Лечение демодекоза на лице

протирание лица спонжикомПричиной проблем с кожей может стать микроскопический подкожный клещ Demodex или «железница угревая», вызывающий тяжёлое кожное заболевание «демодекоз».

 

 

Существует два типа подкожного клеща:

  • Demodex brevis. Эта форма клеща локализуется в протоках сальных желёз кожи лица и чаще всего поражает носогубный треугольник, иногда высыпания появляются на лбу, щеках и надбровных дугах, на наружных слуховых проходах, реже демодекоз проявляется на коже тела.
  • Demodex folliculorum — живёт в устьицах фолликул ресниц и бровей, очень редко его можно обнаружить в фолликулах волос на голове или на груди.

Клещ имеет удлинённую форму тела очень маленького размера (от 0,2 мм до 0,5 мм). Он может передвигаться по кожной поверхности со скоростью от 8 до 16 мм в час.

Всего за 15 дней особь проходит развитие от яйца до половозрелого клеща: яйцо -> личинка -> нимфа -> имаго (взрослая особь).

В основном демодекозом страдают пациенты с ослабленным иммунитетом, с нарушениями метаболизма, люди пожилого возраста. Демодекоз наблюдается у детей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких и ЖКТ.

Причины и симптомы заболевания

клещ демодекоза

Питательной средой для клеща является секрет сальных желёз, поэтому он припеваючи живёт и активно размножается на жирной коже с избыточной секрецией. Парочку его полуживых представителей можно обнаружить и на самой чистой и здоровой коже, но в таких условиях им приходится скорее выживать, поэтому отсутствуют какие-либо симптомы болезни, не говоря уже о её развитии.

Клещ активизирует свою деятельность в тёмное время суток, поэтому люди, страдающие демодекозом, часто жалуются на зуд и «ползание мурашек» по коже именно вечером или ночью. Продукты жизнедеятельности демодекса — сильные аллергены, именно они вызывают сыпь и зуд. Кроме того, есть мнение, что клещ способен:

  • уменьшать вязкость секрета сальных желёз, добавляя в него свой фермент липазы;
  • вызывать гипертрофию желёз, из-за чего кожа становится пористой.

Всё это необходимо клещу для облегчения питания и передвижения.

Клещ является причиной развития блефароконъюнктивита или демодекозного блефарита. Для данных поражений глаз характерны следующие симптомы:

  • отёчность и зуд;
  • покраснение век;
  • выпадение и слипание ресниц;
  • скопление чешуек у корней ресниц;
  • сухость и «песок» в глазах;
  • выделения из глаз.

Симптомами демодекоза кожи лица являются элементы воспалений. Чаще всего это:

  • папулы — небольшие розовые или красные прыщики, чаще не содержащие гноя, причём обычно они располагаются на коже ассиметрично (на одной стороне лица высыпаний больше, чем на другой);
  • участки шелушений;
  • покраснения;
  • зуд, усиливающийся вечером или ночью.

Многие пациенты жалуются на кожный зуд, появляющийся в процессе умывания или применения косметических средств. Однако зуд может и вовсе отсутствовать.

Признаки демодекоза кожи лица очень схожи с симптоматикой других поражений кожи:

Поэтому перед началом лечения демодекоза необходимо поставить точный диагноз, чтобы лечебные мероприятия дали ожидаемый эффект.

И ещё один важный момент. Демодекоз не развивается в здоровом организме. Для того чтобы болезнь заявила о себе, нужна благоприятная почва. Спусковым механизмом может стать:

  • Гормональный сбой. Гормональные проблемы могут повлиять на количество секрета сальных желёз и на его качественный состав, создавая тем самым благоприятную среду для клеща. Микроорганизм хорошо питается, плодится и размножается, иммунная система реагирует на активную деятельность клеща, и проявляются симптомы демодекоза. Поэтому мужчине следует обратиться за консультацией к эндокринологу, а женщине — к гинекологу-эндокринологу.
  • Заболевания ЖКТ. Речь идёт о ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей), гастрите, холецистите и гастродуодените в хронической форме, а также о язвенной болезни.
  • Беременность или недавние роды. Причина развития болезни — это снижение иммунитета + временный гормональный дисбаланс.
  • Сильный стресс. Как известно на фоне серьёзных эмоциональных потрясений происходят сбои почти во всех системах организма.

Отдельного внимания заслуживают девушки — любительницы ежедневного использования «тоналки» и пудры, более «запущенный случай» тональный крем + слой компактной пудры, да ещё и при жирном или комбинированном типе коже. Это просто идеальные условия для активизации жизнедеятельности клеща. Ещё лучше, когда все эти слои наносятся где-нибудь под жаркими лучами солнышком на каком-нибудь курорте — хорошая жизнь для патогенной микрофлоры, в том числе и для клеща Demodex, обеспечена.

