Колет сердце. (Сердечнососудистая система)

Колет сердце. (Сердечнососудистая система) Разное

Наше сердце работает непрерывно: через тело им прокачивается приблизительно 5 литров крови в час. Ни один другой орган не испытывает столь интенсивной нагрузки и не отвечает за столь многое, как сердце и система сосудов. При этом просто пугает то, с каким легкомыслием мы это воспринимаем. Стрессы, неправильный образ жизни – всем этим мы дополнительно перегружаем наше сердце. Первые симптомы сердечнососудистых заболеваний часто годами не проходят и остаются не вылеченными. А ведь можно избежать некоторых заболеваний сердца или их вредных последствий, если лучше следить за своим сердцем.

Колет сердце. (Сердечнососудистая система)
Совершенно типично, но весьма прискорбно: у некоторых людей возникают серьезные проблемы из-за слишком высокого или слишком низкого давления, нарушений кровообращения, периодических болей в сердце или ощутимых затруднений кровотока, но, увы, они долго выжидают, не пройдут ли эти недомогания или боли сами собой. Даже когда этого не происходит, они довольствуются таким положением дел, пока симптомы расстройства здоровья сильно не ухудшатся.

Вот и происходит так, что то мы, как правило, впервые обращаемся к кардиологу только тогда, когда целый «букет» недомоганий уже делает жизнь невыносимой. Спросите в таком случае у человека: «Вы что, не знали, что ваше давление 180 на 100 – слишком высокое?» – и он, вероятно, покачает головой и скажет: «До этого я чувствовал себя вполне нормально. Затем мне назначили препараты для снижения давления; появилось чувство усталости и я бросил их принимать».

Аналогична ситуация с нарушениями кровотока: женщина может пройти только 20–30 шагов и вынуждена останавливаться, так как у нее начинаются мышечные судороги. Она страдает так называемой «витринной болезнью». Ее название возникло в связи с тем, что люди, страдающие затруднениями кровотока в ногах, семенят от витрины к витрине и делают вид, что внимательно их осматривают, чтобы никто не заметил, какие сильные боли они испытывают.

Колет сердце. (Сердечнососудистая система)
Если спросить эту женщину с прогрессирующим атеросклерозом, даже не замечающую, что кровоток в ее ногах все больше и больше затрудняется, то она наверно ответит: «Ах, знаете, когда ноги порой онемеют или их сведет в постели утром, идти к врачу не нужно, это просто смешно».

Даже люди, перенесшие инфаркт, удивляются, что это произошло именно с ними, несмотря на то, что они годами, все чаще и чаще ощущали симптомы, которые становились все отчетливей. «Ну и что, ведь несильную боль в области сердца при быстром подъеме по лестнице чувствует любой, разве нет?» – пытаются они оправдать свое легкомыслие.

И люди с пониженным давлением или лабильным кровообращением не могут не заслужить упреков: «Почему вы мирились с этим многие годы и страдали от плохого самочувствия?» Такие люди полагают, что у них есть отличная готовая отговорка: «С пониженным давлением даже лучше живется, поскольку полная нагрузка непостоянна». Они, очевидно, не знают, что эта «отличная жизнь» с легкостью может превратиться в свою противоположность, связанную с неисчислимыми опасностями для здоровья.

В отговорках людей есть доля истины, но только доля: сами по себе судороги икроножных мышц или онемение конечностей – это не причины для обращения к кардиологу. Однако такие симптомы должны восприниматься как тревожные сигналы и должны стать поводом для изменения образа жизни.

Более серьезной является ситуация с повышенным давлением. Это нарушение вообще не «оповещает» о себе какими-либо тревожными симптомами. Напротив, можно чувствовать себя особенно работоспособным, поскольку «мотор работает на высоких оборотах». О сопровождающем все это преждевременном износе системы впервые узнают только тогда, когда уже слишком поздно. Повышенное давление – очень коварная вещь. Гипертония может нанести серьезный урон организму и сократить жизнь.

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.