Как лечить запущенную форму грибка?

Стадии запущенности в картинкахЗаразиться грибком можно в магазине обуви, если пару до вас примерил человек, имеющий такое заболевание, в душе, бане или бассейне. Из-за не вовремя начатого лечения заболевание может прогрессировать достаточно быстро.

На начальной стадии многие пациенты не подозревают о проблеме, так как нет боли и дискомфорта, а внешний вид мало о чем говорит. Поэтому тяжелая форма микозов не такая уж редкость. К счастью она лечится, просто надо запастись терпением.

Перед началом лечения:

  1. Важно устранить причину тяжелого микоза. Это может быть постоянное посещение общественной бани без своих сланцев или, например, использование чужой обуви на работе. Все, что может способствовать заражению должно быть исключено.
  2. Всегда нужно помнить о гигиене — ноги нужно держать чистыми и сухими, надевать чистые носки каждое утро, поддерживать чистоту в доме. Иногда кажется что все это мелочи, но на деле именно гигиена позволяет избежать заражения. После курса лечения всю обувь необходимо дезинфицировать.
  3. Чтобы поддерживать иммунитет, следует пить витамины, питаться здоровой пищей и отказаться от вредных привычек.
  4. Ну и наконец, лечение должно быть непрерывным. Нельзя забывать пить таблетки и наносить местные препараты, иначе все лечение насмарку.

Подробнее о формах и стадиях запущенности здесь (фото).

Лечение

Лечение грибка ногтя запущенной формы требует комплексного подхода. На этой стадии невозможно вылечиться, используя только препарат для наружного применения (мазь или лак, к примеру), необходим комплекс лекарственных средств:

  • Местные средства (гели, лаки, мази и кремы, капли).
  • Системные средства (таблетки для перорального приема).
  • Механическое удаление. Это может быть аккуратное срезание/спиливание поврежденной части ногтя, медицинский педикюр в больнице или соответствующий препарат для размягчения ногтя.
  • Общеукрепляющие средства (мультивитамины обязательно) и средства, активирующие иммунитет.

Рассмотрим конкретные примеры из медицинской практики:

case11. Поражен ноготь на большом пальце ноги. Пациент обратился в клинику после того, как часть ногтя разрушилась.

Был проведен соскоб образца и посев. Выявлено заражение дерматофитами.

Назначены таблетки Орунгал курсами по 1 неделе, перерыв между курсами 3 недели, всего 3 курса.

В первые 3 месяца назначены капли Экзодерил, после этого наступило значительное улучшение, поврежденная часть ногтя была удалена пациентом самостоятельно. Это делалось при помощи пилки для ногтей, постепенно, перед каждым нанесением капель.

После чего пациент был переведен на лак Лоцерил, с нанесением 1 раз в 2 недели. Перед каждым нанесением происходило снятие остатков старого лака.

Всего через полгода заметно значительное улучшение (нижнее фото). Рекоммендовано продолжать наносить лак еще полгода, дезинфекция обуви и жилого помещения, курс мультивитаминов каждые 2 месяца.

case22. Похожий случай, за сключением возбудителя — семейство дрожжеподобных грибов.

Назначены таблетки Ламизил курсами по 2 недели, перерыв между курсами 4 недели, всего 2 курса.

Было проведено несколько процедур механической обработки в клинике с нанесением специального лака, после чего значительная часть ногтя была удалена. Параллельно пациент наносил противогрибковые капли ежедневно.

Второе фото сделано через 8 месяцев, заметно улучшение, не такое быстрое как в первом случае, в виду более солидного возраста пациента.

Рекомендовано нанесение противогрибкового лака и дальнейшее наблюдение у врача.

Вот еще хороший пример, лак + таблетки курсами:

Лекарства

lakЛечение запущенного грибка ногтей требует серьезного подхода. Необходимо тщательно соблюдать периодичность нанесения препаратов и ни в коем случае не делать перерывы между их применением. В противном случае штамм грибка приобретет устойчивость к препарату, и вылечить его будет гораздо сложнее.

