Разноцветный отрубевидный лишай: особенности течения и лечения

lishayОтрубевидный лишай – заболевание грибкового происхождения, и для того, чтобы им заболеть, совсем необязательно иметь контакт с другими больными. Ученые выяснили, что сапрофитные формы грибка Malassezia furfur входят в состав нормальной микрофлоры человека и лишь под влиянием определенных факторов (о них — ниже) провоцируют появление специфических высыпаний на коже. Их внешний вид – мелкие пятна розового, коричневого и красного окраса с элементами шелушения — напоминает отруби, ввиду чего заболевание и получило название «отрубевидный лишай».

Диагностируют отрубевидный лишай зачатую летом, причем наибольшему риску подвержены люди с 15 до 40 лет.

Почему летом? Одно из названий этой болезни – солнечный лишай, а одним из провоцирующих факторов считают воздействие ультрафиолета.

Интересный факт: на одну женщину приходится как минимум двое мужчин с диагнозом «отрубевидный лишай».

Известны случаи спонтанного излечения лишая, однако, не стоит полагаться на «авось» и откладывать визит к врачу. Безобидный на первый взгляд отрубевидный лишай играет не последнюю роль в развитии себорейного дерматита, а в детском возрасте осложняет течение атопического дерматита и провоцирует аллергические реакции.

Общая информация о заболевании

Предрасполагающие факторы:

  • Уменьшение физиологического шелушения эпидермиса;
  • Повышенная потливость;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Сопутствующие заболевания (вегетативно-сосудистые изменения, болезни эндокринной системы, хронические патологии желудочно-кишечного тракта и легких, иммунная недостаточность).

20130107044833410Клинические проявления заболевания довольно типичны, и постановка диагноза даже у неспециалиста не вызывает трудностей. Так, на первом этапе отрубевидного лишая у устьев волосяных фолликул возникают желтоватые точки. Затем на коже груди, животе, шее, волосистой части головы, спине, бедрах и предплечьях появляются розово-желтые пятна. Примечательно, что воспалительные явления отсутствуют, а цвет пятен может изменяться (к примеру, сначала быть розовым, а затем трансформироваться в красный или коричневый). Очень редко лишай возникает на кистях, ушных раковинах, лице и голенях. Случаев, когда отрубевидный лишай размещался на слизистых оболочках, подошвах и ладонях, не наблюдалось.

Следующим этапом заболевания является мелкопластинчатое шелушение, которое в медицинской практике получило название «симптома Бенье». Суть симптома такова: при поверхностном визуальном осмотре шелушение практические не заметно, а вот если поскоблить поверхность пятна наблюдается отрубевидное шелушение.

При длительном течении пятна отрубевидного лишая сливаются в обширные очаги (их размер может достигать нескольких сантиметров).

Еще одной отличительной особенностью лишая медики считают наличие псевдолейкодермы – участков кожи с неравномерной окраской. Депигментация (она хорошо заметна после загара) возникает из-за уменьшения синтеза меланина под влиянием патогенных грибков.

Если говорить о самочувствии больного, то его может беспокоить лишь легкий зуд.

Правильно поставить диагноз, кроме осмотра характерных высыпаний, специалисту помогает:

  1. Осмотр под лампой Вуда (очаги отрубевидного лишая под люминесцентным светом издают бурое или желтое свечение).
  2. Исследование чешуек под микроскопом.
  3. Проба Бальзера (очаги, при смазывании их йодом, начинают активно поглощать препарат).
  4. Гистологическое исследование.

Лечение

Как уже отмечалось, возбудители отрубевидного лишая не проникают вглубь кожи, а поражают лишь ее поверхностный, роговой, слой. Следовательно, если заболевание не запустить, можно обойтись наружными средствами.

К категории наружных средств относят:

1. Фунгицидные препараты.

Эти препараты классифицируют исходя из основного действующего компонента. Так, под воздействием препаратов группы азолов, или азолопроизводных, происходит вакуолизация цитоплазмы и дегидратация клетки гриба, а через 48 часов после приема клеточная стенка вообще перестает существовать.

Формы выпуска препаратов группы азолов:

Вышеназванные препараты назначаются 1-2 раза в сутки на протяжении 1-3 недель (здесь нужно следовать с оглядкой на инструкцию).

2. Кератолитические средства. Их применение, хотя и считается прошлым веком, дает видимый и ощутимый результат. К примеру, спиртовой раствор резорцина или 2-5% салициловый спирт высушивают роговой слой, оказывают антисептическое действие и стимулируют регенеративные процессы.

3. Средства, содержащие цинк пиритионат. Пиритион цинка – препарат, имеющий прямое противогрибковое действие. Он вызывает цитостаз клеток кожи и отлично накапливается в глубоких слоях эпидермиса. Проникновение в системный кровоток при этом незначительное. Доказано, что по противогрибковой активности эти препараты превосходят препараты группы имидазолов и сульфид селена.

Представители этой группы лекарств – Цинокап, Псорилом, выпускаемые в виде крема и спрея. Применять их разрешается единожды в две недели. Цинк входит в состав и некоторых шампуней (Фридерм, Head and shoulders).

Шампуни, кстати, часто содержат фунгицидные средства. Им пользуются ежедневно, нанося на 2-5 минут, но строго ограниченный период времени – 7-10 дней. Это Низорал, Кетоконазол, Псорилом, Дюкре Келюаль, Себазол.

