Стрептококковая пиодермия

Стрептококки способны поражать различные органы человеческого тела, в дерматологии они известны, как причина стрептодермии (стрептококковой пиодермии) — гнойного поражения кожи с очагами в виде пузырьков.

Общие признаки болезни и пути заражения

человек чешет плечоРазвитие стрептококковой микрофлоры отображается на коже в виде округлых пузырей с гноем, их диаметр колеблется от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Чаще болеют дети, но и у взрослых инфекция распространена.

Пути заражения типичны для кожных болезней — контактно-бытовой, прямой контакт с носителем патологии. Нарушение правил личной гигиены благоприятно влияет на стремительное распространение стрептодермии в группах людей.

Факторы, повышающие риск заражения стрептодермией:

  • варикозное расширение вен;
  • загрязнение поверхности кожного покрова;
  • перегрев и переохлаждение;
  • нарушения целостности кожи (царапины, раны, ссадины, укусы);
  • гиповитаминоз;
  • перенесенная инфекция или обострение хронической болезни;
  • переутомление, стресс;
  • голодание;
  • интоксикация.

Снижение иммунитета и повреждения кожи — основные причины, по которым стрептококк поражает кожу.

Признаки болезни

Симптомы этой патологии проявляются не только на внешнем покрове, но и затрагивают другие системы органов человеческого тела.

Признаки стрептодермии на начальной стадии:

  • зуд;
  • розовые шелушащиеся пятна (до 4 см в диаметре);
  • незначительное повышение температуры;
  • сухость кожи;
  • увеличение лимфатических узлов.

После того, как стрептодермия начинается, пятна проходят, на их месте еще некоторое время остаются белые участки кожи.

Далее возможны несколько вариантов проявлений стрептодермии:

  1. Импетиго — поражение покрова носогубного треугольника или открытых участков тела (руки, ноги). Возникает без предшествующих симптомов. Пузырь, наполненный желтоватой жидкостью стремительно растущий в размерах лопается, и практически сразу на месте эрозии образуется желтоватая корка. Этап подсыхания сопровождается сильным зудом, расчесывание способствует распространению болезни и захватыванию новых участков кожи.

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра

  1. Турниоль — мелкие пузырьки с гнойно-серозным наполнением распространяются по телу в большом количестве, имеют плотную крышку, не распространяются по периферии и не склонны к вскрыванию. Иногда встречаются серозные образования, с подсохнувшим центром.

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра

  1. Эктима — стремительно растущий не пронизанный волосом пузырь. Склонен к периферическому распространению и после того, как лопнет, покрывается плотно прилегающей к коже желто-зеленой коркой. При ее отслоении обнажается глубокая язва, а на ее месте остается заметный рубец. Эта форма стрептококковой стрептодермии поражает глубокие слои эпидермиса и чаще всего располагается на ногах. Стрептококковая эктима.

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра

Часто стрептодермию путают с аналогичной патологией, вызванной стафилококками (стафилококковая пиодермия), но это заблуждение — это два разных заболевания пиодермического характера (с гнойничковыми высыпаниями на коже).

Стрептодермия требует немедленного выявления на ранней стадии не только из-за рисков заражения других людей, но и в связи с тем, что она вызывает множество осложнений. При отсутствии терапии длительное время, возможно развитие миокардита, гломерулонефрита или кожных образований с гноем (флегмоны, абсцессы).

Диагностика и лечение

осмотр стопы под лупуКак начинается болезнь? При первых признаках (пузырчатом образовании и зуде) надо как можно быстрее обратится к дерматологу за консультацией и диагностикой. Для подтверждения стрептококковой пиодермии используют лабораторные анализы (микроскопическое и микологическое исследование чешуек эпидермиса).

Терапия заключается в антисептической обработке вскрытых пузырей, кожи вокруг ран, приеме витаминных комплексов, использовании гормональных мазей и, в некоторых случаях, антигистаминных препаратов (в зависимости от симптомов).

Внимание! Важно, чтобы перед анализами пораженная кожа не обрабатывалась никакими лекарственными мазями или кремами — в противоположном случае результат может быть ложным.

Как лечить стрептодермию?

ннанесение мази на палецОбработка:

  1. Протирание салициловым или борным спиртом поверхности возле ран — это поможет избежать распространения инфекции на здоровые ткани вокруг пузырей. Повторять 2 раза в сутки после смены повязки.
  2. Влажно-высыхающие повязки — метод применяется на начальном этапе болезни. На сложенную в несколько слоев стерильную марлю наносят водный раствор 0,25% нитрата серебра или 2% резорцина, немного отжимают влагу и на 15-20 минут прикладывают к высыпаниям. Повторять процедуру на протяжение полутора часов. При сильных поражениях или стремительном разрастании очагов допустимо использовать подобные манипуляции с перерывом на 3 часа трижды в день.
  3. При поражении уголков рта, ранки смазывать 2% азотнокислым серебром 2-3 раза в сутки.
  4. Вскрытые серозные пузыри обрабатывают стрептоцидовой или тетрациклиновой мазью (дважды в день при смене повязки). Подсохшие корки можно смазывать антибактериальными и дезинфицирующими препаратами — борно-нафталановой, эритромициновой мазями, 3% риванолом.
  5. Сильный зуд снимают антигистаминными препаратами в дозировке, согласно возрастной категории — Супрастин, Зодак, Зиртек, Кларитин.
  6. При больших по площади и глубоких поражениях эпидермиса, плохо поддающимся лечению используют гормональные мази (строго по назначению врача). Важно помнить, что длительное и неконтролируемое использование кортикостероидов вызывает необратимое истончение кожи. При стрептодермии используют гидрокортизоновую мазь, Тридерм, Дермовейт, Гиоксизон.

разноцветные таблеткиКроме обработки кожи используют и другие способы лечения:

  1. Затяжное и вялое протекание стрептококковой инфекции требует иммуностимуляции с помощью аутогемотерапии и курса иммуностимуляторов, приема витаминных комплексов.
  2. В особо тяжелых случаях назначают курс антибиотиков — цефалоспориновой группы или полусинтетических пенициллинов. Такие меры необходимы при высокой температуре тела и поражении лимфатических узлов.
  3. Физиотерапевтические процедуры для снятия последствий острой инфекции — ультрафиолетовое облучение.
  4. Диета — исключение из рациона аллергенных продуктов, сладостей, копченостей, жирного мяса, острых блюд и солений поможет ускорить процесс заживления и избежать выраженных симптомов.

Чтобы исключить вероятность стафилококковой инфекции на коже, нужно внимательно относится к личной гигиене и уделять время укреплению иммунитета.

Эта статья была полезной? Да     Нет

Задайте вопрос дежурному врачу:

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
wpDiscuz
Поле для сообщений находится над комментариями ↑
Чтобы увидеть новые, нажмите Ctrl+F5