Существует несколько правил, общих для всех средств:

  • Действующие растворы наносятся на чистую и сухую поверхность ногтей.
  • Периодичность нанесения мазей, гелей и эмульсий – 1 или 2 раза в сутки каждый день (точное число нанесений указано в инструкции к препарату).

Перед использованием некоторых лаков и мазей необходимо максимально удалить поврежденную ногтевую пластину, а также участки здорового ногтя вокруг зоны поражения, после этого наносится состав и оставляется до полного впитывания (в случае крема или мази) или засыхания (в случае лака). Лак применяется 2 раза в неделю, крем (мазь) требует двукратного применения в сутки. Некоторые средства необходимо применять в виде аппликации: необходимо зафиксировать пластырем обработанную поверхность.

Рекомендуется один из препаратов местного действия:

В дополнение к каплям и лакам назначают таблетки, например:

Местные препараты практически не вызывает побочных эффектов, хотя некоторые из них не рекомендуются кормящим и беременным женщинам, а также детям, можете ознакомиться с инструкцией по ссылкам. Продолжительность нанесения – не менее года, в случае запущенной стадии грибкового поражения.

Таблетки же не всегда безопасны и их следует принимать после консультации с врачом.

таблеткиНазначаются такие таблетки один или несколько раз, длительность курса примерно неделя, перерыв 3 недели, все зависит от назначенного препарата, см. инструкции. Во время лечения необходимо отказаться от алкоголя, а в некоторых случаях дополнительно принимать препараты для уменьшения влияния на печень (Карсил, Эссенсикапс или аналоги). Нельзя проводить лечение таблетками в детском возрасте, у кормящих матерей и беременных женщин.

Механическое удаление

shroomboyЛечение грибка ногтя в запущенной форме полным удалением пластины является порой единственным способом, но и оно без комплексного подхода может не дать должного эффекта (заражение нового ногтя может произойти, если кожа пальцев останется пораженной инфекцией). Заболевание может быть как в активной форме, так и в дремлющей (споры возбудителя сохраняются в складках кожи). При радикальном удалении ногтя необходимо продолжать принимать внутрь антимикотические препараты и наружно использовать местные препараты.

Возможно несколько методов удаления пластины:

  • Хирургическое удаление. При этом остается открытым ногтевое ложе и человек лишается трудоспособности на несколько недель. Процедура проводится при местном наркозе и достаточно болезненна.
  • Аппаратный педикюр. Проводится в специализированном салоне с использованием различных приспособлений. Болезненный способ и требует местной анестезии.
  • Домашние методы. Пластина распаривается и при помощи педикюрных инструментов удаляется. Возможно использование специальных лаков для размягчения поверхности и последующего ее удаления. Дома полностью удалить ноготь самостоятельно невозможно, а в запущенных случаях такие действия и вовсе неэффективны.
Если поражено грибком менее половины ногтя, то удалить можно часть пластины, если же более 50% — без полного удаления не обойтись.

Процедуры удаления ногтевой поверхности могут сопровождаться следующими осложнениями:

  • Часто новая пластина начинает врастать в ногтевой ложе, это один из «побочных эффектов», если это можно так назвать. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу для консультации и лечения.
  • В связи с появлением открытой раны (в случае хирургического удаления) необходимо соблюдать меры по недопущению ее заражения. Ежедневно необходимо менять повязку и использовать местные противомикробные препараты.
  • Иногда новая пластина растет деформированной.

Но не все так плохо. Если удаление проводить в хорошем салоне, где есть специалист по медицинскому педикюру, то всех вышеописанных осложнений удастся избежать.

Вот видеоролик, описывающий процедуру подробнее. Осторожно, впечатлительным зрителям следует воздержаться от просмотра!

Другие средства

Для усиления защитных функций иммунной системы необходимо включить прием витаминно-минеральных комплексов. Прием средств, активизирующих иммунитет, может существенно повлиять на продолжительность лечения грибка ногтя. О необходимости приема иммуномодуляторов необходимо проконсультироваться с врачом – он подскажет схему и продолжительность курса.