Сюда же можно отнести и девушек, не брезгующих воспользоваться любыми видами «подружкиной» косметики.

Диагностика

микроскопическое исследованиеДля того чтобы подтвердить демодекоз кожи лица необходимо провести микроскопическое исследование соскоба кожи.

Результат будет более достоверным, если пациент откажется от применения любых косметических средств (уходовых и декоративных) за 2-3 дня до анализа.

В эти дни специалисты рекомендуют только умываться водой, а в день сдачи анализа не делать и этого.

Есть и ещё несколько способов выявления клеща на лице:

  • микроскопическое исследование содержимого сальных желёз;
  • биопсия кожи с последующим гистологическим исследованием.

Диагностика демодекоза век основана на том же микроскопическом исследовании, но теперь материалом для него служит несколько ресниц с каждого глаза.

Лечение

разноцветные таблеткиОсновной целью терапии является уничтожение патогенного микроорганизма и исключение благоприятных условий для его жизнедеятельности. То есть, нужно сконцентрироваться на устранении факторов, провоцирующих демодекоз, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также на нормализации гормонального фона и функций иммунной системы.

Лечение заболевания должно быть комплексным и включать в себя:

  1. Наружную терапию. Для местного лечения используются средства с метронидазолом, амитразолом, бензилбензоатом, ихтиолом и другими активными компонентами, выбранными лечащим врачом. Обычно лечение длится от 4 до 6 недель с возможными перерывами. Самостоятельное прекращение применения наружных средств чревато рецидивом болезни.
  2. Пероральный приём медикаментозных препаратов. Здесь речь идёт в основном о приёме витаминов и антигистаминов, в редких случаях может быть назначены препараты метронидазола.
  3. На время лечения нужно отказаться от применения косметических средств, соблюдать диету и профилактику заболевания, но о них речь пойдёт чуть ниже.
  4. После того, как курс терапии демодекоза будет окончен, можно приступать к косметическим процедурам, улучшающим состояние кожи. Обычно лечебный эффект закрепляется фруктовым пилингом, микродермабразией, но к этим процедурам рекомендуется  приступать только спустя полтора-два месяца после терапии — за это время кожа окончательно придёт в себя и восстановится. Неплохо пройти курс электрофореза с различными увлажняющими средствами.

Отдельного внимания заслуживает проблема демодекоза век. Лечение болезни должно проходить строго под контролем лечащего врача, так как препараты должны быть подобраны индивидуально. Обычно назначается Демалан, Демазол, а также гель на основе пилокарпинома — вещества, парализующего мышцы микроорганизмов, и другие препараты, на усмотрение лечащего врача. Если на фоне основного заболевания будут выявлены симптомы гнойного поражения, то необходимо использовать антибактериальные капли для глаз. Курс лечения — не менее месяца.

Особого внимания требует лечение беременных и кормящих женщин, так как большая часть препаратов, использующихся в терапии демодеокза, им противопоказана. Здесь подойдут себорегулирующие косметические средства:

  • блефарогель 2;
  • демотен;
  • сыворотки и гелевые маски;
  • подсушивающие лосьоны для локального применения на высыпания.

Не применяются кислотосодержащие препараты, так как они могут спровоцировать появление пигментных пятен, запрещены антибиотики.

Подробнее о препаратах для лечения демодекоза здесь.

Профилактика

Начнём с основ гигиены – у каждого должно быть свои: чистое полотенце, бельё и инструменты для нанесения косметических средств.

девушка ест бутербродВажный момент — диета. Правильно питаться полезно при наличии заболеваний ЖКТ и без них. При лечении демодекоза и после терапии следует разобраться с питанием. Правила простые:

  • не злоупотреблять алкоголем;
  • нет — фаст-фуду, жирному, острому и жареному;
  • нет — кондитерским изделиям (сладеньким булочкам, масленым пирожным и прочему «маслу-масленному»), но остаются финики, курага, изюм и прочие «вкусняшки».

Во время курса терапии демодекоза придётся пожертвовать посещением солярия и сауны.

Демодекоз — неприятное заболевание, трудно поддающееся лечению, но только на первый взгляд. Любой квалифицированный дерматолог назначит успешную лечебную стратегию.

Эта статья была полезной? Да     Нет

Задайте вопрос дежурному врачу:

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
wpDiscuz
Поле для сообщений находится над комментариями ↑
Чтобы увидеть новые, нажмите Ctrl+F5