Диспластический невус

диспластический невус на ногеЭто одна из разновидностей родинок — пигментных новообразований. Это скопление меланоцитарных клеток под эпидермисом или в дерме, которое формируется в результате мутации генов в процессе внутриутробного развития плода.

Подвид представляет собой нечто среднее между обычной родинкой и меланомой – раковой опухолью. Риск его малигнизации (трансформации в злокачественную форму) наиболее высокий среди всех других подобных образований. Даже внешний вид диспластического невуса отличается.

Если говорить кратко, такую родинку необходимо показать онкологу.

Симптомы

Опухоль имеет розоватую, светлую или темную коричневую окраску, неравномерную из-за неодинакового распределения меланина. Более интенсивный оттенок преобладает в центральной части. Это единичные или множественные атипические невусы на руках и закрытых участках верхней половины туловища.

Размеры их немаленькие – около 1 см и более. Они значительно крупнее всех подобных новообразований на теле.

Поверхность неоднородная, бугристая в центре, гладкая ближе к периферии. Пятно плоское, а центральная часть представлена в виде узелка и незначительно возвышается над покровами.

В отличие от родинки, диспластический невус имеет неровные края и асимметричную форму, напоминающую яичницу глазунью. На его поверхности растут длинные толстые волоски черного цвета. Вокруг очага можно заметить скопление маленьких рассеянных элементов. Внешний вид новообразования скорее напоминает себорейный кератоз.

Фото видов диспластических невусов

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра

Причины возникновения

Любые родинки могут превратиться в меланому под воздействием внешних или внутренних факторов. Но данный тип изначально склонен к озлокачествливанию, поэтому требует постоянного контроля.

Считается, что главная причина его появления – наследственная предрасположенность. Если у кровных родственников анамнез осложнялся наличием подобных новообразований, то в 90% случаев его формирование у плода неизбежно.

Причем чем ближе степень родства, тем большая вероятность скопления клеток диспластического невуса в коже.

невусы на плечах и грудиПятна встречаются у 5 человек из 100 с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Примерно 2–8% всего населения планеты имеют одно или более новообразование. Склонность к нему получила название синдрома атипических невусов.

Но американские ученые рекомендуют использовать термин синдром атипических меланоцитарных дисплазий, которых различают 5 типов:

  • А — без наличия меланомы, спорадический (не наследственный);
  • В – семейный без меланомы;
  • С – спорадический с меланомой;
  • D-1 – семейный с меланомой;
  • D-2 – семейный с меланомой у 2 или более родственников.

Скопление клеток невуса у плода совсем не означает, что пятно обнаружится сразу после рождения ребенка, хотя такое тоже не исключено. В большинстве случаев его проявление связано с гормональными изменениями в организме, влияющих на деление меланоцитов:

  • в период пубертата;
  • во время беременности.

К второстепенным факторам относятся:

  • воздействие на покровы солнечных лучей;
  • посещение солярия.

Новые элементы могут возникать на протяжении всей жизни человека. Однако диспластический невус не патология, а генетическая особенность организма. В медицине он имеет несколько названий:

  • невус Кларка (по фамилии ученого, впервые исследовавшего патологию);
  • атипический невус;
  • нетипичное родимое пятно.

Опасность для здоровья

Родимое пятно само по себе не представляет опасности, однако требует внимательного контроля носителем. Ведь около 65% таких невусов рано или поздно превращаются в меланому. Это не значит, что человек должен всю жизнь находиться в состоянии стресса, так как систематические нервные переживания активизируют патологический процесс малигнизации.

Насторожить должны следующие признаки:

  • появление любых ощущений в области опухоли (чувства распирания, жжения, зуда, боли);
  • образование новых пятен и бляшек;
  • потеря зернистости поверхности, приобретение гладкой структуры, исчезновение кожного рисунка;
  • смена оттенка или интенсивности окраса, появление пигментации;
  • возникновение вокруг новообразования припухлости, покраснения.

Диагностика

осмотр папиломмыСвоевременность диагностики позволяет избежать рака, поэтому является основной целью в случае наличия диспластического невуса. Она осуществляется на основе визуального осмотра и изучения изменений пятна.

Новообразования размером менее 15 мм подлежат биопсии, которая берется с участка, находящегося в 2 мм от края.

Если обнаружены только атипические меланоцитарные клетки в приграничных участках дермы и эпидермиса, то трансформация не запущена. Меланома состоит из нетипичных меланоцитов, расположенных рассеянно по всем слоям эпидермиса.

После иссечения материал отправляют на гистологический анализ.

Лечение

Предотвратить появление диспластического невуса, к сожалению, невозможно. Пациенту остается только вести особенный образ жизни, постоянно следя за малейшими изменениями опухоли:

  1. Обязательна постановка на медицинский учет.
  2. Не реже 1 раза в 4 месяца необходимо посещать дерматолога или онколога.
  3. Следует каждый день осматривать кожу, обращая особое внимание на появление новых родинок.
  4. Если есть подозрение, что диспластический невус изменил форму, окрас, размер, присутствуют боль, зуд, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Все эти признаки свидетельствуют о начале процесса малигнизации.

Однозначно показаниями к удалению считаются:

  • локализация на участках стоп, ладоней или кистей, на слизистых оболочках;
  • наличие родимых пятен на голове в волосах или в районе половых органов;
  • увеличение размеров новообразования или его обратный регресс;
  • усиление пигментации или ее неоднородность;
  • кровоточивость, воспаление;
  • повторная травма опухоли.

Подозрительные или единичные элементы удаляются хирургическим путем посредством скальпеля. Только благодаря радикальному иссечению с частью здоровых тканей удастся избежать злокачественного преобразования и полностью удалить все раковые клетки. Точные границы пятна обозначают с помощью лампы Вуда.

Воздействие другими методами деструкции или коагуляции в этом случае недопустимо. Тем более что они исключают возможность дальнейшего гистологического исследования. Множественные невусы необходимо тщательно наблюдать, удаляя только те, которые каким-либо образом поменяли свои характеристики.

Профилактика

запрет к загаруСнизить вероятность прогрессирования новообразований можно, если полностью исключить облучение поверхности покровов ультрафиолетом. Других мер профилактики не существует. Использование кремов даже с высокой степенью SPF защиты не снижает риска перерождения.

Запрещено находиться под открытыми лучами солнца в период с 10 ч. утра до 16 ч. вечера, посещать солярий. Голову и лицо следует всегда прикрывать широкополой шляпой, а тело одеждой.

Диспластический невус – это отдельный вид пигментного невуса. Он является переходной формой от родинки к меланоме. Причем риск перерождения опухоли на протяжении всей жизни пациента приближен к 100%. Патология передается по наследству. Чем ближе степень родства, тем вероятнее ее появление.

Требуется особый образ жизни и неусыпный контроль, а при первых признаках трансформации – хирургическое удаление.

Добавить комментарий

(обновите страницу, чтобы увидеть новые)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.