Дерматит Дюринга, или герпетиформный

Пичалька

Герпетиформный дерматит Дюринга (синоним — болезнь Дюринга, пемфигоидный герпес, Герпетиформный дерматит) – общее название заболеваний кожи, для которых характерна сгруппированная симметрично расположенная сыпь и хроническое рецидивирующее течение.

В данную группу заболеваний также входит Герпетиформный дерматит у беременных.

Причины

Главный источник глютенаДаже современная медицина не знает ответы на некоторые вопросы, в частности причины герпетиформного дерматита до настоящего времени не выяснены. Но это не беда, потому что принципы лечения известны уже давно.

Считается, что данное заболевание имеет аутоиммунный механизм возникновения, в таком случае организм воспринимает собственные клетки кожи как чужеродный агент и начинает выделять против них специфические белки (антитела).

Важное отличие от других форм дерматита – связь с плохой переносимостью глютена. Риск заболеть дерматитом Дюринга значительно повышается при наличии непереносимости этого злакового белка.

Некоторые врачи считают, что ключевую роль в развитии дерматита Дюринга играет наследственная предрасположенность и повышенная чувствительность к йоду.

Симптомы

ЗудДо начала высыпаний отмечается общая слабость, повышение температуры, ощущение покалывания кожи.

При герпетиформном дерматите Дюринга на фоне покраснения кожи одновременно или с небольшими интервалами появляется сыпь.

Сыпь обычно располагается на туловище, разгибательных поверхностях рук и ног, ягодицах. Слизистые оболочки поражаются очень редко ( в 10% случаев).

Покраснения кожи при данном заболевании небольшие округлые с четкими границами.

Сыпь представлена различными элементами:

  • пузырьки 0,2- 0,5 см в диаметре, которые очень похожи по внешнему виду на высыпания при герпесе, отсюда и название болезни;
  • пузыри размером 0,5- 2 см с прозрачным или гнойным содержимым;
  • папулы (небольшие уплотнения, возвышающиеся над уровнем кожи), имеющие причудливые очертания и четкие розово-красные границы, нередко с шелушением.

Когда пузырьки и пузыри вскрываются, на их месте образуются эрозии и корочки.

Дерматит Дюринга на фото. Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра

Высыпания сопровождаются интенсивным кожным зудом и жжением.

Герпетиформный дерматит протекает приступообразно, рецидивируя через различные интервалы времени. Редко высыпания существую длительно, несмотря на проводимое лечение.

У беременных:

пузикоГерпетиформный дерматит у беременных (герпес беременности) возникает обычно на 3-4 месяце беременности, реже до или после родов.

На коже туловища и конечностей на фоне красных пятен появляется сыпь в виде конусовидных пузырьков с прозрачным или гнойным содержимым. Далее пузырьки сливаются, лопаются, на этих местах образуются корочки.

Сыпь сопровождается сильным кожным зудом.

Герпетиформный дерматит у беременных может проявиться при последующих беременностях.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов, анализов крови, проб с йодом.

В анализе крови при дерматите Дюринга отмечается повышение уровня эозинофилов, изменение водно-солевого и белкового состава.

Так как при герпетиформном дерматите наблюдается повышенная чувствительность к йоду, её определяют путем проведения пробы по Яддасону. При наложении чистый участок кожи специального компресса с 50% мазью иодида калия, в течение 1-2 суток под компрессом появляются такие же высыпания.

Лечение

Безглютеновые углеводы

Назначается диета с исключением глютеновых злаков (остаются только рис, гречка, кукуруза, бобовые) и исключением продуктов, содержащих йод.

Также достаточно эффективны сульфаниламидные препараты и диуцифон (0,05- 0,1 г 2 раза в сутки). Лечение также проводится циклами по 5 дней с интервалами 2-4 дня. Курс состоит из 2-4 циклов.

B12 с фолиевой кислотойПрименение сульфаниламидов и диуцифона одновременно или последовательно перерыва запрещено.

Для профилактики анемии при лечении сульфаниламидами, ДДС показано применение витамина В12, фолиевой кислоты

При тяжелом течении заболевания назначаются глюкокортикоиды внутрь в дозе 20- 40 мг/сут (в пересчете на преднизолон).

Местное лечение заключается в нанесение анилиновых красителей и мазей с глюкокортикостероидами на пораженные участки кожи.

Санаторно-курортное лечение проводится на сероводородных источниках при отсутствии обострения.

Профилактика

Профилактика дерматита Дюринга заключается в соблюдении строгой диеты с исключением глютеновых злаков (пшеница, ячмень, овес), продуктов с высоким содержанием йода (морская капуста, рыба).

Также больным данным дерматитом противопоказаны любые препараты с йодом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.