Микроспория: заразное заболевание, требующее лечения

Микроспория – грибковое заболевание, страдать которым могут и взрослые и дети. Обуславливают болезнь грибы рода Microsporum, в частности Microsporum canic, паразитирующие на коже домашних и бродячих собак и кошек.

Достаточно погладить животное или прикоснуться к предмету, на котором осталась шерсть животных, и на волосах, гладкой коже появляются чешуйки серовато-белого цвета. Хотя слово «достаточно» в случае с микроспорией использовать не уместно, потому как заражается человеческая особь крайне редко – только в 2% случаев.

И большинство входящих в эти 2% — дети. В детском возрасте клетки эпидермиса и волос еще не достаточно плотные и компактные, поэтому гриб внедряется в них без особых усилий и начинает активно развиваться. Кроме этого, высокий риск заболеть микроспорией у тех, у кого в анамнезе, кроме микоза, есть некое тяжелое системное поражение – хронический слизистокожный кандидоз, хронический гломерулонефрит, красная волчанка, иммунодефицит и т.д.

Общая информация о заболевании

Считается, что микроспория – заболевание сезонное. Больше всего пациентов обращается к докторам в конце лета и осенью. Как известно, это периоды, когда кошки приносят потомство.

Длительность инкубационного периода различна и зависит от вида гриба. Если это Microsporum canic, то клинические проявления проявляются спустя 5-7 дней после контакта с заболевшим животным. Если Microsporum ferrugineum – то спустя 4-6 недель.

Клиническая картина

как-выглядитКлиника проявлений зависит от формы микроспории.

  1. Поверхностная микроспория волосистой части головы. Зачастую это единичные очаги, размер которых не превышает 2-5 см. в диаметре. Их границы четкие, а форма – овальная или круглая. Отличительная особенность – наличие в очаге обломанных волос, покрытых чешуйками. Остатки волос выступают над поверхностью кожи на 8 мм. По краю очагов волосы легко выдергиваются, а на корне выдернутых волос хорошо заметен беловатый налет.
  2. Поверхностная микроспория гладкой кожи. Овальные или круглые «медальоны» выявляются на шее, голове, лбе, лице. Размер очага – от 0.5 см. до 2-3 см. Центральную часть очага занимают чешуйки, их окружают пузырьки (последние быстро превращаются в корочки). В 90% случаев поражаются пушковые волосы.
  3. Нагноительная (глубокая) форма. Причина – вторичная микробная инфекция поверхностной микроспории. На практике очаг выглядит как глубокий фолликул, который покрывают массивные корки с гноем.

Диагностика

Для постановки точного диагноза и выбора правильного лечения необходимо:

  1. Пройти лабораторно-диагностическое исследование. Включает микроскопическое исследование на грибы, культуральное исследование для определения вида возбудителя, осмотр под люминесцентной лампой (поврежденный волос пропускают через ультрафиолет).
  2. Сдать клинический (стандартный) анализ крови и анализ мочи.
  3. Сделать биохимическое исследование функций печени.

Необходимо и дифференцированное исследование, которое позволяет окончательно подтвердить диагноз. В ходе этого исследовании микроспорию сравнивают с прочими дерматозами (розовым лишаем, трихофитией, себореидами и т.д.)

Видовой спектр возбудителей

arthrobotrysМикроспорию вызывают несколько разновидностей грибов, причем одни заражают и человека, и животных, а другие – только человека.

Зоофильные грибы Microsporura canis паразитируют на собаках и кошках, которые в свою очередь, заражают человека. Колонии возбудителей имеют желтовато-розовый цвет, они круглые, пушистые, могут быть бугристые в центре. Они являются виновниками микроспории в 80% случаев.

Антропофильные микроспорумы (к таковым причисляют М.audouinii, М.Ferrugineum) и геофильные микроспорумы М.gypseum, М.fulvum, М.boullardii, М.nanum, М.simii поражают человека нечасто. В частности, геофилы передаются лишь при контакте с зараженной грибами почвой (если ее обрабатывать голыми руками). Это так называемая микроспория садоводов. После попадания грибов на волосистую часть головы начинается гнойно-воспалительный процесс, который заканчивается спустя 8 недель умеренным рубцеванием.

Лечение и профилактика

Микроспория гладкой кожи лечится наружными антимикотическими средствами, но лишь в случае единичных очагов и если заболевание не затронуло пушковые волосы.

При множественных очагах на гладкой коже и волосистой части головы, поражении пушковых волос следует принимать противогрибковые антибиотики и антимикотики наружного применения. Кроме этого, показано периодическое сбривание волос (раз в неделю).

В большинстве случаев назначают гризеофульвин, антибиотик, который из кишечника поступает в систему кровообращения, далее поступает в эпидермис и скапливается в волосах, ногтях, роговом слое кожи. Накопившийся препарат препятствует проникновению грибов в эпидермис.

Тонкости приема:

гризеофульвинГризеофульвин принимают в дозе 12.5 мг на кг. в сутки (норма для взрослых) и 18 мг на кг. в сутки (норма для детей) трижды в день, запивая таблетку чайной ложкой растительного масла либо рыбьего жира (для лучшей резорбции в тонком кишечнике).

