Лечение и профилактика мокнущего дерматита

Человеческая кожа выполняет защитные функции, но если происходит понижение иммунитета или имеет место длительное воздействие каких-либо агрессивных веществ, то защитная деятельность кожного покрова существенно нарушается, и развиваются разного рода дерматиты.

Причины

Проблемы с ЖКТМокнущий дерматит — довольно дискомфортная и неприятная разновидность поражения кожи.

Его основное отличие — выделение жидкости, сукровицы и даже гнойной массы из трещин, образовавшихся на пораженных участках.

Строго говоря разновидностей дерматита много и большинство из них могут спровоцировать трещины и язвы с выделением жидкости. В основе болезни лежит обычно несколько факторов:

  • Всевозможные пищеварительные расстройства, болезни, нарушения деятельности ЖКТ. Все эти факторы провоцируют недостаточное расщепление пищи на энергетические составляющие, пища не усваивается и происходит реакция в виде кожных поражений;
  • Функциональные нарушения в печени или в почках;
  • Аллергическая реакция пищевого характера;
  • Хронические стрессовые состояния, нервное перенапряжение, депрессия;
  • ИммунитетКонтактирование в силу профессии с различными веществами, имеющими высокий уровень аллергенности (растения, химические вещества, косметические средства, животные). Иначе говоря, люди, работающие с аллергенами, особенно рискуют заработать аллергический д-т или простой контактный д-т и соответственно мокнущий дерматит, как одно из проявлений;
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию, особенно в случае атопической формы;
  • Наличие бактериальной микрофлоры, провоцирующей образование пузырьков на пораженных участках. Актуально для грудничков с их пеленочным дерматитом;
  • Лекарственная аллергия или реакция на прием некоторых препаратов.

Дерматологи подразделяют мокнущий дерматит на несколько этиологических разновидностей: бактериальную, бытовую, профессиональную или грибковую форму.

Симптомы и диагностика

Симптоматическая картина мокнущего дерматита во многом обуславливается возрастом пациента:

  • У малышей до 3-летнего возраста заболевание проявляется возникновением мокнущих язв и трещин, которые позднее образуют корочки на поверхности поражений. Для малышей этого возраста характерными местами поражения чаще всего являются локтевые и коленные сгибы, лицо, в редких случаях поражения образуются на туловище.
  • У пациентов 3-12 лет мокнущий дерматит характеризуется сыпью на тыльной стороне ладошек, шее и в местах сгибов конечностей. При этом кожные поражения характеризуются сильными покраснениями и отечностью, затем на них образуются трещины и папулы, приводящие к уплотнению кожного слоя. Такая сыпь долго мокнет и трудно поддается лечению, а после нее остаются характерные темные пятна.
  • Для детей 12-18 лет характерны те же признаки, что и для предыдущей возрастной группы. Но в этом возрасте симптоматика заболевания способно самостоятельно исчезнуть или внезапно обостриться. В последнем случае (при обострении) участки поражений значительно расширяются.
  • У взрослого пациента мокнущий дерматит локализуется преимущественно в кожных складках, в области шеи и лица, на лодыжках, запястной области и кистях, характеризуется эритемой и везикулярной сыпью, которая при вскрытии преобразуется в эрозии и язвы мокнущего характера.

Фото мокнущего дерматита:

Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра

Мокнущий дерматит иногда путают с экземой, но они имеют существенные различия: дерматит образуется в глубоких кожных слоях, поэтому отличается более существенным отеком, а экзема – это поверхностные повреждения. В целом мокнущий дерматит диагностируется при наличии такой клинической картины:

  • Возникновение микротрещин и глубоких кожных трещин с гнойным отделяемым и сукровицей;
  • Появление сыпи на поверхности кожи, характеризующейся наличием папул и везикул;
  • Прыщи гнойного характера;
  • Отечность пораженных участков.

Для подтверждения диагноза, в случае необходимости, берется кожная проба и анализ крови, после результатов которых врач и назначает необходимое лечение.

Лечение

КларитинОсновным терапевтическим принципом при дерматитах является ликвидация раздражающего фактора, чтобы остановить дальнейшее распространение поражений.

В целом направление терапии мокнущего дерматита носит комплексный характер и сочетает:

  1. гигиену пораженных участков;
  2. противовоспалительное лечение;
  3. противоаллергическое лечение.

Чтобы купировать аллергическую симптоматику, назначаются антигистаминные средства вроде Телфаста, Кларитина или Тавегила. Примечателен факт, что новейшие препараты этой группы абсолютно не вызывают расстройств внимания и сонливости, поэтому во время лечения пациент может спокойно вести обычный и привычный образ жизни.

ТелфастЧасто терапия предусматривает и применение местных препаратов вроде гормональных мазей (Акридерм, Дипросалик, Синафлан, Адвантан, Элоком и др.). У детей такие средства лучше не использовать, а отдать предпочтение мазям на основе цинка – они обладают эффективным антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным воздействием.

Также рекомендуется обрабатывать участки, пораженные мокнущим дерматитом, настоями из дубовой коры или аптечной ромашки. Подобные процедуры способствуют подсушиванию кожи. Подобный эффект дают и фурацилиновые примочки.

Нельзя применять для обработки пораженных мест раствор йода, он годится только для смазывания краев ран с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекционного процесса.

АкридермВажно! Если течение патологии сопровождается образованием везикул, то эти пузыри необходимо вскрывать согласно антисептическим и асептическим требованиям. Эти манипуляции должен проводить только специалист в стерильных условиях процедурного кабинета. При неврологической природе мокнущего дерматита показано назначение седативных растительных средств вроде Валерианы, Пустырника, Глицина, Настойки пиона, Ново-Пассита, Персена и пр.

Дипросалик мазьЕсли же этиология болезни связана с патологиями органов ЖКТ, то терапия направляется на лечение основополагающего заболевания. Подобное лечение часто сопровождается соблюдением диетического режима, предполагающего исключение продуктов-аллергенов (цитрусы, шоколад, яйца, мед и пр.).

Если причиной болезни является дисбактериоз, то рекомендуется прием пребиотических препаратов вроде Пробифора или Линекса, а также нужно включить в ежедневное меню кисломолочную продукцию.

После восстановления кишечной микрофлоры все проявления мокнущего дерматита постепенно отступают. Комплексная терапия по усмотрению врача может дополняться процедурами физиотерапевтического характера воде грязевой терапии, электрофореза, магнитотерапии, лазерного лечения и др.

Профилактика

ЗОЖЧтобы избежать развития мокнущего дерматита или исключить его повторный рецидив, необходимо выполнять несколько простейших условий:

  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Исключить нервные расстройства, депрессии и стрессы, избегать ситуаций, связанных с подобными состояниями;
  • Питаться рационально;
  • Аллергенозависимым людям необходимо исключить все возможные контакты с аллергическими факторами;
  • Своевременно проходить лечение патологий внутренних органов, при появлении первой симптоматики дерматита необходимо без промедления обратиться к специалисту.

При острых формах четкое соблюдение всех врачебных рекомендаций обеспечивает быстрое устранение симптоматических проявлений и полное излечение заболевания. Если же мокнущий дерматит перешел в хронические формы, то при его ремиссии крайне важно провести укрепляющую иммунитет терапию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.