На аптечных полках появляются и препараты последнего поколения. Так, фармацевты все чаще предлагают больным отрубевидным лишаем препарат «Микозорал», выпускаемый в виде шампуня и мази. Общеклинические исследования свидетельствуют, что эти препараты отлично переносятся пациентами, приводят к микологическому излечению и являются хорошей защитой от рецидивов.

Применяют «Микозорал» следующим образом:

  • Мазь. Утром и вечером препарат наносят на очаг. Длительность лечения – 2 недели. Считается, что рецидив в течение 2 лет развивается у большого количества пациентов, поэтому мазь рекомендуется наносить в профилактических целях в весенний период.
  • Шампунь. Кожу обрабатывают 2% шампунем 5 минут каждый месяц в течение 3 дней подряд.

Комбинированные препараты все те же шампуни, однако в их составе и пиритион цинка, и кетоконазол (Кето плюс), или салициловая кислота, пиритион цинка и климбазол (Нодэ DS).

К системным антимикотическим средствам прибегают в случаях обширных очагов отрубевидного лишая (если поражении более 18% площади тела), а также когда местная терапия не дает результатов. Вот перечень наиболее часто назначаемых докторами препаратов:

  1. Итраконазол. Дважды в день по 200 мг. на один день, либо 5 дней в той же дозировке один раз в день. Итраконазол принимают вместе с пищей.
  2. Кетоконазол. Единожды 400 мг. или на протяжении 5 дней по 200 мг. каждый день. Принимают препарат с первым приемом пищи, запивая фруктовым соком.
  3. Флуконазол. По 2 капсулы 4 недели, прием раз в неделю, либо 2 капсулы с перерывом в 2 недели.

Во время приема антимикотиков желательно воздерживаться от приема ванн (хотя бы 12 часов после приема лекарства внутрь), потому как происходит активное накопление противогрибковых компонентов в коже.

Перечень препаратов довольно короткий, однако поиск новых эффективных средств продолжается. В частности, сегодня идут активные исследования нового препарата Глутоксим – раствора, который с одновременным приемом Орунгала, позволяет снизить показатели эндогенной интоксикации и избежать рецидивов в будущем. Орунгал назначается на 14 дней в дозировке 100 мг. в сутки. Раствор Глутоксима через день внутримышечно по 2 мл. Полученные результаты исследования говорят о наступлении выздоровления в 96.7% случаев.

Большинство местных противогрибковых препаратов отпускается фармацевтами без рецепта. Приобретая их, помните, что они способны помочь лишь на начальных стадиях отрубевидного лишая. Впрочем, если очаг небольшой и единичный. Можно попробовать лечиться народными средствами.

  1. народные средставаБерезовый деготь наносят на участки с отрубевидным лишаем и дожидаются полного высыхания. Если поражен волосяной покров, то используют дегтярный шампунь.
  2. Репчатый лук очищают, выдавливают сок, пропускают его через сито для очищения. Получившееся снадобье используют для обработки лишайных очагов не менее 3 раз в день.
  3. Борный порошок разводят в воде, следуя инструкции, и наносят на участки с лишаем на протяжении 10 дней.
  4. Щавелевым раствором обрабатывают участки с лишаем дважды в день. Готовят раствор так: стакан щавеля (подойдет и дикий) измельчают, заваривают в литре воды. После часового настаивания и процеживания раствор готов к использованию.
  5. Цветки календулы настаивают на водке в соотношении 1:5. Получившейся настойкой обрабатывают лишайные очаги 1-2 раза в день. В случае чувствительной кожи 1 ч.л. настойки разводят в стакане воды.
  6. Компрессы, предварительно смоченные отваром чистотела, накладывают на очаги дважды в день. Способ приготовления отвара: 1-2 ст.л. сырья заливают 2 ст. кипяченой воды и выжидают полчаса.
  7. Есть средства, которые нужно принимать внутрь. Одно из них – настой из листьев ежевики и календулы, принимаемый 2 раза в сутки по 0.5 стакана. 2 ст.л. календулы и 1 ст.л. ежевики заливают 200-граммовым стаканом теплой кипяченой воды и 1 ч. настаивают.

Если лечение народными средствами не дает положительного результата, то необходимо записаться на прием к дерматологу. Причем затягивать с визитом не стоит. И время упустите, и потратите на лечение гораздо больше денег – системные препараты гораздо дороже наружных средств.

 

7 комментариев

  • Илона Гайтарян:

    Даже обычное пользование общей расческой может привести к инфицированию

  • Светлана Галаган:

    А есть ли побочные эффекты у предлагаемых Вами препаратов?

    • Администратор:

      Здравствуйте, Светлана. Побочки у представленных препаратов, и у антимикотиков вообще, крайне редки и обычно это индивидуальная непереносимость. В этом случае просто выбирают другой препарат (с другим действующим веществом). Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что следует проконсультироваться с врачом.

  • Наталья:

    Очень неприятное заболевание, мало того что заразное, еще и внешний вид сильно портит.

  • Vera:

    Чем можно лечиться при беременности 21 неделя?

    • Doc:

      Здравтсвуйте,

      Прежде всего попробуйте цинковую мазь и шампунь на основе пиритиона цинка. Главное чтобы лекарства не содержали азолов и других антимикотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.