Название «пероральный» говорит о расположении очага болезни. Раздражение кожи в периоральной зоне, то есть в области вокруг рта, способно доставить немало психологического дискомфорта, тем более что недуг чаще всего возникает у женщин репродуктивного возраста.
Большее количество пациентов с данной патологией регистрируются в развитых странах, иногда дерматит вокруг рта может появляться у совсем маленьких детей и у взрослых мужчин.
Причины
Основной причиной заболевания является нарушение защитных свойств кожи на лице. Единой теории возникновения подобных проблем не выявлено, но замечено, что пациентами дерматологов становятся люди, активно пользующиеся косметикой, гормональными мазями и употребляющие кортикостероиды для лечения некоторых болезней. Поэтому выдвинуто предположение, что привести к периоральному дерматиту могут:
- Различные средства и препараты, используемые для ухода за лицом в дневные и ночные часы. На первое место среди них выходят питательные, увлажняющие, тональные кремы, лосьоны, тоники, мыло. В этом случае мы имеем дело со стандартным контактным дерматитом.
- Дерматит вокруг рта может развиться из-за фтора, входящего в состав лечебных зубных паст и профилактических ополаскивателей.
- Косметологические процедуры, отличающиеся травматизацией кожного покрова – химические или механические пилинги, скрабы.
- Соприкосновение кожи лица с кортикостероидами. Гормоны могут входить в состав косметики, ингаляторов и аэрозолей, используемых для снятия приступов бронхиальной астмы и аллергии.
- Прием контрацептивов — все подобные средства содержат гормоны.
- Себорейная форма дерматита на лице.
Вероятность развития перорального дерматита увеличивается, если женщина или мужчина одновременно пользуются несколькими средствами по уходу за лицом – это параллельное использование увлажняющего и питательного крема, пудры, тонального средства.
Наиболее частые формы дерматита: атопический и аллергический. Бывает что они локализуются только на лице.
Причины перорального дерматита могут быть связаны с нарушением работы кишечника, дисбактериозом, гормональным и эндокринным дисбалансом. У маленьких детей пероральный дерматит связан с использованием соски на морозе или в ветреную погоду.
У детей первого месяца жизни высыпания в зоне рта могут быть вызваны гормональной перестройкой организма, сыпь и гиперемия в этом случае самостоятельно проходят за несколько недель.
При использовании глюкортикостероидов (ГКС) периоральный дерматит развивается не вовремя их применения, а после отмены. Связано это с тем, что гормоны наделены выраженным противовоспалительным эффектом.
Поэтому некоторые люди, используя для лечения дерматита на лице мази с ГКС, отмечают значительное улучшение состояния раздраженной кожи уже через 2-3 дня после начала нанесения на лицо. Но иногда после отмены симптомы возвращаются.
Поэтому глюкокортикоиды при любой форме дерматита — лишь временная мера.
Обольщаться тем, что заболевание излечено, не стоит, симптомы недуга вернутся через некоторое время после отмены препарата и могут быть выражены гораздо большими клиническими признаками.
Основные симптомы
Клиническая картина кожного заболевания может быть выражена неярко или наоборот проявляется весьма разнообразными симптомами. Заподозрить дерматит около рта можно по следующим изменениям на коже:
- Шелушение области вокруг рта;
- Гиперемия и отек кожи;
- Появление мелкой сыпи, прыщики могут быть наполнены серозным экссудатом. После высыхания прыщиков на их месте остаются тонкие корочки.
- Ощущение стянутости и сухости кожи.
Высыпания при периоральном дерматите чаще всего расположены симметрично – по обеим сторонам губ, на подбородке, в носогубной складке. Размеры папул варьируются от величины булавочной головки и до больших пузырьков, сливающихся в одно пятно. В начале заболевания цвет сыпи может быть розовым или красноватым, затем меняется на бурый, после вскрытия и подсыхания прыщиков может оставаться долго не проходящая гиперпигментация.
У большей части заболевших отмечается отличительный признак периорального дерматита – неизмененная раздражением полоска кожи шириной около 2-х миллиметров возле красной каймы губ.
Фото
Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра
Симптомы заболевания часто сходны с другими кожными недугами – угрями, себорейным дерматитом, демодекозом, поэтому при первом появлении раздражения на лице необходимо получить консультацию врача. Разные группы болезней требуют назначения определенных лекарственных препаратов и самостоятельная терапия может лишь усугубить состояние кожи.
Попадания в воспаленную кожу патогенных микроорганизмов приводит к наполнению пустул гнойным содержимым, присоединяется отек, покраснение распространяется на кожу щек. Во время обострений больные предъявляют жалобы на легкий зуд и жжение, периодическое появление мелких пузырьков.
Пероральный дерматит может проявляться периодами обострения на протяжении года и более, у части пациентов отмечается полное и быстрое излечение за пару месяцев, у других больных симптомы недуга могут регистрировать десятки лет.
Дерматит на любых частях тела может стать буллезным или мокнущим, со своей спецификой.
Обострения заболевания происходит под влиянием использования новых косметических средств, при нарушении микрофлоры кишечника, при избыточном воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей, погодных условий – ветра, холода.
Принципы лечения
Лечение перорального дерматита может быть длительным, Иногда оно продолжается несколько месяцев, это нормально. Повторимся, если гнаться за быстрым результатом, можно получить кратковременное улучшение состояния, которое сменится ухудшением.
