Злокачественные родинки (бородавки, папилломы)

родинки на спине девушкиРодинки и бородавки есть на теле каждого человека. Чаще всего они доброкачественные, и не несут никакой опасности.

Но под воздействием патологических факторов невусы могут перерождаться в злокачественную опухоль — меланому. Это одна из самых быстроразвивающихся опухолей в организме.

Заболевание (особенно в запущенной форме) плохо поддается лечению. Важно вовремя распознать опасные симптомы и начать терапию.

Причины малигнизации

Любая родинка и бородавка может перерасти в рак. Для этого нужно длительное воздействие неблагоприятных факторов. Основные предпосылки:

  • ультрафиолетовое излучение (солнечное либо искусственное);
  • наличие солнечных ожогов в анамнезе;
  • травмирование образования;
  • наличие невуса определенного типа (сложный, пограничный, голубой, внутридермальный меланоцитарный);
  • большое количество родинок (больше 50);
  • возраст старше 50 лет;
  • рак кожи у родственников или у самого пациента в прошлом.

Признаки злокачественного невуса

Меланома – раковая опухоль, образуюется из меланоцитов (клетки кожи, продуцирующие меланин). Распространяется болезнь по телу с током крови и лимфы, поэтому метастазы легко обнаружить в любом органе. Меланома чаще встречается у светлокожих блондинов с голубыми глазами.

Опухоль может как первично образовываться на коже и слизистых, так и перерождаться из невуса. Поэтому нужно периодически осматривать свое тело.

Фото злокачественных родинок и бородавок

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра

Существует ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание:

признаки меланомы

  • изменение контура родинки (бородавки) – его размер может увеличиваться, край становиться нечетким, размытым, бугристым;
  • изменение цвета – потемнение, посветление;
  • образование уплотнения;
  • зуд и жжение кожи в области родинки;
  • изъязвление поверхности;
  • облысение участка кожи;
  • кровотечение из невуса.

Как отличить доброкачественную родинку?

Если злокачественному невусу обычно соответствуют признаки, перечисленные выше, то доброкачественный выглядит более безобидно:

  • доброкачественная родинка симметрична, имеет ровный контур, четкий край;
  • все части образования равномерно окрашены;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • невус не изменяет своего размера;
  • не причиняет дискомфорт.

Если данные пункты подходят к описанию вашего образования, то волноваться не стоит. В противном случае, лучше доверить диагностику врачу.

К какому доктору обратиться?

девушка на приеме у врачаЛечением и диагностикой злокачественных образований кожи занимается дерматолог-онколог. Такой доктор ведет прием и в частных клиниках, и в государственных (онкодиспансер или кожвендиспансер).

Если в вашем городе сложно найти этого специалиста, можно обратиться к онкологу, дерматологу или хирургу.

Часто бывает, что попасть к узкому специалисту сложно: нет талончика, либо запись на неподходящее время. В таком случае можно обратиться к и участковому терапевту. Каждый доктор может провести первичную диагностику заболевания.

Главное – не затягивать с визитом к врачу!

Как проводится диагностика?

В первую очередь, доктор подробно расспросит у вас симптомы. Важно узнать, как давно начались изменения? Насколько быстро протекает процесс? Как часто вы подвергались воздействию патологических факторов?

Затем можно приступить к осмотру. Незаменимым методом диагностики кожных заболеваний является дерматоскопия – осмотр невуса с помощью лупы или специального дерматоскопа. Оценку того, как выглядит образование, проводят по шкале ABCDE:

метод распознания меланом

  • A – ассиметрия,
  • B – изрезанный край,
  • C – различие частей родинки по цвету,
  • D – размер невуса больше 6 мм,
  • E – изменчивость образования.

 

Дополнительно доктор может назначить мазок-отпечаток с невуса. Такое обследование имеет определенный риск, т.к. в ходе метода можно повредить родинку, что спровоцирует рост раковых клеток.

