Стрептококки способны поражать различные органы человеческого тела, в дерматологии они известны, как причина стрептодермии (стрептококковой пиодермии) — гнойного поражения кожи с очагами в виде пузырьков.
Общие признаки болезни и пути заражения
Развитие стрептококковой микрофлоры отображается на коже в виде округлых пузырей с гноем, их диаметр колеблется от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Чаще болеют дети, но и у взрослых инфекция распространена.
Пути заражения типичны для кожных болезней — контактно-бытовой, прямой контакт с носителем патологии. Нарушение правил личной гигиены благоприятно влияет на стремительное распространение стрептодермии в группах людей.
Факторы, повышающие риск заражения стрептодермией:
- варикозное расширение вен;
- загрязнение поверхности кожного покрова;
- перегрев и переохлаждение;
- нарушения целостности кожи (царапины, раны, ссадины, укусы);
- гиповитаминоз;
- перенесенная инфекция или обострение хронической болезни;
- переутомление, стресс;
- голодание;
- интоксикация.
Снижение иммунитета и повреждения кожи — основные причины, по которым стрептококк поражает кожу.
Признаки болезни
Симптомы этой патологии проявляются не только на внешнем покрове, но и затрагивают другие системы органов человеческого тела.
Признаки стрептодермии на начальной стадии:
- зуд;
- розовые шелушащиеся пятна (до 4 см в диаметре);
- незначительное повышение температуры;
- сухость кожи;
- увеличение лимфатических узлов.
После того, как стрептодермия начинается, пятна проходят, на их месте еще некоторое время остаются белые участки кожи.
Далее возможны несколько вариантов проявлений стрептодермии:
- Импетиго — поражение покрова носогубного треугольника или открытых участков тела (руки, ноги). Возникает без предшествующих симптомов. Пузырь, наполненный желтоватой жидкостью стремительно растущий в размерах лопается, и практически сразу на месте эрозии образуется желтоватая корка. Этап подсыхания сопровождается сильным зудом, расчесывание способствует распространению болезни и захватыванию новых участков кожи.
[su_spoiler title=»Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра»]
[/su_spoiler]
- Турниоль — мелкие пузырьки с гнойно-серозным наполнением распространяются по телу в большом количестве, имеют плотную крышку, не распространяются по периферии и не склонны к вскрыванию. Иногда встречаются серозные образования, с подсохнувшим центром.
[su_spoiler title=»Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра»]
[/su_spoiler]
- Эктима — стремительно растущий не пронизанный волосом пузырь. Склонен к периферическому распространению и после того, как лопнет, покрывается плотно прилегающей к коже желто-зеленой коркой. При ее отслоении обнажается глубокая язва, а на ее месте остается заметный рубец. Эта форма стрептококковой стрептодермии поражает глубокие слои эпидермиса и чаще всего располагается на ногах. Стрептококковая эктима.
[su_spoiler title=»Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра»]
[/su_spoiler]
Часто стрептодермию путают с аналогичной патологией, вызванной стафилококками (стафилококковая пиодермия), но это заблуждение — это два разных заболевания пиодермического характера (с гнойничковыми высыпаниями на коже).
Стрептодермия требует немедленного выявления на ранней стадии не только из-за рисков заражения других людей, но и в связи с тем, что она вызывает множество осложнений. При отсутствии терапии длительное время, возможно развитие миокардита, гломерулонефрита или кожных образований с гноем (флегмоны, абсцессы).
Диагностика и лечение
Как начинается болезнь? При первых признаках (пузырчатом образовании и зуде) надо как можно быстрее обратится к дерматологу за консультацией и диагностикой. Для подтверждения стрептококковой пиодермии используют лабораторные анализы (микроскопическое и микологическое исследование чешуек эпидермиса).
Терапия заключается в антисептической обработке вскрытых пузырей, кожи вокруг ран, приеме витаминных комплексов, использовании гормональных мазей и, в некоторых случаях, антигистаминных препаратов (в зависимости от симптомов).
[warning] Внимание! Важно, чтобы перед анализами пораженная кожа не обрабатывалась никакими лекарственными мазями или кремами — в противоположном случае результат может быть ложным.[/warning]
Как лечить стрептодермию?
Обработка:
- Протирание салициловым или борным спиртом поверхности возле ран — это поможет избежать распространения инфекции на здоровые ткани вокруг пузырей. Повторять 2 раза в сутки после смены повязки.
- Влажно-высыхающие повязки — метод применяется на начальном этапе болезни. На сложенную в несколько слоев стерильную марлю наносят водный раствор 0,25% нитрата серебра или 2% резорцина, немного отжимают влагу и на 15-20 минут прикладывают к высыпаниям. Повторять процедуру на протяжение полутора часов. При сильных поражениях или стремительном разрастании очагов допустимо использовать подобные манипуляции с перерывом на 3 часа трижды в день.
- При поражении уголков рта, ранки смазывать 2% азотнокислым серебром 2-3 раза в сутки.
- Вскрытые серозные пузыри обрабатывают стрептоцидовой или тетрациклиновой мазью (дважды в день при смене повязки). Подсохшие корки можно смазывать антибактериальными и дезинфицирующими препаратами — борно-нафталановой, эритромициновой мазями, 3% риванолом.
- Сильный зуд снимают антигистаминными препаратами в дозировке, согласно возрастной категории — Супрастин, Зодак, Зиртек, Кларитин.
- При больших по площади и глубоких поражениях эпидермиса, плохо поддающимся лечению используют гормональные мази (строго по назначению врача). Важно помнить, что длительное и неконтролируемое использование кортикостероидов вызывает необратимое истончение кожи. При стрептодермии используют гидрокортизоновую мазь, Тридерм, Дермовейт, Гиоксизон.
Кроме обработки кожи используют и другие способы лечения:
- Затяжное и вялое протекание стрептококковой инфекции требует иммуностимуляции с помощью аутогемотерапии и курса иммуностимуляторов, приема витаминных комплексов.
- В особо тяжелых случаях назначают курс антибиотиков — цефалоспориновой группы или полусинтетических пенициллинов. Такие меры необходимы при высокой температуре тела и поражении лимфатических узлов.
- Физиотерапевтические процедуры для снятия последствий острой инфекции — ультрафиолетовое облучение.
- Диета — исключение из рациона аллергенных продуктов, сладостей, копченостей, жирного мяса, острых блюд и солений поможет ускорить процесс заживления и избежать выраженных симптомов.
Чтобы исключить вероятность стафилококковой инфекции на коже, нужно внимательно относится к личной гигиене и уделять время укреплению иммунитета.
Видео
Стрептодермия -- стрептококковая инфекция кожи
Дерматология 3. Пиодермии и другие распространённые бактериальные заболевания кожи
Стрептодермия. Какие симптомы? Какие анализы сдать? Как лечить?
Стрептококк - Школа доктора Комаровского - Интер
Стрептодермия у детей. Стрептококк.
Пиодермия
Пиодермии (гнойничковые заболевания кожи) у детей: причины и лечение
Лекция №2. Пиодермиты (гнойничковые заболевания кожи)
Пиодермия у собак
Инфекционные заболевания кожи. Пиодермия. Герпес. Лектор Крылова Е.Е.