Аллергический конъюнктивит + видео обзор

схема воспаленного глаза Виды аллергических реакций

картинка наполовину здорового и больного глазаАллергический конъюнктивит — воспаление оболочки глаза (конъюнктивы), вызванное атипичной реакцией иммунной системы организма на аллерген.

Заболевание одинаково часто встречается у представителей обоих полов и у детей. В большинстве случаев возникает при наличии других проявлений аллергии.

Около 20% населения сталкивалось с этой болезнью. Такая распространенность связанна с тем, что конъюнктива постоянно контактирует с воздухом, в котором находится большое количество веществ, способных вызвать реакцию иммунитета.

К внешним триггерам добавляются и те, которые действуют изнутри организма — медикаменты, ингредиенты пищи, возбудители болезней.

Симптоматика и особенности проявления заболевания

Контакт с аллергеном сопровождается такими симптомами:

  • зуд;
  • жжение (появляется при попытке почесать веко);
  • слезотечение (защитная реакция организма, который пытается смыть со слизистой оболочки вещество-триггер);
  • покраснение глаз (результат расширения сосудистой сетки);
  • отечность (аллерген повышает проницаемость стенок сосудов и приток жидкости в ткани проявляется в виде отека);
  • светобоязнь (типично для тяжелого протекания болезни и сопутствующем кератите — воспалении роговицы);
  • выделение тягучего вещества из глаз (при сезонном или круглогодичном типе);
  • эрозии (возникают при лекарственной форме болезни);
  • насморк, отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижение зрения — редкий симптом; в большинстве случаев зрение восстанавливается после лечения, но если на роговице образуются язвы, то слепота будет необратимой.

Особенностью аллергического конъюнктивита определяют вовлеченность в воспалительный процесс двух глаз одновременно, тогда как очаги, вызванные иными причинами, локализуются изначально лишь в одном. В очень редких случаях аллерген провоцирует реакцию с одной стороны — это возможно только при прямом контакте — занесении вещества прямо на оболочку глазного яблока.

Виды аллергического конъюнктивита

красный глазАллергический конъюнктивит классифицируют в зависимости от симптоматики и причин развития. Выделяют такие формы болезни:

  1. Сезонный и круглогодичный конъюнктивит — наиболее распространенные разновидность болезни. Сезонный вызван пыльцой цветущих растений и рассеиванием их семян (обострения в весенний и осенний периоды). Круглогодичный провоцируют шерсть животных, пыль, пылевой клещ, пух и перья птиц.
  2. Весенний — чаще всего встречается у представителей мужского пола в возрасте от 5 до 20 лет. Характерно тяжелое протекание болезни и сопутствующие патологии аллергического типа: дерматиты, экзема или бронхиальная астма. Проявляется весной. Особенность формы конъюнктивита в том, что в подавляющем количестве случаев болезнь перерастают в подростковом возрасте и в дальнейшем она не возникает.
  3. Папиллярный гигантский конъюнктивит — возникает при постоянном и непосредственном контакте с аллергеном — реакция на шовный материал, применяемый в офтальмологических операциях, контактные линзы.
  4. Лекарственный конъюнктивит — в подавляющем количестве случаев спровоцирован длительным приемом медикаментов (антибиотиков или анестетиков). Иногда атипичная реакция иммунной системы развивается не на основное действующее вещество в препарате, а на консерванты и вспомогательные компоненты.
  5. Туберкулезный аллергический конъюнктивит — развивается, как ответ иммунной системы на продукты метаболических процессов туберкулезного возбудителя, который есть в организме пострадавшего. Протекание этой формы характеризуется формированием узелков, содержащих лимфоциты.
  6. Инфекционно-аллергический конъюнктивит — форма, которую часто ошибочно диагностируют, как очаговое воспаление, вызванное возбудителем инфекции. Реакция наблюдается при незначительном попадании микроорганизмов на глазное яблоко. Основная причина атипичного реагирования — стафилококк.

Диагностика аллергического конъюнктивита

обследование глазаПеред выбором лечения необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить природу заболевания.

Аллергенный и инфекционный конъюнктивиты имеют похожую симптоматику, неверное определение причины болезни отобразится на лечении и тогда возрастает риск возникновения осложнений.

