Буллезный дерматит – острое заболевание кожи воспалительного характера, при котором на фоне покраснения появляются крупные пузыри более 5мм в диаметре (буллы) или же маленькие пузырьки до 5мм в диаметре (везикулы) с прозрачным или мутным содержимым.
Заболевание развивается вследствие действия различных внешних или внутренних факторов:
Внешние факторы
Контакт с химическими веществами (контактный д-т). Это могут быть различные косметические средства (крема, тушь для ресниц и т.д.), краски для волос, неорганические химические вещества (урсол, скипидар);
Воздействие экстремальных температур. Экстремально низкие температуры вызывают отморожение, экстремально высокие — ожоги;
Воздействие ультрафиолетового излучения. Дерматит возникает солнца при длительном нахождении на солнце (солнечный ожог);
Контакт с природными аллергенами (аллергическая форма). Известно более 300 видов растений, вызывающих буллезный дерматит.
Прием лекарственных препаратов. В данном случае большое значение имеет аллергическая настроенность организма.
Нарушения обмена веществ. Дерматит развивается при сахарном диабете. Поражаются кисти и стопы.
Вирусные заболевания. Буллезный дерматит может развиться как осложнение при герпесных инфекциях, ОРВИ.
Генетическая предрасположенность. По наследству передаются болезнь Хейли-Хейли, буллезный эпидермолиз, АтД.
Симптомы
Клиническая картина буллезного дерматита зависит от причины, вызвавшей появление заболевания.
Буллезный дерматит при воздействии химических веществ характеризуется появлением напряженных пузырей на фоне отечности и покраснения кожи. Отмечаются сильный зуд и жжение. Наиболее часто буллезный дерматит вызывает урсол – краситель, который применяется для окраски мехов, волос в черный цвет. При применении этого вещества может развиться генерализованный дерматит, поэтому категорически запрещено использовать урсол в косметических целях.
При воздействии экстремально высоких температур появляются ожоги. При ожогах 2 степени отмечается быстрое покраснение кожи, появляются большие, напряженные, очень болезненные пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым. При вскрытии пузырей образуются эрозии, частично покрытые корочками. В последующее на месте ожога образуется стойкая пигментация, иногда наблюдаются рубцы.
При отморожении, в результате воздействия низких температур происходит резкий спазм сосудов, затем сосуды расширяются, и появляется стойкое покраснение и отечность. Далее на этом месте появляются дряблые пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым. Отмечается жжение и болезненность. Так же, как и при ожогах, на месте вскрывшихся пузырей образуются эрозии и корочки.
Солнечный ожог возникает в результате длительного пребывания на солнце.
Через 2-4 часа появляется покраснение кожи, на фоне которого образуются пузыри и пузырьки. Разгар заболевания наступает через 12-24 часа. Тяжесть дерматита зависит от времени пребывания на солнце, интенсивности солнечной радиации и индивидуальной чувствительности. Наиболее предрасположены к солнечным ожогам люди со светлой кожей.
Фото буллезного дерматита. Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра
Диагностика в большинстве случаев не вызывает затруднений.
Устанавливается основной причинный фактор, оценивается расположение пузырей, их количество.
При подозрении на нарушение обмена веществ проводится анализ мочи на соединения железа (порфирины – при порфирии), анализ крови на содержание цинка – при энтеропатическом дерматите.
В случае присоединения инфекции делается прокол пузыря, и проводится исследование его содержимого.
Лечение
В зависимости от причины и характера заболевания лечение буллезного дерматита проводится дерматологом, хирургом, аллергологом, терапевтом или педиатром.
Первое и самое главное — устранить основную причину. Иногда этого достаточно для полного излечения.