Возбудителем кандидозного баланита у мужчин является грибок рода Кандида, патогенность которого определяется состоянием иммунной системы человека. Грибковая инфекция относится к условно-патогенной микрофлоре и присутствует в организме совершенно здоровых людей. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит активное размножение микроорганизмов, которые вызывают воспаление. Относят кандидозный баланит к половым инфекциям потому, что он передается половым путем и имеет сходную схему лечения. За редкими исключениями заболевание сопровождается воспалением крайней плоти – баланопоститом.
Факторы, повышающие вероятность развития заболевания:
- сахарный диабет и некоторые другие эндокринные недуги,
- пренебрежение правилами личной гигиены,
- ношение узкого синтетического белья, которое нарушает нормальную терморегуляцию в области паха, что способствует активному размножению грибков,
- беспорядочные сексуальные контакты,
- незащищенные половые контакты,
- фимоз,
- длительный и бесконтрольный прием антибиотиков,
- снижение иммунитета.
Симптомы
Основным клиническим признаком баланита является зуд и жжение полового члена, усиливающиеся при попытке открыть головку.
Специфическими проявлениями кандидозного баланита являются:
- покраснение и отек головки пениса,
- неприятный кислый запах от гениталий, появляющийся практически сразу после душа,
- наличие беловатого налета на головке, при снятии которого обнаруживается ярко-красная кожа и может пойти кровь,
- творожистые выделения сероватого или кремового цвета,
- скопление творожистых хлопьев в венечной борозде,
- на головке со временем появляются пятна или эрозии различной формы и размера, которые проявляются болью при движении.
Острая грибковая инфекция обычно сопровождается симптомами интоксикации — подъемом температуры тела, головной болью и снижением общего тонуса.
Фото
[su_spoiler title=»Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра»]
[/su_spoiler]
Признаки кандидозного баланита на фото: гиперемия головки полового члена, наличие отграниченных от здоровой кожи красных пятен, творожистый налет, везикулы, эрозии.
Диагностика
Характерная клиническая картина не вызывает сомнений у специалистов. Дополнительные исследования проводят для определения возбудителя заболевания. Для этого назначают бактериологическое исследование мазка из уретры.
Развернутая диагностика баланита включает:
- полимеразную цепную реакцию на наличие половых инфекций,
- общий анализ крови и мочи,
- определение уровня сахара в крови.
Лечение
Лечение кандидозного баланита у мужчин комплексное и поэтапное. Оно заключается в избавлении от грибковой инфекции, ликвидации провоцирующих факторов и лечении сопутствующих заболеваний.
Применение местной терапии избавит больного от симптомов воспаления, но не победит инфекцию. Поэтому локальные средства следует сочетать с антимикотической терапией и препаратами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет.
- Местное лечение заключается в применении 1% крема «Клотримазол» и 2% крема «Миконазол» или «Кандид». Лекарственные средства наносят на головку пениса 2 раза в день до полного исчезновения симптоматики. Крем «Нистатин» используют при аллергии на остальные препараты и высокой резистентности к ним. При сильном воспалении противогрибковые кремы и мази наносят вместе с гидрокортизоном.
- Общее лечение основано на пероральном применении 150 мг флуконазола, который имеет различные коммерческие названия — «Дифлюкан», «Флюкостат», «Дифлазон».
- Немедикаментозное лечение — лазерное излучение, оказывающее иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действия. Гелий – неоновое излучение показано при рецидивирующем и упорном течении кандидозного баланита.
Лечение кандидозного баланита проводят у обоих половых партнеров, независимо от наличия или отсутствия характерных клинических симптомов.
Профилактика
Профилактических мер, гарантирующих устойчивость к грибам рода Кандида, на сегодняшний день не существует. Разработана и активно применяется методика общего характера по профилактике данного заболевания.
- Диета, исключающая жирную, соленую, копченую, сладкую пищу, сдобу и простые углеводы, любые дрожжевые продукты, грибы и сыры с плесенью. Питание должно содержать большое количество витаминов, кисломолочные продукты, орехи, чеснок, красный перец, бруснику и прочие продукты, обладающие противомикотическими свойствами.
- Борьба с лишним весом.
- Тщательные гигиенические процедуры.
- Отказ от антибиотикотерапии и гормонотерапии.
- Обрезание — необходимая мера, без которой не обойтись при врожденном фимозе. Мужчины с обрезанной крайней плотью практически не болеют кандидозным баланитом и другими формами заболевания.
- Чтобы предупредить распространение баланита и защитить себя от кандидозной инфекции, следует использовать презервативы даже с постоянным партнером.
- Во время болезни и лечения необходимо полностью исключить сексуальные отношения из жизни обоих партнеров.
- Чтобы предотвратить распространение инфекции, следует ежедневно менять нижнее и постельное белье и обрабатывать постель антисептическими средствами.
- После проведения курса лечения следует проверить наличие инфекции в организме, а при необходимости — его повторить.
Грибы рода Кандида намного реже вызывают патологию у мужчин, чем у женщин. Это связано с простым вымыванием их мочой из уретры и плохим «приживанием» грибков на мужских половых органах. Появление соответствующих клинических признаков у мужчин указывает на снижение иммунной защиты или наличие в организме инфекций, передающихся половым путем.
При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Чем раньше заболевание будет диагностировано и начато его лечение, тем меньше риск развития рецидива. Кандидозный баланит рецидивирует довольно часто. Даже правильное и своевременное лечение не всегда полностью устраняет инфекцию. Курс противогрибковой терапии нередко повторяют.
Видео
417 Кандидозный баланопостит
Кандидозный баланит у мужчин: причины, симптомы, лечение
Баланит и баланопостит. Какие причины? Какие симптомы? Как лечить?
Баланопостит у мужчин лечение
Мазь и крем при баланопостите
Баланопостит. Как вылечить в домашних условиях.
993 Лечение баланопостита в домашних условиях
Лечение баланопостита
Лечение бактериального баланопостита
Баланопостит // Причины // Симптомы