Лечение отрубевидного лишая: «под прицелом» дети и беременные

Отрубевидный лишай – дерматологическое заболевание, которое возникает вследствие активизации грибка-сапрофита Pityrosporum orbiculare. Он обитает на кожных покровах практически всех людей, и при стечении обстоятельств начинает активно размножаться и поражать роговой слой эпидермиса. Какие это обстоятельства? К примеру, гормональный сдвиг в организме, слабый иммунитет, повышенная потливость, злоупотребление антибактериальной косметикой и даже эмоциональное потрясение.

В целом, большой опасности для сформировавшегося организма заболевание не представляет. Однако, без лечения маленькие розовые очаги начинают быстро прогрессировать и сливаться, превращаясь в огромную эстетическую проблему. Все, что нужно – вовремя обратиться к дерматологу и пройти курс лечения наружными антимикотическимим препаратами или таблетками.

Намного сложнее дело обстоит с лечением отрубевидного лишая у детей, подростков и беременных женщин. Принимать таблетки внутрь или пользоваться кремами им нельзя или в силу возраста, или из-за беременности.

Особенности течения заболевания

mujer-embarazada-piesРазличают три клинические формы заболевания: инвертную, пятнисто-шелушащуюся и фолликулярную. Самая распространенная – эритемасквамозная. Невоспалительные пятна при этой форме появляются возле волосяных фолликулов, причем цвет очагов может варьироваться от бледно-желтого до коричневого. Пятна постепенно занимают все большую площадь, сливаются, а их поверхность начинает шелушиться. Разрыхление рогового слоя визуально заметно слабо, поэтому если есть сомнения, можно провести простой опыт: смажьте здоровую кожу, окружающую пятно, и сам очаг спиртовым раствором йода. В случае отрубевидного лишая пораженная кожа приобретет яркий оттенок.

Локализуются очаги лишая у детей зачастую на волосистой части головы (сами волосы не подвергаются поражению). У беременных разноцветные пятна обнаруживаются на верхней части груди и спины, иногда на наружной поверхности плеча, шее и животе.

Из-за того, что пятна не болят, не зудят и лишь немного шелушатся, лишай иногда путают с неравномерным загаром.

Инкубационный период отрубевидного лишая у ребенка составляет 1-3 недели – месяц. Если же ребенок совсем маленький, то признаки заражения могут возникнуть спустя несколько дней. Объясняется столь короткий период незрелостью иммунных клеток ребенка.

Для других заболевание отрубевидным лишаем опасности не представляет. В то же время заболевший опасен сам для себя: одежда, которая соприкасается с очагами лишая, способствует распространению грибов. Ввиду этого, беременные женщины и родители заболевших лишаем детей должны обязательно проглаживать одежду.

Лечение

Baby-Explorer-MassageПри беременности лечить лишай можно только препаратами наружного воздействия. Препаратами местного воздействия рекомендовано лечить отрубевидный лишай и в детском возрасте.

Главное – не проявлять самостоятельность, и не смазывать очаги любыми жирными кремами (это касается и детского крема). Патогенные грибковые бактерии в жирной среде размножаются весьма интенсивно и возможно агрессивное течение заболевания. Кроме этого, жирные крема не способны из-за своей структуры проникать в волосяные фолликулы, где и скапливаются колонии патогенных грибков.

Ну и самое главное правило: не занимайтесь самолечением, покажитесь врачу.

В целом, лечение отрубевидного лишая у детей и беременных предполагает:

1. Местное нанесение препаратов-кератоликов.

  • Салициловый спирт 2%
  • Резорциновый спирт

Эти средства высушивают роговой слой, и после из применения кожа приобретает вид пергамента и легко снимается. И салициловый спирт, и резорцин обладают токсическими свойствами и при нанесении их на большие площади способны вызывать интоксикацию.

Ввиду этого в процессе лечения отрубевидного лишая у детей местные препараты-кератолики нельзя наносить одновременно на несколько больших очагов. Во время беременности и лактации лечение также возможно, однако при длительном применении вышеназванные средства оказывают резорбтивное действие (проникают в кровь).

Не рекомендуется использовать спиртовые средства пациентам с чувствительной кожей.

  • Дегтярная мазь
  • Серная мазь

Это относительно безопасные средства для беременных женщин и детей. Многие доктора, считая их натуральными, назначают их при большинстве кожных заболеваний. В Европе же эти лекарства не используются: считается, что серная мазь вызывает хроническое поражение почек ввиду быстрого всасывания высококонцентрированной суспензии в кровь.

А деготь может забивать фолликулы, мешая их нормальному функционированию.

Кроме того, возможна и аллергическая реакция. Поэтому сначала препараты наносят на маленький, пробный участок. Если примете решение использовать дегтярную и серную мазь, имейте в виду: длительность лечения не должна превышать 5 дней. И еще: будьте готовы к стойкому неприятному запаху, который делает лечение отрубевидного лишая при беременности и лактации весьма некомфортным.

  • Йод 3%

Местные препараты йода при беременности применять не рекомендуется, особенно в первом триместре. Доза свободного йода, которую получит организм женщины после местного применения йода, зависит от частоты применения и площади очага отрубевидного лишая. Поэтому, если речь идет об антисептической обработке очага лишая (ни противогрибкового, ни противовирусного действия йод не имеет), то пользоваться 3% йодом можно дважды в сутки. Да и избавиться от лишая только йодом невозможно.

2. Препараты-антимикотики.

