Пылевая аллергия + видео обзор

Пыль Факторы

Человек сдувает пыль с ладониВ яркий солнечный день легко заметить крошечные пылинки, плавно парящие в воздухе, — они и есть бытовая пыль. На самом деле, это многокомпонентная субстанция, состоящая из мельчайших частиц совершенно невероятных веществ. В бытовой пыли можно обнаружить:

  • застывшую вулканическую лаву и пепел,
  • африканский песок,
  • частицы резины от покрышек и даже астероидов.

Но на 80 % пыль состоит из более тривиальных субстанций:

  • целлюлозы (книжная пыль);
  • мельчайших частиц мягкого домашнего текстиля;
  • частиц отделочных материалов потолков, обоев и т.д.;
  • частиц моющих средств, использующихся для обработки поверхностей мебели, окон и пола;
  • перхоти и шерсти домашних животных;
  • ороговевших частиц кожи человека и потожировых отделений, обломков волос;
  • экскрементов насекомых и остатков их хитинового панциря.

Пылевые клещиНо главный компонент домашней пыли — микро клещи или сапрофиты, питающиеся отмершим человеческим эпидермисом.

Сами по себе эти пылевые клещи для человека не опасны, но продукты процесса их жизнедеятельности (их яйца, экскременты или истончённый хитиновый покров) могут негативно воздействовать на состояние здоровья человека через иммунную систему.

Если подойти упрощённо, то механизм следующий:

  • Частицы жизнедеятельности пылевых клещей проникают в организм человека через органы дыхания, запуская цепь реакций в тканях и внутренних органах и вызывая воспалительный процесс.
  • Иммунные клетки, которые носят название «тучные», начинают вырабатывать гистамин, провоцирующий, в свою очередь, развитие симптомов аллергии: заложенность носа, чихание и кашель, зуд в глазах и кожный зуд.

В России частота случаев бытовой аллергии колеблется в пределах 15-17 процентов. Сенсибилизация к пылевому клещу проявляется в зависимости от того, какой орган больше реагирует на аллерген: бронхи, кожа, слизистая носа или глаз. Это может быть бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит или конъюнктивит.

Как бороться?

Учёные пока не изобрели «таблетку от аллергии», но выполняя определённые правила и используя современные достижения фармакологии, купировать клинические проявления аллергии или держать её под контролем всё же можно.

Есть несколько основных методов борьбы с пылевой аллергией:

  1. исключение контакта с аллергеном (в нашем случае с пылью);
  2. лекарственная терапия, для длительного приема нужно выбирать антигистаминные последнего поколения;
  3. аутолимфоцитотерапия (АЛТ) и аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Гипоаллергенный дом

Девушка пылесосит в домеИсключить контакт с пылевым клещом можно единственным способом — регулярной и правильной уборкой дома. Создать условия стерильного бокса не получится, но существенно сократить популяцию сапрофитов в доме, а значит улучшить состояние аллергика, удастся. Приступим.

Правило №1. Нужно избавиться от, так называемых, «пылесборников».

  • Тяжёлые шторы и балдахины лучше убрать. Шторы можно заменить лёгкими занавесками, а лучше всего, жалюзи, так как они легко моются. Текстильную обивку мебели — кожаной или другим легко моющимся материалом.
  • Пыль, а с ней и клещ, скапливается в разнообразных сложных деталях декора предметов мебели, труднодоступных для качественной уборки. Желательно их заменить. Дом, в котором живёт аллергик, должен отличаться простым дизайном.
  • Библиотеку и различные сувениры необходимо хранить за закрытыми стеклянными дверями, детские игрушки — в специальных закрывающихся ящичках.
  • Одеяла и подушки с натуральными наполнителями нужно заменить принадлежностями с синтетическим наполнением с высокой воздушностью и поддержкой режима влажности. Их нужно менять один раз в год или в полтора года.
  • Ковры, паласы (натуральные и синтетические) следует убрать, в них копиться огромное количество пылевых клещей, к тому же, линолеум, паркет или ламинат легче убирать.
  • Мягкие игрушки необходимо регулярно стирать и обрабатывать специальными средствами от пылевого клеща.

Женщина меняет постельПравило №2. Идеальные условия для локализации клеща — постель. Здесь тепло, влажно и есть питание, которым являются слущенные частицы эпидермиса человека.

Постельные принадлежности необходимо регулярно хорошо проветривать, а не просто стряхивать и перестилать. Два раза в неделю нужно выбивать подушки и одеяла, а матрас ежедневно пылесосить.