Окончательный диагноз можно поставить лишь после иссечения меланомы вместе с окружающими тканями. После операции образец отправляют в лабораторию для гистологического анализа. Определяют, полностью ли удалена опухоль и ее интенсивность роста (митотический индекс). Это нужно, что правильно назначить дальнейшее лечение.

КТ, МРТ и УЗИ внутренних органов назначают, чтобы проследить наличие метастазов в окружающие ткани, органы и лимфоузлы.

Лечение заболевания

Если бородавки или папилломы часто удаляют с помощью криодеструкции либо электрокоагуляции, то злокачественным невусам такой способ совершенно не подходит. Велика вероятность, что ткань будет иссечена не полностью и на дне раны останутся раковые клетки.

В таком случае меланома все равно проявит себя через время, и будет еще сложнее поддаваться лечению.

Основной метод борьбы с меланомой – хирургический. Тип операции, а так же поддерживающая терапия зависит от наличия метастазов.

  1. Начальная стадия заболевания (без метастазирования).

стадии меланомыКак для удаления впервые появившейся меланомы, так и для лечения рецидивов используют футлярно-фасциальное иссечение тканей.

Т.е. вместе с невусом удаляют кожу вокруг (1-3 см в зависимости от стадии процесса), пораженные лимфоузлы, подкожно-жировую клетчатку до мышцы.

Часть хирургов отдают предпочтение удалению мышц и фасций. Дефект затем восстанавливают своими или синтетическими тканями.

  1. Метастазирующая опухоль.

Если образование «пустило ростки» в другие органы, операции будет недостаточно. Нужно воздействовать на весь организм, чтобы подавить рост метастазов. Для этого используют лучевую, иммуно- и химиотерапию:

  • лучевая терапия – меланома плохо реагирует на такое лечение, потому его назначают только если пациент категорически отказался от операции. Либо в комплексе с другим видом терапии. Суммарная доза радиации должна быть не меньше 120 Гр;
  • иммунотерапия – пациенту вводятся аналоги компонентов собственной иммунной системы. Назначают Интерферон-альфа, Интерлейкин 2 и моноклональные антитела (ипилимумаб, ниволумаб);
  • химиотерапия – наиболее эффективна при использовании Имидазолкарбоксамида, который  способен усилить любую другую терапию на 20-30%. Другие средства: кармустин, ломустин, циклофосфан.

Выбор терапии осуществляет доктор.

К сожалению, даже если лечение произведено в полном объеме, результат не всегда положительный. Злокачественная меланома может вернуться через некоторое время. Именно поэтому важно не терять ни секунды, и как можно скорее начинать терапию.

Это дает больше шансов для долгой и счастливой жизни. Так же важно очень бережно относится к своему организму. Если вам уже диагностировали меланому, полностью исключите воздействие всех неблагоприятных факторов. Это очень поможет в лечении заболевания.

Как часто обследоваться после удаления?

Если в результате проведенного лечения наступила ремиссия, человек начинает жить полной жизнью. Но посещать онкодиспансер все равно придется.

Первый год после операции визиты к доктору будут частыми — каждый месяц или каждый квартал. Затем уже реже – 1-2 раза в год.Пропускать обследования нельзя.

Доктор должен постоянно наблюдать состояние послеоперационной раны, ближайших кожных покровов и лимфоузлов. Так же нужно периодически сдавать анализы, и проходить обследования, чтобы убедится, что организм функционирует правильно.

Прогноз

Самый верный прогностический признак при злокачественном невусе – глубина поражения тканей. Если родинка была удалена полностью, и метастазы отсутствуют – прогноз благоприятный. Важную роль имеет возраст и пол пациента.

Молодые женщины чаще излечиваются от меланомы. В случае если заболевание было запущено, вероятность пятилетней выживаемости около 10%.

Эта статья была полезной? Да     Нет

Задайте вопрос дежурному врачу:

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
wpDiscuz
Поле для сообщений находится над комментариями ↑