Длительность приёма – до первого отрицательного анализа на возбудителя. После первого контрольного исследования прием препарата продолжается еще 2 недели в вышеуказанной дозе, но уже через день. Закрепляет результат двукратный прием гризеофульвина в неделю еще 14 дней.

Во время лечения антибиотиком необходимо каждые 7-10 дней сдавать анализы крови и мочи.

Противопоказания к приему гризеофульвина:

  • Заболевания крови, почек и печени;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Злокачественные новообразования;
  • Порфирии;
  • Инсульт;
  • Период кормления грудью и вынашивания ребенка.

Лечение антибиотиком сочетают с нанесением местных противогрибковых препаратов.

 

Препарат Кратность применения Длительность
Изоконазол (крем) 1 раз в сутки 4-6 недель
Бифоназол (крем) 1 раз в сутки
Циплопирокс (крем) 2 раза в сутки
Кетоконазол (мазь, крем) 1 раз в сутки
Клотримазол (мазь, крем) 2 раза в сутки

 

В некоторых случаях, по назначению врача, очаги обрабатывают ПАВ-содержащими антисептиками – «Горостен», «Антифунгин», 1% раствором хлоргексидина, 0,02% бензетхония хлорида.

Данное лечение целесообразно применять при поверхностной форме микроспории. Если же диагностирована инфильтративно-нагноительная форма заболевания (запущенная форма с обширными поражениями, с гнойными очагами и корочками), то начинать лечение необходимо с примочек антисептиками и противовоспалительными средствами. К примеру, такими:

  • Перманганат калия – местно на протяжении 2 дней 2-3 раза в сутки.
  • Ихтиол – местно на протяжении 2-3 дней 2-3 раза в сутки.
  • Риванол – местно, на протяжении 1-2 дней, 2-3 раза в сутки.
  • Фурацилин – местно, на протяжении 1-2 дней 2-3 раза в сутки.

После исчезновения признаков нагноительной микроспории лечение следует продолжать гризеофульвином в сочетании с местными препаратами, названными выше.

Если по каким-либо причинам прием гризеофульвина невозможен, то назначаются следующие лекарственные средства:

  1. Тербинафин – таблетки по 250 мг. Принимаются 1 раз в сутки после еды. Доза: 250 мг. взрослым и детям, чья масса превышает 40 кг, 62.5 мг. детям с массой до 20 кг., 125 мг. детям с массой от 20 до 40 кг. Длительность лечения – 3-4 месяца.
  2. Итраконазол – таблетки по 100 (200) мг. взрослым и детям. Дозировка рассчитывается следующим образом: 5 мг. на 1 кг. массы больного. Принимают итраконазол после еды раз в день ежедневно. Длительность лечения – 4-6 недель.
  3. Флуконазол – таблетки по 100-200 мг. для взрослых и в дозировке 3-5 мг. на 1 кг. массы для детей. Прием препарата ежедневно раз в день после еды. Длительность лечения – 4-6 недель.

Частные случаи и варианты лечения:

miniПри поражении пушка (пушковых волос на коже):

  1. 2 раза в день 3-4 дня 10.0 салициловой кислоты, до 100.0 коллодия эластического, 8.0 молочной кислоты, 7.0 резорцина. После мазей под компресс кладут 2% салициловую или салицилово-цинковую мазь. Лечение до полного удаления пушковых волос.
  2. На 4-5 дней накладывают на участок микроспории гризеофульвиновый пластырь. После снятия пластыря необходима ручная эпиляция пушковых волос.
  3. Если внутрь гризеофульвин применять нельзя, то лечение можно организовать линиментом гризеофульвина. Его наносят дважды в день, а каждый 7 дней снимают чешуйки 3-5% молочно-салициловым коллодием.

При поражении бровей и ресниц местно (на ресничный край) наносят 1% бриллиант зеленый или метилен синий на водной основе.

Лечение осуществляется в домашних условиях, однако в случаях инфильтративно-нагноительной формы заболевания, невозможности приема системных антимикотиков, наличии сопутствующих тяжелых болезней, возможна госпитализация.

Учитывая тот факт, что болеют микроспорией зачастую дети, целесообразно проводить профилактические мероприятия. Они включают в себя надзор за бродячими животными, дезинфекцию постельного и нательного беля, предметов обихода и головных уборов, осмотры школьников на предмет микроспории после летних каникул.

5 комментариев

  • Григорий:

    Благодаря своему коту, у которого была обнаружена микроспория, у меня теперь 2 пятна на гладкой коже. Что делать???

    • Администратор:

      Здравствуйте, Григорий. Для начала, не нужно волноваться, заболевание лечится. Обратитесь к врачу-микологу (или к дерматологу, дерматовенерологу, это не принципиально), он назначит препарат.

  • Елена Дмитриевна:

    Какие меры принимать, если ненароком коснулись зараженное животное?

    • Администратор:

      Добрый день, Елена. Во-первых, всегда после животных стоит мыть руки. Во-вторых, пока симптомов нет, никаких мер не нужно. К счастью грибок не так легко передается ка другие болезни. Ну а если симптомы проявляются — в ближайшую поликлинику или КВД, к дерматологу.

  • Евгений:

    Циплопирокс (крем) хороший крем, помог. Спасибо за совет, а то устал бегать по врачам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.