Видео: Гемангиома - Доктор КомаровскийСкачать
Видео: Гемангиома у новорожденных.👼Действия мамы при гемангиоме!Скачать
Гемангиома новорожденных (младенческая гемангиома) — это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток эндотелия. Этот тип родимых пятен отмечается примерно у 4% младенцев. Они образованы недоразвитыми кровеносными сосудами, которые могут быстро разрастаться.
Размеры гемангиом весьма изменчивы, равно как их расположение и цвет. Они могут выглядеть как красный бугорок на поверхности кожи (кавернозная гемангиома) или же представлять собой голубоватое или бурое пятно, погруженное вглубь.
Видео: ГЕМАНГИОМА ! Ребенку один месяц.Скачать
Видео: Младенческая гемангиома | Диагностика и лечениеСкачать
Гемангиомы обычно появляются в течение первых недель жизни. Затем следует период быстрого роста, вслед за которым идет фаза постепенного уменьшения опухоли в размерах. Хотя причины гемангиом не известны, они характеризуются доброкачественной природой, то есть не имеют раковых свойств.
В большинстве случаев они не вызывают проблем со здоровьем, можно оставить их в покое, чтобы дождаться самопроизвольного исчезновения. Однако небольшому количеству пациентов лечение все же требуется, а в ряде случаев к нему следует прибегать безотлагательно.
Причины появления
Видео: Лазерное удаление гемангиомы у детей бесплатно по полису ОМССкачать
Видео: Гемангиома у детей: причины, особенности, удаление | ДиагнозСкачать
Механизмы возникновения гемангиом по-прежнему остаются невыясненными окончательно. Однако не выявлено какой-либо связи с лекарственными препаратами, принимавшимися во время беременности, а также определенным воздействием окружающей среды. В некоторых семьях гемангиомы могут носить наследственный характер, то есть передаваться через поколения. Это дает основание предполагать наличие генетической природы у этого рода новообразований.
Этапы заболевания
В большинстве случаев гемангиомы еле заметны при рождении или отсутствуют вовсе. В последнем случае они могут иметь вид синяка или окрашенного участка кожи. Большинство этих образований возникает в первые 2–4 недели жизни. Можно выделить следующие этапы развития гемангиом:
- Этап пролиферации. На этом временном отрезке опухоль начинает быстро расти, при этом период ускоренного роста обычно приурочен к 4–8 неделе жизни новорожденного. Однако в некоторых случаях рост может продолжаться несколько месяцев.
- Этап инволюции. В этот период рост образования останавливается, и опухоль переходит к инволюции, то есть уменьшению в размерах. Этот процесс может занять многие годы. Большинство гемангиом полностью исчезают к 5 годам.
После исчезновения этой опухоли на ее месте обычно остается нормальная кожа. Хотя иногда возможны небольшие отклонения во внешнем виде, кожа может выглядеть растянутой или обесцвеченной. В таком случае ее избыток может быть удален хирургическим путем, а лазер может быть использован для противодействия обесцвечиванию.
Симптомы
Гемангиомы могут носить поверхностный характер, то есть располагаться в верхних слоях кожи, или же простираться глубже. Поверхностные гемангиомы на начальном этапе имеют ярко-красный цвет и обычно приподняты над поверхностью кожи. Глубокие гемангиомы характеризуются темной или голубоватой окраской. Некоторые образования являются комбинированными, то есть располагаются глубоко в коже и при этом выходят на поверхность.
У большинства детей имеется лишь одна гемангиома, но у некоторых могут отмечаться множественные опухоли этого типа. Около 60% детей образование расположено на голове и шее. На туловище отмечается около 25% гемангиом, а на руках и ногах — около 15%. После переохлаждения или стресса образование может временно увеличиваться в размерах.
Фото новорожденных с гемангиомами
[su_spoiler title=»Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра»]
[/su_spoiler]
Диагностика
Видео: Гемангиома и ПРИВИВКИ! Можно ли вакцинировать ребенка с гемангиомой???Скачать
Видео: ЧТО С САШЕЙ? ПРО КРАСНОЕ ПЯТНО | МЛАДЕНЧЕСКАЯ ГЕМАНГИОМА ЛЕЧЕНИЕ И УДАЛЕНИЕСкачать
В большинстве случаев диагноз ставится на основании физикального обследования и анализа медицинской истории. Если возникают сомнения по дифференциальной диагностике от других видов патологии, то может использоваться УЗИ для получения окончательного ответа о природе заболевания.
В редких случаях необходимо проведение МРТ или КТ, чтобы определить протяженность поражения кожных покровов. Если возникают опасения насчет злокачественности образования, то может применяться биопсия. При этом небольшой фрагмент ткани из пораженного участка берется для микроскопического обследования.
Чем опасно заболевание
Видео: Лазерное лечение гемангиомСкачать
Видео: Гемангиома у новорожденных — безоперационное лечениеСкачать
Осложнения относительно редки в случае этого типа новообразований. Среди наиболее частых осложнений присутствуют изъязвления кожи, нарушение зрительной функции, ухудшение слуха или дыхания. Также могут нарушаться пропорции лица. Некоторые проявления гемангиом более опасны, особенно при расположении в определенных частях тела. Дети, страдающие такими образованиями, должны быть осмотрены специалистом.