Для диагностирования в аллергологии и офтальмологии применяются такие способы:

  1. Лабораторные анализы. Для исследование проводится забор слезной жидкости. При выявлении более, чем 10% эозинофилов происхождение аллергической природы болезни подтверждают.
  2. Анализ крови (биохимический и общий) — при обнаружении повышенного количества иммуноглобулина Е также подтверждают атипичную реакцию защитной системы организма. Но это не основной метод определения — до 20% результатов анализов крови — ложные.
  3. При слабо выраженной симптоматике и затяжном течении болезни делают соскоб с века и берут несколько ресниц для изучения под микроскопом. Меры необходимы для исключения демодекса — такие признаки характерны для этого возбудителя.
  4. Кожные пробы. Суть метода заключается в нанесении на предплечье царапин и аллергена. Затем наблюдают за реакцией на поврежденной коже. Вид диагностики распространен из-за информативности и доступности, но имеет ряд противопоказаний: беременность, лактация, возраст до 4-х лет.
  5. Посев на микрофлору — для уточнения диагноза при наличии инфекции.

Лечение аллергических форм конъюнктивита

закапывание глазаПосле диагностики подбирается комплексное лечение с учетом аллергена и индивидуальных особенностей пациента. Для терапии применяют такие препараты:

  • Антигистаминные — основа лечения. В зависимости от протекания болезни выбирают средства 1-го и 2-го поколений. Продолжительность курса варьируется от 10 до14 дней. При выборе более дорогих медикаментов 3-го поколения, обладающих мембраностабилизирующим эффектом, длительность приема может растягиваться на несколько месяцев, но результат лечения не заставит себя ждать.
  • Гормональные медикаменты для топической терапии. В большинстве случаев таблетированной формы препаратов недостаточно, поэтому дополнительно назначают глазные капли или мазь. Часто применяют препараты на основе гидрокортизона и дексаметазона. Используют 1-3 раза в сутки. Гормональные препараты следует принимать только по предписанию врача.
  • Средства, разработанные на базе кромоглициевой кислоты — показательны тем, что практически не имеют побочных эффектов. Минусами этих лекарств можно назвать необходимость длительного и частого применения (2-4 раза в сутки) и результат заметен после 2-х недельного применения. К этой группе относят капли Оптикром, Лекролин, Кромогексал.
  • Антисептики, антибиотики. Слизистая оболочка ослаблена действием аллергена и поэтому подвержена развитию осложнений инфекционного характера. Для избежания сопутствующих болезней эти группы препаратов назначают в качестве мер профилактики.

В сложных случаях применяется радикальный метод терапии в условиях стационара – аллерген-специфическое лечение. Суть способа в том, чтобы посредством введения аллергена в постепенно увеличивающейся дозировке, вызвать привыкание организма к веществу.

Средства народной медицины для местного лечения воспаления конъюнктивы не применяются из-за того, что таким образом с поверхности глаза смываются основные препараты, которые назначает врач. Но возможно применение витаминных, общеукрепляющих сборов внутрь.

Профилактика заболевания. Особенности образа жизни при аллергенном конъюнктивите

Как и остальные проявления аллергии, воспаление конъюнктивы не имеет специфической профилактики. Единственное правило для успешного лечения и длительных ремиссий — отсутствие контакта с аллергеном.

Несколько советов аллергикам:

  • в быту пользоваться подушками, одеялами с синтетическим наполнителем и содержать их в чистоте;
  • при аллергии на шерсть животных придется отказаться от домашних питомцев, или выбирать гипоаллергенных;
  • с собой носить антигистаминные капли, чтобы при случайном контакте с аллергеном как можно быстрее убрать симптоматику.

Осложнения после болезни. Чем чревато неправильное лечение и игнорирование проблемы

Самолечение, игнорирование предписаний врача приводит к нежелательным последствиям. В редких случаях наблюдается обратимое и необратимое ухудшение зрения, обостряются другие болезни глаз (кератит, глаукома).

Также часты случаи занесения инфекции на ослабленную конъюнктиву глаз.

Аллергический конъюнктивит, как и другие виды атипичной реакции иммунной системы, часто имеет хроническую форму протекания с периодическими обострениями. При исключении контакта с веществом-триггером, болезнь не обостряется, но в определенных ситуациях (при сезонном, весеннем конъюнктивите) исключить попадание аллергена практически невозможно.

В связи с этим, нужно быть подготовленным: систематически навещать аллерголога и корректировать терапевтические меры во время обострений, тогда болезнь принесет минимум дискомфорта и пройдет без последствий.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.