  • Наилучшей защитой от клеща для постельных принадлежностей являются противоаллергенные чехлы из ткани плотного плетения. Они обладают высокой степенью защиты от микрочастиц, хорошей воздухопроницаемостью и фильтрацией, не шуршат, в отличии старых чехлов, и приятны на ощупь.
  • Постельное бельё следует менять один раз в три дня. Стирать при температуре 60 °C, или добавлять специальные добавки, негативно воздействующие на клеща.
  • Бельё нужно сушить на улице, на лоджии или на балконе, а не в жилом помещении.

Пылесос с водным фильтромПравило №3. При уборке дома необходимо пользоваться пылесосами с HEPA-фильтрами или водными фильтрами, позволяющими минимизировать концентрацию вредоносного субстрата в воздухе.

Можно использовать пылесосы, снабжённые клапанной системой и пылесборниками с толстыми стенками. Уборка моющими пылесосами возможна только с добавками акарицидов или противоаллергенных средств.

Очерёдность уборки следующая:

  1. Вытираем пыль.
  2. Пылесосим.
  3. Проветриваем помещение.
  4. Вытираем осевшую пыль после уборки.
  5. Делаем влажную уборку пола.

Правило №4. Для того чтобы минимизировать проявления аллергической реакции, необходимо очищать воздух и контролировать влажность в помещении.

Уменьшению количества частиц пыли и аллергенов в воздухе способствуют очистители воздуха. Очиститель должен работать постоянно, при этом следует своевременно менять фильтры, чтобы исключить выработку вредных веществ.

Примечание. В сухом воздухе, особенно в период отопительного сезона, пыль оседает очень долго, поэтому необходимо регулярно делать влажную уборку и контролировать влажность. Оптимальные условия — 40-60 %.

Обращение к врачу

Внимание! Лечением аллергии должен заниматься специалист — аллерголог-иммунолог. Бесконтрольный приём препаратов может значительно ухудшить состояние аллергика.

Неправильное лечение аллергии на домашнюю пыль у детей не редко становится причиной аденоидов или атрофии слизистой носа, которая может привести к полной потере обоняния.

Лекарственная терапия

Лекарственные препараты ЭриусДля того чтобы нивелировать действие гистамина назначаются антигистаминные препараты. Область их применения: аллергический ринит и дерматоз. Сейчас используются препараты II и III поколения (Эриус, Зиртек), не обладающие седативным побочным эффектом. Проконсультируйтесь с врачом, т.к. длительный прием лекарств — не лучший выход.

Для купирования и профилактики астматических приступов назначаются бронходилиаторы. Эти лекарственные средства используются в лечении бронхиальной астмы, конъюнктивита и ринита.

Кортикостероиды — гормональные препараты, являющиеся производными кортизона (гормон коры надпочечников). Кортикостероиды обладают специфическим противоаллергическим действием, подавляя развитие аллергического воспаления, и назначаются сугубо в тяжёлых случаях. Лечение проводится кратковременными курсами, под наблюдением лечащего врача.

Медикаментозная терапия в основном подразумевает длительный приём препаратов. Нужно учитывать, что лекарственные препараты воздействуют не на причину аллергии, а на её последствия. Таким образом, лечение является симптоматическим, а тяжесть проявлений «домашней» аллергии может лишь возрастать год от года.

Аутолимфоцитотерапия (АЛТ)

Для лечения аллергии на домашнюю пыль могут использоваться собственные иммунные клетки — лимфоциты. Они восстанавливают функциональное состояние иммунитета и снижают чувствительность организма к различным видам аллергенов. В этом заключается суть аутолимфоцитотерапии.

Аутолимфоциты вводят подкожно в поверхность плеча. Частота сеансов и схема лечения зависит от тяжести болезни. Курс лечения составляет 6-8 процедур. Метод АЛТ применяется в лечении детей старше 5 лет. У АЛТ есть противопоказания.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Иньекция в рукуАСИТ считается «золотым стандартом» лечения аллергии. Суть метода заключается в снижении чувствительности организма к аллергену и предотвращении дальнейшего развития аллергической реакции.

В организм аллергика с помощью сеанса инъекций вводятся микродозы значимого для него аллергена, в постепенно возрастающей концентрации. Таким образом, срабатывает принцип «клин клином вышибают». В результате устойчивость организма к враждебным аллергенам возрастает.

Сейчас АСИТ признана единственным методом, не только снимающим симптомы, но и устраняющим причину неадекватной реакции иммунитета на агентов внешней среды. Детям разрешается проводить АСИТ с 5 лет. Есть противопоказания.

Подробнее про АСИТ и АЛТ..

Диета

Строгой диеты при аллергии на домашнюю пыль не предусмотрено. Но нужно учитывать возможность перекрёстных реакций на морепродукты. Нельзя употреблять в пищу раков и лобстеров, крабов и креветки, устрицы, улитки и моллюски.

https://youtu.be/esM6tJr94pA

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.