Гемангиомы редко вызывают болезненные ощущения, которые возникают только при нарушении целостности кожных покровов, то есть при изъязвлении. Такое явление отмечается примерно у 10% детей, страдающих от гемангиомы. Наиболее часто данные проблемы отмечаются для подмышек, губ и области, охватываемой подгузниками.
Видео: В чем причина гемангиомыСкачать
Видео: Младенческая гемангиома появилась прямо на носу у ребенка можно ли это вылечить пройдетСкачать
Хотя гемангиомы являются доброкачественным разрастанием сосудистых тканей, сильное кровотечение редко отмечается при этом виде опухолей. Эти образования являются совокупностью небольших кровеносных сосудов, однако содержание крови в них невелико и кровотечение обычно легко останавливается.
Лечение
В большинстве случаев гемангиомы у новорожденных и детей не требуют лечения. Обычно достаточно стандартных регулярных осмотров у врача для мониторинга ситуации. В случае небольших образований в области, закрытой одеждой, оптимальным решением будет воздержаться от какого-либо специализированного воздействия на образование.
В случае расположения на лице и некоторых других частях тела мотивы для проведения специализированного лечения намного выше. Целью такого лечения будет ускорение процесса инволюции гемангиомы, а также предотвращение ее разрастания. Следует обратиться к специалисту по сосудистым патологиям, если опухоль расположена в следующих областях:
- лицо (особенно на веках, носу и губах);
- кончик уха;
- центральная часть шеи и подбородок;
- над нижней частью позвоночника;
- участки тела, покрытые подгузником;
- подмышки.
Также следует обратиться к специалисту, если у ребенка наблюдаются:
- множественные гемангиомы (это может свидетельствовать о наличии этих образований и во внутренних органах, а такие ситуации требуют особого лечения ввиду их большой опасности);
- очень быстрый рост образования;
- сомнения в правильности диагноза.
Виды гемангиом, влияющие на зрительные, слуховые и дыхательные способности требуют безотлагательного лечения. Это же относится и к способности употреблять пищу. Даже небольшая гемангиома на веке может привести к постоянному ухудшению зрения, если ее игнорировать.
Особенности лечения гемангиом существенно зависят от индивидуальных характеристик конкретного образования у детей. Ведь опухоли существенно отличаются в размерах, расположении, степени вовлеченности различных слоев кожи, темпах роста. Поэтому лечение должно быть основано исключительно на индивидуальном подходе.
Хирургическое удаление
Такой подход применим к гематомам, которые вызывают существенные проблемы в окружающих тканях, угрожают жизненно важным структурам организма или приводят к регулярному кровотечению. В ходе операции обычно используются общая анестезия. При выборе оптимального метода лечения следует учитывать, что хирургическое воздействие оставляет шрамы.
Кортикостероиды
До введения в практику бета-блокаторов основной формой медикаментозного лечения было использование кортизона. В одних случаях используют оральный прием, а в других применяется инъекция в гемангиому. В настоящее время такие препараты применяются относительно редко, обычно лишь в случаях, когда пропранолол плохо переносится. В основном они наиболее эффективны при применении в первые 6 месяцев жизни новорожденного.
Кратковременные побочные эффекты от употребления кортикостероидов включают раздражительность, отечность лица, болезненные ощущения в желудке, ухудшение сна и замедления роста. Все эти побочные эффекты заканчиваются после окончания приема препаратов. В силу того, что принятие кортикостероидов увеличивает восприимчивость организма детей, следует избегать использования живых вирусных вакцин в этот период.
Бета-блокаторы
В последнее десятилетие бета-блокаторы преобладают среди средств, применяемых для лечения гемангиом. Препарат пропранолол, употребляемый орально, широко используются для лечения этого вида опухолей у детей в возрасте от 5 недель. Обычно это препарат принимается дважды в день на протяжении минимум 6 месяцев.
Существуют формы бета-блокаторов, используемые для наружного применения. Эти препараты хорошо зарекомендовали себя в блокировке роста гемангиом, снижение размеров этих новообразований и предотвращении осложнений. Из побочных эффектов, отмечаемых при приеме пропранолола, присутствует учащенное сердцебиение, гипертония и увеличение уровня сахара. Поэтому при лечении этими препаратами необходим внимательный мониторинг состояния ребенка врачами.
Дополнительные методы
При локальном расширении кровеносных сосудов, а также при изъязвлении может использоваться лазерная терапия. Однако этот вид лечения показал себя малоэффективным на ранних стадиях роста гемангиом, так как он может приводить к образованию серьезных шрамов.
В качестве дополнительного метода лечения можно рассматривать регулярный мониторинг специалистом для отслеживания состояния образования. Такой подход наиболее приемлем в большинстве случаев незначительных гемангиом, ведь большинство этих таких новообразований исчезает самостоятельно.
Здравствуйте, после загара вокруг родинки появился белый круг, что это?
Здравствуйте,
Обычно это невус Сеттона – доброкачественное пигментное пятно и опасности не представляет. Но вообще, любую родинку лучше проверить у дерматолога.