Аллергия на шеллак

Компоненты, способные вызвать реакцию

бутылочки с шелакомДерматологические и респираторные симптомы могут наступить не сразу, а после длительного нанесения на ногти. Также подобная реакция может наблюдаться у мастеров, которые систематически работают с материалом.

В связи с тем, что аллергия часто возникает лишь после длительного контакта с веществом, можно сделать вывод, что реакцию организма вызывает накопившееся за промежуток времени токсины. Составляющие компоненты шеллака:

  1. Пленкообразователь — составляющая, которая отвечает за образование плотного слоя, хорошую устойчивость к механическим повреждениям и эластичность.
  2. Фотоинициатор — ряд химических компонентов, которые координируют процесс затвердения материала под влиянием ультрафиолетовых лучей. В качестве фотоинициатора разные производители используют такие ингредиенты: альфа-аминоалкилфеноны, бензилкетали, гидроксиалкилфеноны, эфиры бензойной кислоты.
  3. Разбавители — вещества, влияющие на консистенцию средства, что регулирует удобство его нанесения. Представлены эфирами акриловой кислоты к которым относится и метилакрилат.
  4. Пигмент — красящий компонент, который придает цвет лаку. Также отвечает за блеск и пластичность покрытия.

Химический состав шеллака:

  • фосфорная кислота;
  • гекторит;
  • диацетоновый спирт;
  • лимонная кислота;
  • метакрилат;
  • бутилацетат;
  • фенил кетон.

Определить, на какой именно химикат развилась реакция практически невозможно. При склонности к аллергии, иммунная система может отреагировать на любой из компонентов (или их соединение), но ученые склоняются к тому, что основное вредоносное вещество в составе шеллака — метилакрилат. Он запрещен во многих странах для использования в косметологических целях.

Существуют 1-но, 2-х и 3-х фазные средства. В первую очередь это отображается на количестве нанесенных слоев, а с точки зрения медицины — чем больше раз наносится покрытие, тем чаще возникает контакт химикатов с ногтевой пластиной и тем вероятнее возникновение аллергической реакции.

Иногда причиной проявления симптомов является не покрытие, а лучи используемой УФ-лампы.

Нарушения правил применения и хранения: влияет ли это?

В некоторых случаях, и без того агрессивный состав средства не является причиной атипичной реакции организма. Виной проявлениям в виде сыпи и зуда может послужить неправильное применение, нарушение условий хранения и срока.

Примечание. Хранить компоненты шеллака на открытом ультрафиолетовым лучам месте небезопасно. Средство подсушивается, что отображается на его качестве и влияет на безопасность применения.

Покраска ногтей шелакомИногда при неаккуратном нанесении, слои лака попадают на кожу вокруг ногтя. Такие подтекания могут спровоцировать раздражение и контактную аллергию. Поэтому наносить слой надо точно на ногтевую пластину. Для избежания занесения химиката на кожу, можно попрактиковаться наносить обычный лак.

Симптомы

Симптомы реакции на покрытие ногтей такие же, как и при других источниках аллергии, но локализованы в одном месте — на пальцах:

  • сильный зуд;
  • отечность;
  • гипертермия;
  • высыпания в виде пузырьков возле ногтевого ложа.

Это первичная симптоматика, которая сигнализирует о атипичной реакции иммунной системы организма. На этом этапе следует принять меры, иначе, при длительном контакте с веществом, могут развиться следующие, более сложные симптомы:

  • отслаивание ногтевого ложа;
  • сыпью покрывается значительная площадь кожи кисти, предплечья;
  • кожа огрубевает;
  • появляются микротрещины и повреждения целостности кожи;
  • мокнущие пятна.

В некоторых случаях шеллак может спровоцировать симптоматику со стороны дыхательной системы. Вдыхание паров метилакрилата во время нанесения покрытия может стать причиной таких сбоев в работе органов дыхания:

  • першение в горле и носу;
  • чихание, кашель;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • отек слизистых оболочек рта, носоглотки;
  • удушье.

В случае подобной симптоматики следует немедленно обратится за медицинской помощью.

Реакция на средство для удаления шеллака

Бутылочки с жидкостями для снятия шелакаИногда клиентки маникюрных кабинетов замечают кожную реакцию не после нанесения лака, а именно после снятия покрытия. Это говорит о аллергене в составе жидкости для снятия шеллака.

 

Составляющие средства для удаления покрытия:

  • изоприловый спирт;
  • ацетон (ацетилат, сольвент);
  • глицерин, вазелин;
  • силикон;
  • растительные эфирные масла;
  • витамины (А, Е).

Сыпь и зуд, отечность может спровоцировать как химический, так и натуральный ингредиент.

