность терапевтического эффекта не менее 3-6 часов). Метаболиты главного активного компонента выводятся из организма вместе с мочой, поэтому лечение пациентов с заболеваниями почек требует постоянного контроля и наблюдения.

Особые указания

Так как препарат содержит лактозу, он может вызвать негативные реакции у больных с дефицитом лактазы, а также у тех, кто страдает нарушениями обмена веществ.

На весь период приёма «Супрастина» следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они могут усилить возможное побочное действие на центральную нервную систему.

Также не рекомендуется принимать средство перед сном и во время вождения транспорта, так как очень часто приём «Супрастина» сопровождается побочными реакциями со стороны нервной системы.

Отзывы

(Оставьте Ваш отзыв в комментариях)


Татьяна, 28 лет, Вологда:
У моего старшего в 3 годика началась аллергия на пыльцу. Сначала пробовали другой препарат, капельки специальные детские, не особо помогло. А потом стали принимать Супрастин, и все наладилось. В сезон всегда снимаем симптомы им, а с возрастом аллергия стала проходить.

Евгения, 32 года, Тюмень:
У моей дочери наследственная аллергия. Только у меня на арахис, а у нее на цитрусовые, только немножко попробует – покрывается сыпью. Супрастин используем уже давно, никаких побочных эффектов и проходит все быстро, всем рекомендую.

Алёна, 26 лет, Архангельск:
Принимаю «Супрастин» летом, так как страдаю аллергией на пыльцу растений. Все симптомы снимает на «Ура!». Всегда имеется в моей сумочке на всякий случай

* — Среднее значение среди нескольких продавцов на момент мониторинга, не является публичной офертой

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.