 

Название Дети Беременные женщины Особые указания
Экзодерил +/- В период беременности использование Экзодерила возможно, однако после консультации доктора. Следует строго следовать дозировке, потому как в малых количествах действующее вещество препарата нафтифин токсического воздействия на организм и плод не оказывает.
Клотримазол +, детям до 3 лет с осторожностью +, исключение: Первый триместр беременности На лишайные очаги наносится крем или мазь 2-3 раза в сутки. Длительность лечения – 1 -3 недели.
Низорал +, таблетки (детям старше 3 лет): полтаблетки раз в день на протяжении 10 дней. Крем, шампунь +, только наружно: крем, шампунь Крем: раз в день непосредственно на очаг 2-3 недели.Шампунь (можно с младенчества): 1 р. В 5 дней. Профилактика: 1 р. В день в течение 3 дней разово.
Бифосин +, до 1 года с осторожностью +, исключение: первый триместр Крем наносят 1 раз, на ночь. Длительность 2 недели. В период лактации лечение препаратом недопустимо.
Тербинафин +, разрешен после 12 лет +, по строгим показаниям Крем наносится 2 недели раз в день
Кето Плюс + + Шампунь. Им пользуются 5-7 дней ежедневно при лечении отрубевидного лишая, и 3-5 дней ежедневно для профилактики.
Циклопирокс +, только у детей старшего возраста (после 10 лет)
Дермазол + + Разрешены только крем и шампунь.Крем: 1-2 раза в день, длительность лечения – 2-3 недели.Шампунь Дермазол: 5 дней ежедневно, 3 дня подряд перед наступлением лета.
Микозорал (только мазь!) + +, основной компонент – кетоконазол – при наружном применении не всасывается в кровоток. Разрешен во время лактации Непосредственно на очаг раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 недели. Не допускать попадания в жкт, особенно ребенку!
Залаин + -, исследований по безопасности применения не проводилось Системная абсорбция отсутствует, поэтому применение крема возможно с периода новорожденности (2-3 дня). С 2 до 16 лет препарат наносят на очаги 1 в день 2-3 недели. Побочных явлений у детей не замечено.
Ламизил +, с 12 лет После подсушивания очага раз в сутки неделю.При беременности только по строгим показаниям. При лактации также не применяется (тербинафин выделяется с грудным молоком).
Тридерм +, после 2 лет +/-, с осторожность, особенно в первом триместре. Крем назначается лишь в случаях, когда польза для матери превосходит риск для малыша в утробе.

 

3. Прием минерально-витаминных комплексов.

4. Физиолечение (магнитотерапия, солнечные ванны, облучение кварцевой лампой).

5. Тщательная дезинфекция одежды и белья. Она включает в себя кипячение вещей и постельного белья в 2% мыльно-содовом растворе, глажку с двух сторон горячим утюгом с паром. Кроме дезинфекции, важным является правильный выбор одежды. Так, стоит отдавать предпочтение льну и хлопку, а избегать синтетики и шерстяных тканей.

Отрубевидный лишай в детском возрасте и во время беременности лечится по-особому. Женщинам, вынашивающим ребенка, стоит либо применять местные, разрешенные, препараты, либо вообще отложить лечение. Родители же должны обязательно показать ребенка специалисту, а не запускать болезнь.

ноги ребенка и мамы

14 комментариев

  • Анна Синицина:

    Серной мазью можно лечить детей старше трех лет. А что порекомендуете, если малышу 2 годика?

  • Василий:

    А скажите, отрубевидный лишай и отрубевидный лишай Девержи это одно и тоже? Меня интересует то,что мне тоже поставили диагноз отрубевидный лишай (Девержи), но у меня на теле мелкие красные высыпания

  • Лена:

    Здравствуйте! Моей дочке 8 мес, у нее появились пару высыпаний, похожих на отрубивидевый лишай, через пару дней стала в три раза больше! К врачу мы еще не ходили , но я уверена, что это он!
    Подскажите пожалуйста,чем можно лечить в таком возрасте?

  • Екатерина:

    Здравсьвуйте. Спасибо большое за ваш сайт. Очень хорошая и полезная статья!!!

  • Таня:

    Здравствуйте!Когда — то мне врач назначал протирать пораженные места чемеричной водой — помогло. Скажите, пожалуйста, а чемеричной водой можно протирать эти пораженные места ребенку,если нам уже есть 3 года?

    • Doc:

      Здравствуйте,

      Чемеричную воду не назначают при лишаях. И просто на всякий случай, для всех кто читает эту статью — для беременных чемерица ОЧЕНЬ ОПАСНА.

  • Лидия:

    Здравствуйте.Пошла к дерматологу пол года назад сказала не лечится,а сегодня врач поставила диагноз отрубевидный лишай.Можно ли лечить при беременности со слабым раствором уксус 6%?

    • Doc:

      Здравствуйте,

      Разбавьте с водой 1:1, получится 3% раствор, и следите за результатом. Если не помогает, то делайте что прописал врач на приеме.

  • Светлана:

    Здравствуйте. Дочери (13лет) в мае поставили диагноз- отруб.лишай. Лечили — салициловым спиртом1% и тербизил кремом. Помогло. В октябре повторилось. Лечимся сами — тем же. Две недели мажем. Вроде лучше. Сколько еще мазать, чтоб долечить? Правильно ли мы всё делаем? И что еще можете посоветовать? Спасибо.

    • Doc:

      Здравствуйте,

      2 недели — средняя продолжительность, но бывает, что нужно лечиться до месяца. После того, как пройдут ВСЕ симптомы, мажьте еще 3-4 дня.

      Если будет еще рецидив, обратитесь к врачу и подробно опишите всё.

  • Альберт:

    Здравствуйте! Сегодня поставили диагноз отруб лишай.единичные очаги, назначили крем. Я отец у меня есть маленький ребенок (6 месяцев). Каковы риски для ребенка ?

    • Doc:

      Здравствуйте,

      Риск минимальный. Отрубевидный лишай появляется, только если есть внутренние факторы у конкретного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.