Розовый лишай + видео обзор

Розовый лишай Разное

male-doctor-in-hospital Содержание:

  • Причины
  • Заразен или нет?
  • Симптомы
  • Фото
  • Разновидности
  • Обследование
  • Лечение


Болезнь Жибера (pityriasis rosea) входит, в обширную группу поли этиологических (результат множественных причин) кожных лишайных заболеваний, объединенных единым термином.

Иначе называется – питириаз (розовый лишай). Относится к классификации эритематозно-сквамозных дерматозов инфекционно-аллергического характера. Проявляется шелушащимися розовыми высыпаниями на поверхности кожи. Возникает преимущественно у женщин. Характеризуется сезонностью проявления.

Причины и механизм развития

Как ни странно, даже на сегодня, к четкому определению причины образования заболевания, ученые так и не пришли.

Существуют лишь версии предположительного характера, отдающие прерогативу развитию патологических процессов определенным факторам:

  • Инфекциям – бактериальным и вирусным. Данная теория подтверждена тестами – внутрикожное введение вакцины с возбудителем дает ответную аллергическую реакцию, свидетельствующую о присутствии возбудителя в организме.
  • ОРЗ, вызванными штаммами вируса гриппа.
  • Действию папиллома вирусной инфекции седьмого типа.

Инфекционное влияние играет решающую роль при начальном патологическом процессе, дальнейшее развитие идет при присоединении аллергии. Именно аллергическому влиянию обязано проявление большей части кожных проявлений.

Можно ли заразиться?

Передача заболевания очень маловероятна, даже если постоянно контактировать с больным и жить с ним в одном доме. Да, инфекции являются одной из причин (и то предположительно), но кроме этого, реакция иммунной системы играет определяющую роль.

Признаки и формы клинического проявления

doctor looking through microscope_0Лишай Жибера отличается хроническим клиническим течением с сезонными обострениями и периодами неполной ремиссии. Обострение заболевания происходит в осенне-весенний сезон. Проявляется множественными очагами поражения кожи, в виде мелких, постепенно увеличивающихся (до 2 см.), розовых пятен различной формы.

Почти у половины заболевших на коже появляется большое (до 5 см.) ярко-красное пятно – «мамка». Отсевы от него, к концу второй недели болезни, покрывают всю кожу заболевшего. В течение небольшого промежутка в центральной части пятен цвет изменяется, становится желтого окраса, кожа покрывается трещинами и множественными чешуйчатыми пластинками.

Фото

Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра

В результате осыпания пластин чешуи, вокруг очага образуется кайма не опавших чешуек, в виде воротничка. Края очага остаются розовыми, а серединка приобретает буро-желтый окрас, напоминая медальоны. Зажившие очаги оставляют после себя светлые или темные пигментные пятна. С течением времени они совершенно пропадают, не оставляя следов.

При другом варианте развития, розовый лишай проявляется волдырями или узелковыми образованиями, в дополнение к розовым пятнам. Течение болезни мягче. В начальной стадии болезни локализация пятен находится на грудной поверхности кожи. Постепенно распространяясь:

  • поражает кожу живота;
  • область паха и бедер;
  • кожный покров плеч и шеи.

masha_bear28Характерная особенность, диагностирующая лишай Жибера с первого взгляда – расположение овальных образований по характерным линиям Лангера (проходящих по естественным ходам кожных складочек). В период болезни на теле находятся сразу несколько очагов с различной стадией развития. Цикличность болезни обусловлена множественными новыми образованиями (до 10 вспышек) в течение одного месяца. В этот период отмечается ухудшение общего состояния пациента:

  • отмечается слабость и вялость;
  • перепады гипертермии;
  • увеличение лимфатических узлов в зоне челюсти и шеи.

Через два месяца состояние нормализуется, пятна самопроизвольно исчезают. Переболевшим, повторное заболевание не грозит, иммунная система, в период болезни, вырабатывает стойкую иммунную защиту.

Клинические формы заболевания

doctor-magnifying-glassКлинические формы болезни разделяют по особенностям собственной симптоматики.

  • При уртикарной форме розового лишая отмечается развитие на поверхности пятна волдырей с псориатическими микроабсцессами. Относится к группе инфекционных эритем, с затяжным хроническим течением. Может существовать до полугода.
  • Везикулярный лишай Жибера начинает свое развитие с небольших пузырьков, заполненных жидкостью.
  • Папулезный лишай характеризуется бесполосными образованиями сыпи, возвышающейся над кожей. Такая форма лишая оставляет после себя пигментированные следы, исчезнувших папул.
  • Раздраженная форма розового лишая относится к атипичному виду патологии. Характерная особенность – отсутствие материнского пятна. Клиника болезни проявляется у пациентов с расстройством ЦНС, может отмечаться симптоматикой сильного зуда, как реакция на внешние раздражители:
    1. Водные процедуры;
    2. Трение одежды;
    3. Воздействие ультрафиолета;
    4. Неадекватное лечение препаратами на основе пиролиза или минералов серы.

При этом, возможно разрастание лишая Жибера на чистые кожные участки, развиться осложненные процессы с трансформацией пятен в экзему.

Присоединение инфекции провоцирует гнойно-воспалительные процессы, гнойничковые кожные заболевания или воспалительные процессы в потовых железах.

Обследование

Постановка диагноза основана на визуальном осмотре дерматолога. При затяжном характере болезни проводится дифференцированный диагноз на исключение

Проводятся:

  • исследования методом дерматоскопии;
  • гистологическое исследование кожной биопсии;
  • исследование отделяемого соскоба очага;
  • RPR – тест.

Лечение заболевания

СупрастинПри лечении лишая Жибера применяется выжидательная тактика, так как по истечении положенного времени патологические проявления исчезают самостоятельно. Для облегчения состояния больного, предотвращения хронической формы могут быть назначены:

Устранение раздражающих факторов способствует предотвращению осложнений и хронического течения болезни.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Dasha

    Надо срочно идти к врачу!!!!!!!!!!

    Ответить
  2. ирина

    На отзыв Даши- Не даст ничего. Врачи назначают основной метод лечения -время.

    Ответить
  3. Галина

    Здраствуйте

    Ответить
  4. Галина

    Наверно унас с ребёнком розовый лишай,и мы незнаем как лечить,врачи отправили дамой,что делать?подскажите

    Ответить
    1. Doc

      Здравствуйте,

      «При лечении лишая Жибера применяется выжидательная тактика, так как по истечении положенного времени патологические проявления исчезают самостоятельно.»

      Можно использовать мази от зуда, антигистаминные таблетки, в зависимости от возраста ребенка.

      Ответить
    2. ДЖАМИЛЯ

      Здравствуйте! И у нас было лешай, мы выпили Амилакт беби в виде капли в день 18капель и фруконазол для применения внутрь, а мази мы брали салицилиновый спирт 2%,сперва обрабатывали рану, потом Элька-М с цинковой пастой 1:1,и унас прошло, потом снова появилось, мы снова обратились к врачу, она нам назначила фукорцин этот раствор спецаль готуовят, после неё мы мажем и ихтиол, говорит что 100 %поможет избавится от лешая, и Амилакт пьём в виде капсулов в день один раз

      Ответить