Дополнительные рекомендации

female_doctor_2Во время лечения нельзя пренебрегать правилами личной гигиены. Обувь лучше дезинфицировать каждый день для исключения накопления в них спор грибка. (Для этого существуют специальные УФ-сушилки)

При посещении людных мест (спортзалов, саун, бассейнов или бань) необходимо придерживаться самого главного правила: сразу после завершения водной процедуры (спортивной тренировки) нужно применять местные противогрибковые препараты и желательно повторять процедуру дважды.

Системный подход в лечении, избавление от всех носочно-чулочных изделий и зараженной обуви, а также элементарные правила примерки ее в магазине и правила личной гигиены позволят максимально быстро вылечить грибок и предотвратить его повторное появление.

11 комментариев

  • Ruslan:

    сколько стоит удалить ноготь хирургическим способом полностью. и каковы шансы что вырастет здоровый ноготь

    • Администратор:

      Хирург в поликлинике или КВД может удалить по полису бесплатно. В платных клиниках обычно стачивают постепенно за несколько сеансов, см. видео. Поэтому разброс цен очень большой, выберите ближайшую больницу в разделе «Клиники», там всегда могут дать консультацию.

      По поводу отрастания — в случае с грибком, крайне редко ноготь погибает полностью, в 99% случаев его придется лечить долго и упорно, но он продолжит расти. Было бы желание лечить.

  • Алексей:

    Микодерил + Тербинафин, самый действенный способ избавиться от грибка. Дерматолог именно это мне и назначил.

  • Ро ман:

    А лазером лечение на сколько увеличивает шанс?

    • Doc:

      Лазерное лечение — безболезненный вариант и наиболее щадящий для ногтей.

      Удаляется только необходимый минимум ногтя, затем луч лазера проникая на нужную глубину убивает споры.

      Главное — терпение и последовательность, грибок это излечимое заболевание.

  • Мария:

    Здравствуйте!
    У меня ногти на ногах мягкие, ломкие, изменились в цвете (желтовато-коричневые с серым оттенком) и стали выпуклыми. При попытке постричь ногти края их загибаются и ломаются. Появились утолщения и поперечные борозды. Один частный дерматолог во время осмотра говорит, что это ониходистрофия и грибка на ногтях нет (при этом соскоб на грибок не взял). А другой дерматолог (в поликлинике) говорит, что это грибок (при этом тоже на соскоб не направил) и назначил лечение — Эсзол + Эстезифин. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Мне кажется, что у меня запущенный грибок, и как следствие дистрофия ногтей. Как мне лечиться?

    • Doc:

      Здравствуйте,

      К сожалению все могут ошибаться. В платных клиниках любят тянуть деньги из клиента, в бесплатных делают все по отработанной схеме.

      Определить дистанционно, что у Вас невозможно, поэтому совет такой. Нужно настоять на том, чтобы частный дерматолог: 1. направил на соскоб, 2. назвал причины ониходистрофии и варианты лечения. Дальше уже действовать исходя из этой информации.

      Если так наладить диалог не удастся, можно начать лечение, которое прописали в поликлинике. Если грибок есть, таблетки и и капли дадут результат. Ногти конечно растут медленно, но где-то через месяц будет очевидно — отрастают здоровые ногти или продолжается дистрофия.

      • Мария:

        А если начать лечение, которое прописали в поликлинике, а грибка на самом деле нет, оно может повредить ногтям?

        И ещё такой вопрос. Если сейчас нет возможности поехать сдать соскоб на грибок, можно ли в домашних условиях определить есть ли грибок или нет? Читала, что используют раствор марганцовки или йод. И как определить сахар в домашних условиях? Подскажите, пожалуйста.

        • Doc:

          Йодом определяют грибок на коже, проводя полоску через границу пятна. Пораженный участок окрашивается гораздо интенсивнее. Но на ногтях она неэффективна.

          Наружные средства ногтям не повредят. Если прописали таблетки, то это всегда стресс для организма, но, опять же, врачу на месте виднее, грибок это или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.