В педиатрии аллергия — самое распространенное заболевание. Подвержены ему и малыши, находящиеся на грудном вскармливании. В этот период жизни ребенка диагностика проблемы и выявление аллергена имеют свою специфику.
Большинство недавно родивших женщин столкнувшись с такой проблемой решают прекратить лактацию, считая молоко причиной всех бед. Нужно ли таким образом решать проблему и будет ли от этого положительный эффект?
Причины и симптомы
Основные способы поступления аллергенов в организм ребенка:
- через пищу;
- проникновение с воздухом (через дыхательные пути);
- контактный — из-за непосредственного прикосновения к коже.
Отследить все возможные контакты с аллергенами бывает сложно если ребенок уже хорошо передвигается сам, во время прогулок в теплое время года и если кормящая мать не придерживается диетического меню.
Проявления аллергии у детей на грудном вскармливании:
- крапивница — мелкая красная сыпь, доставляющая дискомфорт из-за сильного зуда;
- шелушение кожи;
- возникновение корочек на волосистой части головы;
- диарея;
- запор;
- кишечные колики;
- обильное срыгивание.
Все подобные симптомы требуют своевременного лечения.
Дневник питания
Значительная часть аллергических реакций возникает в результате нарушения гипоаллергенного рациона кормящей матерью. Удержаться от лакомств сложно, особенно длительное время, поэтому стоит научиться из диетических продуктов готовить полезные и питательные блюда.
Чтобы по незнанию не съесть какой-либо сильный аллерген, нужно ознакомиться со списком рекомендованных и запрещенных продуктов.
Полностью исключить:
- кофе, какао и шоколад;
- грибы;
- морепродукты (рыба, креветки, раки, моллюски, икра);
- мед;
- орехи (самый сильный аллерген — в арахисе);
- клубника;
- малина;
- цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
- специи;
- выпечка;
- томаты;
- цельное коровье молоко;
- куриные яйца и мясо;
- соя;
- консервы любого вида (как домашние, так и промышленного изготовления);
- маринованные, соленые, копченые продукты;
- покупные продукты, в составе которых есть пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.
Список длинный и может показаться, что в нем все продукты, характерные для ежедневного питания.
Нужно обратить внимание на следующие ингредиенты, чтобы на их основе разработать подходящее и безопасное меню:
- Крупы. Начать следует с безглютеновых, затем постепенно ввести остальные.
- Растительные жиры: оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.
- Мясо: телятина, индюшатина, нежирная баранина, кролик.
- Субпродукты: язык, почки.
- Отдельные виды рыбы: судак, морской окунь, треска.
- Кисломолочные продукты: сыр, сметана, йогурт, кефир.
- Сливочное масло.
- Фрукты и ягоды зеленого и бледно-желтого цвета: яблоки, крыжовник, черешня.
- Овощи зеленого и желтого цвета: кабачки, патиссоны, капуста белокочанная, цветная и брокколи, картофель (предварительно вымоченный в подсоленной воде не менее 2-х часов).
- Хлеб: из муки второго сорта или подсушенный, диетические хлебцы.
- Питье: слабый чай, смеси для повышения лактации, вода без газа, компот из неярких ягод и фруктов, сушки.
Список рекомендованных продуктов при грудном вскармливании позволит отрегулировать питание, снизить нагрузку на ЖКТ и удовлетворить все потребности матери и ребенка в витаминах, жирах, углеводах, белках.
Важны не только ингредиенты блюд, но и способы их приготовления, выбора и хранения:
- Продукты должны быть свежими. В теплое время года готовить лучше небольшими порциями и съедать сразу, чтобы избежать прокисания блюд.
- Мясо должно пройти термическую обработку до состояния полной готовности. Нельзя есть мясо с кровью, полусырое.
- Покупные молокопродукты следует выбирать с малым сроком хранения — это показатель натуральности и отсутствия консервантов.
- При готовке следует выбрать способ варки на пару или тушения — так еда сохранит максимум полезных составляющих.
- Экзотические фрукты чаще вызывают аллергию, чем привычные (исключение — банан).