Лечение

Антигистаминные препараты

Атипичная реакция организма на шеллак, лечится так же, как и в других случаях, независимо от источника аллергии:

  1. Антигистаминные препараты. Зодак, Зиртек, Фенистил, Алерон, Адвантан, Цетрин, Л-Цет, Диазолин, Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Кларитин — эти препараты способны снять зуд, отек и остановить развивающиеся внешние проявления аллергии.
  2. Курс приема этих препаратов колеблется от 5 до 10 суток, врач назначит длительность и дозировку препаратов, исходя из того, насколько серьезны симптомы болезни.
  3. Зудящая кожа доставляет немалый дискомфорт, становится причиной раздражительности и ухудшает качество сна, поэтому применяют кремы и мази для локального нанесения: Адвантан, Элоком, Фенистил. Средства наносят несколько раз в день курсом 5-10 дней.
  4. При сильно выраженной симптоматике возможно применение гормональных мазей на основе кортикостероидов.
  5. Дискомфорт вызывает излишнюю раздражительность и нарушение сна, поэтому оправданным будет назначение седативных препаратов.
Внимание! При выявлении атипичной реакции на маникюр с использованием этого материала, необходимо немедленно снять покрытие, чтобы прекратить контакт с аллергеном.

Общие рекомендации

Если симптомы аллергии проявились однажды, то вероятность того, что они проявятся при повторном нанесении практически абсолютная. Кроме того, при контактировании с источником вновь, реакция организма проявится тяжелее: сыпь, зуд, отечность будут доставлять больше дискомфорта.

При однократном высыпании благоразумно будет отказаться от такого варианта покрытия ногтевых пластин и выбрать другой материал.

Рекомендации аллергологов и косметологов:

  1. Выбор салона и мастера в котором будет проводиться маникюр или педикюр. Если процедуру осуществлять в подобном заведении, то стоит обратить внимание на наличие медкнижки у персонала и придерживаются ли санитарно-гигиенических норм в кабинете. Стерилизованные инструменты, периодическое обеззараживание рабочего места, работа в перчатках, масках — все это залог здоровья клиента и признак качественной работы салона, вплоть до выбора профессиональных материалов.
  2. При нанесении шеллака в домашних условиях, не стоит экономить на покупке средства в сомнительных магазинах или с рук, предпочтительно обратиться в специализированные точки продаж или к официальным поставщикам.
  3. Не стоит злоупотреблять частотой нанесения такого покрытия, нужны периоды отдыха, когда ногтевая пластина остается чистой, без лака. В этот период можно провести ряд поддерживающих процедур: ванночки с солью, эфирными маслами, наносить укрепляющие средства.
  4. Если ногтевая пластина травмирована, то покрытие противопоказано: шеллак прочен и под ним создаются благоприятные условия для развития болезнетворных организмов. Травма делает ноготь уязвимым, а покрытие затрудняет процесс регенерации тканей.
  5. При инфекционных заболеваниях, сниженном иммунитете и недавно перенесенном обострении хронической болезни стоит отложить маникюр.
  6. Не использовать средства, изменившие свой цвет, запах, текстуру и лаки с истекшим сроком годности.
  7. При начавшейся аллергической реакции, стоит придерживаться диетического меню:исключить жирные сорта мяса, копчености, не злоупотреблять жареной едой, лучше тушить или варить продукты. Соления, острая и сладкая еда — под запретом. Алкоголь и крепкий кофе, чай также противопоказаны.

Чем заменить?

гель-лаки CUCCIO VENEERЕсли аллергическая реакция возникла, то разумным будет навсегда отказаться от такого покрытия, ведь красота и удобство важны, но здоровье должно быть в приоритете.

Можно попробовать аналоги без метилакрилата. Они более дорогие, но стоимость оправдана. Аллергикам подойдут гель-лаки CUCCIO VENEER, Red Carpet, Jessica Geleration, Gelish Harmony, Gelcolor.

При реакции на лучи лампы можно применить самозатвердевающие средства Vinylux (от CND), GelLac (от Sophin)

Если экспериментировать с таким типом покрытия ногтей желания больше не возникает, то решить проблему с маникюром можно с применением качественного и стойкого лака:

  • Miracle Gel (от Sally Hensen);
  • Eternail (от Irisk Professional);
  • Gel Finish (от Avon);
  • Nail Atelier (от Vivienne Sabo).

Такие декоративные лаки для ногтей в своем составе содержат значительно меньше химических веществ, не содержат метилакрилата и более бережно воздействуют на ногтевую пластину.

При возникновении аллергии на шеллак придется отказаться от такого способа декора ногтей хотя бы на время. Лишь полностью излечившись от дерматологических проявлений можно попробовать подобрать другое средство с менее агрессивными компонентами в составе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий появится на странице после проверки модератором.