При появлении первых симптомов раздражения кожи вокруг рта необходимо следовать следующим рекомендациям врачей – дерматологов:
- Отказаться от использования обычных кремов, лосьонов, мыла, то есть от тех средств, которые применяются ежедневно по уходу за лицом. Мыло необходимо заменить на гипоаллергенное, желательно детское, без консервантов, отдушек и различных добавок. Фторированную зубную пасту меняют на обычную. После исключения из обихода этих средств состояние кожи может ухудшиться, но через несколько дней будет заметно спадание воспалительного процесса.
- В острую фазу заболевания назначаются антигистаминные средства, их применение уменьшает зуд, жжение и отек. При выраженных отеках назначаются мочегонные препараты. Частично раздражение кожи снимается курсовым приемом седативных средств – травы пустырника, валерианы.
- Использование антибиотиков. Лечение антибактериальными средствами в острую фазу перорального дерматита приносит заметный видимый эффект. Антибиотики могут назначаться как перорально — в таблетках, так и в виде наружных средств – мазей. Из пероральных антибиотиков врачи обычно назначают Моноциклин, Тетрациклин. Курс лечения антибактериальными препаратами составляет 2- 3 месяца, в период высыпаний назначается лечебная доза, после утихания раздражения профилактическая. Антибактериальным действием обладают Банеоцин и Метрогил. В начале терапии антибиотиками может наступить ухудшение, заметная стабилизация кожного покрова наблюдается через несколько недель.
Категорически запрещено применение средств, содержащих гормоны. Если пациент до решения об отмене пользовался гормональными мазями, то после их исключения состояние кожи может ухудшиться, что больным расценивается как неправильная тактика терапии, выбранная врачом. Необходимо знать, что стероидные средства маскируют внешнюю проблему, убирая видимые кожные изменения, но не оказывают лечебного эффекта. Более того к стероидам возникает привыкание и чем дольше использовать глюкокортикостероиды, тем острее будет протекать «синдром отмены». В период отмены гормонального средства на коже появится зуд, жжение, отечность, эритема, высыпания в большом количестве. Необходимо этот период перетерпеть, используя антигистаминные средства и рекомендованные врачом антибактериальные мази. Пациент должен запомнить, что используя гормоны постоянно, он не только подвергает кожу атрофии, но и отравляет весь организм, что только усугубляет протекание дерматита.
- Переход на гипоаллергенную, преимущественно растительную диету помогает кожным покровам справится с воспалением и раздражением. В острую фазу исключается прием острых, жирных блюд, сладостей, алкоголя. Необходимо очистить кишечник и вывести с него продукты распада, делается это с помощью энтеросорбентов, лечебных голоданий и очистительных клизм.
- Положительный, заметный эффект на состояние кожи лица оказывает препарат Метронидазол. Его применение не только восстанавливает нормальное соотношение условно – патогенных возбудителей на поверхности кожи, но и регенерируют слизистую желудочно – кишечного тракта, что также влияет на быстрое излечение заболевания.
- Витаминотерапия. Курсовое назначение витаминов группы В, аскорутина, никотиновой кислоты стабилизирует состояние кожи и капилляров, повышает иммунитет и защитные свойства кожи.
Важно соблюдать комплекс мер, а не гнаться за быстрым результатом.
Раздражения и высыпания при пероральном дерматите можно лечить, кроме лекарственных препаратов, средствами и рецептами народной медицины. В основном используют отвары противовоспалительных трав для примочек и умываний, показано орошение лица термальной водой.
Но помните что народные средства не смогут заменить традиционную медицину. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем воспользуетесь ими.
На острый период болезни контакт с водой необходимо свести к минимуму, после умывания рекомендуется промакивать лицо, а не вытирать. Желательно полотенце для лица менять каждый день, в идеале это делают после каждого вытирания. Малышам врач может назначить эмоленты.
Всю используемую ранее косметику убирают из средств по уходу за лицом, пользуются только рекомендованными дерматологом кремами и лечебными мазями. После затихания воспалительного процесса новые косметические препараты начинают использовать постепенно, и не смешивают их друг с другом.
Пероральный дерматит может распространяться на область щек и вокруг глаз. Особенно на это следует обратить внимание родителям болеющих детей, высыпания возле глаз могут спровоцировать возникновение проблем с органом зрения у ребенка, поэтому при обнаружении такой симптоматики необходимо посетить офтальмолога.
Периоральный дерматит лечится довольно долго, успех терапии зависит от выполнения всех рекомендаций врача, соблюдения личной гигиены, гипоаллергенной диеты, отказ от использования гормональных мазей. Появление дерматита на лице требует полного обследования организма, иногда выявляется патогенный возбудитель болезни, лечение которого потребует назначение специальных фармацевтических средств.
У меня эта зараза на лице длилась больше года.Покупала и дорогие мази, чем только не мазала. Особенно после парилки лицо сильно высыпало. Попробовала мазать проктозаном-мазь от гемороя. Я заметила снимает жжение
, раздражение, не зудит не стягивает кожу. Мазала очень тоненький слой. Пятна сразу светлые становятся и шелушатся, чистится кожа. Вот так по тихонечку мазада в день по два три раза точки воспаления. Они то исчезают, прячутся потом набирают силу и высыпают. А проктозан это все глушал и в результате у меня все прошло. Лицо стало чистое и не осталось никаких следов. Уже начала в парилке париться. Попробуйте, кто страдает. Для лечения я использовала два тюбика. Мазать тоненьким тоненьким слоем.