- Приготовление супов, особенно в период обострения аллергии, имеет свою особенность: мясной бульон следует слить, вместо него использовать овощной.
Вычисляем аллерген
Пищевая аллергия — заболевание сугубо индивидуальное, поэтому совсем не обязательно, что триггер будет именно в списке высокоаллергенных продуктов.
Порой сыпь и другие проявления появляются после употребления еды с самым незначительным риском.
Для выявления подобных случаев советуют вести пищевой дневник — тетрадь, в которой по дням будут фиксироваться съеденные продукты и реакция малыша на них.
Основы ведения пищевого дневника:
- Первые три дня рацион очень скудный — выбрать надо максимально безопасные ингредиенты: рис, кефир, отварная телятина, цветная капуста или брокколи на пару, зеленые яблоки.
- На 4-е сутки (при отсутствии аллергии у малыша) вводят один продукт в небольшом количестве во время утреннего приема пищи. При нормальной переносимости количество немного увеличивают на 5 день, а на 6-й можно съесть полную порцию.
- Можно вводить по 1-му ингредиенту в меню раз в три дня. При возникновении изменений со стороны ЖКТ или кожи, продукт исключается из рациона.
- При составлении меню надо обратить внимание на большое количество в нем овощей и фруктов. Нехватка этих элементов может отобразиться на здоровье матери и существенно снизить иммунитет.
Может оказаться, что аллергию вызывает стиральный порошок, хлорированная вода, какие-то материалы. В этом случае понадобятся дополнительные проверки, а лучше сдать анализы.
Рекомендации по уходу за грудничком-аллергиком
Если у малыша выявлена склонность к аллергии и наблюдаются частые рецидивы, нужно обезопасить ребенка не только от пищевых триггеров, но и от внешних.
Советы по уходу:
- при склонности к запорам, нужно как можно быстрее решить эту проблему с помощью врача — проблемы с дефекацией провоцируют задержку аллергенов в организме;
- препараты для терапии лучше выбирать без красителей и ароматизаторов (сиропы);
- косметику по уходу за младенцем покупать гипоаллергенную и проверенного производителя;
- не использовать подушки, одеяла с пуховым, шерстяным наполнителем;
- при склонности к кожным реакциям белье и одежду проглаживать;
- не допускать перегрева ребенка как в летнее, так и в зимнее время;
- не рекомендуется содержание домашних животных в контакте с малышом;
- воду для купания следует отстоять 2 часа перед процедурой, чтобы избежать контакта хлора с кожей;
- после купания (которое длится до 20 минут), нужно нанести на кожу ребенка средство с увлажняющим эффектом;
- игрушки должны быть сертифицированы и не содержать вредных составляющих;
- в помещении ежедневно проводить влажную уборку и проветривание.
Диагностика и лечение
Для диагностирования болезни применяют такие методы:
- сбор информации от родителей: особенности питания, ухода, есть ли какие-либо другие патологии;
- установление связи между введением нового продукта, сменой средств гигиены и обострением заболевания;
- визуальный осмотр (локация и характер высыпаний);
- ультразвуковая диагностика желудка, кишечника;
- анализ крови (высокий уровень эозинофилов, общего иммуноглобулина Е).
Лечение проводится под строгим контролем педиатра или аллерголога и может включать такие пункты:
- строгая диета;
- антигистаминные препараты (например, Фенистил);
- адсорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта);
- пробиотики (Линекс, Лацидофил);
- гормональные и негормональные средства местного нанесения.
Самолечение недопустимо, как и изменение дозировки препаратов — в таком возрасте осложнения и побочные эффекты могут быть очень серьезными. Выбор и длительность терапии зависит от проявлений аллергии и того, насколько успешно заболевание поддается лечению.
Ежедневный уход и питание малыша с аллергией имеет свои особенности, но иногда не удается полностью побороть рецидивы. Хроническая форма заболевания распространена, но имеет склонность проходить в возрасте 3-5 лет, когда организм ребенка окрепнет и будет легче справляться с триггерами.
При возникновении аллергии у грудничка не нужно прекращать лактацию — в молоке матери есть все необходимое для поддержания иммунитета и здоровья малыша.