Эрадикация

Если заглянуть в англо-русский словарь, то в качестве перевода слова «эрадикация» будут предложены слова «ликвидация», «уничтожение», «устранение». И действительно, в медицине под эрадикацией понимается лечебный комплекс, направленный на избавление организма от определенной бактерии или вируса.

Так как чаще всего человек нуждается в искоренении Helicobacter Pylory (Hp), то термин «эрадикация» обычно применяют именно к этой бактерии. Хотя методом эрадикации можно бороться и с разными вирусами.

В чем заключается:

Девушка смотрит в пробиркуЭрадикационная терапия основана на применение особого лечебного режима, подразумевающего прием медикаментов по определенной схеме. Средний курс эрадикации составляет 14 дней.

Если за это время лечение не показывает положительных результатов, эрадикация считается неудачной. Важным является не только соблюдение положенного срока, но и других принципов лечения:

  • низкая токсичность принимаемых пациентом препаратов и отсутствие побочных эффектов;
  • простота режима (интервалы между приемами лекарств, оптимальная диета);
  • экономичность (использование простейших препаратов);
  • эффективность (положительная динамика эрадикации должна начать наблюдаться с первых дней режима).

При идеально подобранной схеме эрадикации пациент чувствует себя комфортно на протяжении всего курса терапии. После лечения у него не возникает побочных заболеваний, а риск рецидива минимален.

Применительно к Helicobacter Pylory

Хеликобактер под лупойОб этой относительно молодой бактерии многие слышали из рекламных роликов о биойогуртах.

Голос за кадром таинственно сообщает, что их продукт способен бороться с Hp и пресекать ее опасную активность.

Ведь этот микроорганизм обитает в различных областях желудка (в частности, в привратнике) и способен провоцировать следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • рак желудка.

Открытие Helicobacter Pylory позволило ученым понять, что не всегда острая пища или повышенная кислотность являются причинами развития перечисленных выше заболеваний. В большинстве случаев главным фактором становится именно инфицирование Hp.

Это интересно! Helicobacter Pylory – уникальный микроорганизм, живущий в одной из самых кислых сред организма. Вплоть до середины 20 века считалось, что желудочный сок стерилен из-за его высокой кислотности. Но после открытия Helicobacter Pylory этот постулат был опровергнут. 

Показания к терапии

Лечение методом эрадикации проводится для больных с тяжелым течением язвенной болезни. При этом неважно, в какой раз у пациента диагностировано заболевание: впервые или повторно. Главное, чтобы язва была подтверждена исследовательскими методами, например, путем проведения эндоскопии. Если язва не выявлена, то проводить эрадикацию нельзя.

Когда и как проводится

Пробирки с жидкостями разного цветаПеред проведением эрадикационной терапии обычно проводится еще одно дополнительное исследование – биопсия желудка на предмет обнаружения злокачественных клеток. Если они отсутствуют, можно начинать эрадикацию.

Лечение проводится несколькими препаратами. От количества применяемых медикаментов зависит основная классификация эрадикации.

  1. Монотерапия. Подразумевает применение соединений висмута или других антимикробных препаратов (амоксициллин, кларитромицин). Используется редко, т.к. не очень эффективна.
  2. Двойная терапия. Достаточно многообещающий тип эрадикации, предполагающий сочетание обеих видов препаратов из монотерапиию. Результативность может достигать 60%.
  3. Триплетная терапия. Позволяет достичь высокой степени эрадикации: около 90%. К двум уже известным препаратам добавляются производные имидазола (тинидазол, метронидазол). Идеально подходит для избавления от Helicobacter Pylory, если у пациента не повышена чувствительность к имидазолу.
  4. Квадриплетная терапия. Добавляются ИПН (ингибиторы протонного насоса), которые тоже помогают бороться с заболеваниями ЖКТ. Квадриплетная эрадикация дает отличные результаты: 95% пациентов выздоравливает.

Применительно к вирусу герпеса (ВПГ)

МикроскопЕсли с Helicobacter Pylory такая терапия способна справиться полностью и уничтожить все бактерии, то вирус герпеса в этом плане более устойчивый.

Лечение направлено лишь на частичную эрадикацию, облегчение течения заболевания и укрепление иммунитета.

Один из основных препаратов, использующихся для эрадикационной терапии при вирусе герпеса – изопринозин.

Эрадикация ВПГ проводится с применением иммуномодулирующих препаратов, обладающих интерферонстимулирующими (иначе говоря, антивирусными) свойствами.

Но у интерферонов есть множество других функций, поэтому они невольно «вмешиваются» в ход некоторых процессов организма. Из-за этого эрадикация при вирусе герпеса считается не менее опасной, чем гормонозамещающая терапия.

Актуальность

Этот вид терапии имеет достаточно высокую результативность, поэтому метод довольно часто применяется в стационарах. На домашнее лечение путем эрадикации пациенты не отпускаются, потому что врач должен следить за улучшениями и контролировать состояние больного.

Если организм человека спокойно реагирует на антибиотики, то прогнозы на успешность терапии будут вполне многообещающими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.